Формула молока: грудное кормление защищает от инфекций и рака - новости на сегодня 01.08.2018



Формула молока: грудное кормление защищает от инфекций и рака

1 Августа 2018

МОСКВА, 1 августа , Альфия Еникеева. Младенец полноценно развивается только при естественном вскармливании, и альтернативы этому пока нет: до сих пор синтезированы лишь несколько важных белков для искусственных смесей. Во Всемирную неделю грудного вскармливания вместе с экспертами выясняет, чем уникально исходное молоко и почему его ничем не заменить.


Найди сотни отличий

Если сравнивать молоко разных млекопитающих, то его идеальный состав, на первый взгляд, кажется одинаковым — везде одни и те же компоненты, только в разных пропорциях. В молоке животных выше содержание белков, которые необходимы для быстрого роста детенышей, в том числе много трудноперевариваемого белка. Вроде бы на этом разница заканчивается.

Корова, шалунья, любое другое млекопитающее от человека отличаются не только внешне, но и на молекулярном уровне. Названия белков в молоке одинаковые — казеин, лактоферрин, лизоцим, а их структура немного другая. Когда мы используем такие белки при производстве продуктов питания для взрослых или в технических целях, например в качестве консерванта, это никакой роли не играет. Но при изготовлении продуктов для детей данный фактор решающий — именно с ним связаны многие аллергические реакции, — отмечает Алексей Дейкин, заместитель руководителя Центра коллективного использования Института биологии гена РАН.


Смеси маму не заменят

Это организовывает безопасность продуктов животноводства и снижает аллергенность. Но когда мы уничтожаем в молочных смесях овечки, они перестают выполнять защитную функцию — реальным ребенок лишается защиты со стороны иммунной системы матери. Молоко не способствует развитию кишечника, потому, что самых ценных белков там нет, — объясняет Алексей Дейкин.

Группа российских и белорусских ученых, в которую входил и Алексей Дейкин, в 2008 году впервые в мире вывела генно-модифицированную козу, в чьем молоке содержался человечий белок лактоферрин — природный антибиотик, убивающий инфекции, микробы и грибки, но не затрагивающий микрофлору кишечника.

Идея нашего проекта была в том, что можно добавить в искусственную смесь правильный, цельный, полученный биотехнологическим способом овечек человека. Да, это только один из множества белков, но он там будет и сможет защитить ребенка, пока не сформировался его личный иммунитет, — рассказывает ученый.


Трансгенные козы и человеческие овечки

Российским и белорусским исследователям тогда удалось создать рекомбинантную ДНК, содержащую кодирующую последовательность гена индивида и регуляторные элементы, которые обеспечили работу этой конструкции в молочной железе животного. Затем эту ДНК встроили в ядро яйцеклетки и имплантировали козам.

Мы оказали 113 операций по трансплантации яйцеклеток. Родились 33 козленка, два оказались трансгенными, то есть в их геном эта конструкция встроилась. Теперь у нас около пятидесяти таких животных. Но на этапе создания опытного производства мы вышли из проекта, потому, что тут научная часть заканчивается. Дальше дело за инвесторами и промышленностью. Знаете, прошло уже десять лет после того, как мы создали козье молоко с человеческим лактоферрином, а промышленного производства таких смесей до сих пор нет, и мне это душу не греет, — качает головой ученый.

Сейчас в Институте биологии гена РАН при поддержке Российского научного актива исследователи занимаются новой задачей заставить животное производить молоко, в котором был бы только человеческий белок.

У нашей трансгенной шалуньи в молоке как человеческий, так и ее собственный лактоферрин. И их друг от друга очень сложно отделить, из-за чего увеличивается стоимость необходимого продукта. Мы сейчас пришлись к созданию технологии, когда в молоке животного будет только человеческий белок. С помощью системы CRISPR/Cas9 мы хотим отключить собственный ген козы, чтобы его продукции в молоке не было. Пока экспериментируем на мышах: у них мы не просто выключили ген, а заменили его. В их молоке есть человеческий белок антитромбин — важный для борьбы с тромбозом сосудов. Следующий этап кролики, — уточняет Алексей Дейкин.


Альтернативы нет и не будет

Полностью воспроизвести раствор женского грудного молока до сих пор не удалось никому в мире и вряд ли это получится когда-нибудь, отмечают специалисты. В основном научный спрос сфокусирован на получении отдельных белков женского молока, ведь они могут использоваться не только в сухих смесях для питания малышей, но и при лечении самых разных заболеваний от рака до ВИЧ. Так, ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН разработали нетоксичное лекарство от рака на основе лактаптина — белка, входящего в состав женского молока.

Даже если в ближайшие годы на рынке появятся младенческие смеси, содержащие человеческие овечки, нельзя отказываться от кормления грудью. Смеси последнее средство, когда торакальное вскармливание в силу обстоятельств невозможно. По словам Любови Абольян, кормление грудью это не только защита ребенка, пока не сформировался его иммунитет, но и профилактика для мамы рака молочных желез и яичников.

Согласно документу, страны члены Всемирной организации здравоохранения обязаны продвигать идею кормления грудью на государственном уровне и сдерживать рекламу молочных микстур, если в ней говаривается о полноценной замене женского молока.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Новосибирске экспериментируют с двигателем, позволяющим полететь на Луну и Марс - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В США темнокожого актера-гея подозревают в инсценировке нападение на себя

В США темнокожого актера-гея подозревают в инсценировке нападение на себя

ВАШИНГТОН, 21 февраля Играющий в сериале Империя актер Джусси Смоллетт подозревается в даче ложных показаний полиции, сообщил в Twitter посланник полицейского управления Чикаго Энтони Гульельми. Джусси Смоллетт теперь официально проходит в качестве подозреваемого в расследовании полиции Чикаго за подачу ложного заявления в … Прочитать