Геологи выяснили, почему некоторые вулканы взрываются - новости на сегодня 14.12.2017



Геологи выяснили, почему некоторые вулканы взрываются

14 Декабря 2017

МОСКВА, 13 декабря Некоторые вулканы в буквальном смысле взрываются и теряют часть своей вершины во время извержений из-за формирования микроскопических наночастиц оксида ферра в их магме, говаривается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Под каждым вулканом существует магмовая камера – резервуар из пористых пород, которые могут впитывать в себя большие количества жидкой магмы. Перед извержением эта камера переполняется, что приводит к ее раздуванию и подъему высоты местности в окрестностях вулкана. По тому, как сильно раздулась камера, ученые могут оценить объем входящей в ней магмы и дать оценки по силе извержения и вероятности его возникновения.

Процесс запруживания этой камеры, как объясняют ученые, обычно протекает рывками, а не с постоянной скоростью. В результате этого давление внутри магматической камеры резко меняется, и эти изменения порождают относительно слабые и долгопериодические сейсмические волны, движущиеся в сторону поверхности. Человек эти толчки не ощущает, но приборы сейсмологов фиксируют их у каждого активного вулкана.

Одной из главных загадок извержений вулканов, как отмечает ди Дженова, является то, почему некоторые из них ведут себя относительно спокойно во время извержений, а другие взрываются, выбрасывая существенные количества горячей магмы, больших булыжников и пепла на высоту в несколько сот метров.

Как правило, подобные извержения происходят в тех местах, где залегают риолиты и андезиты, магматические высокие породы, превращающиеся в достаточно вязкую и густую магму при расплавлении, способную запасать в себе большие количества углекислоты, серных газов и прочих летучих веществ.

В некоторых случаях в вулканах, расположенных на поверхности завалей таких пород, возникает выразительная каменная пробка, которая препятствует этим газам покидать жерло вулкана, в результате чего внутри него постепенно растет давление и через некоторое время он взрывается, выбрасывая содержимое магмовой камеры в воздух. В других случаях этого не происходит, несмотря на все свидетельства в пользу обратного.

Ди Дженова и его коллеги выяснили, с чем это связано, посмотрел и сравнив химический состав образцов магмы, собранных в окрестностях нескольких нормальных и взрывающихся вулканов.

Оказалось, что сильнее всего на взрывоопасность вулкана влиял хой состав его магмы, как много щелочных металлов, а также железа и алюминия в ней содержалось. При определенной комбинации и тех, и других элементов, к примеру, при высокой концентрации калия и относительно низких долях ферра, внутри магмы происходит своего родый процесс, который резко изменяет ее свойства и делает ее более густой и более склонной к накоплению пузырьков газа.

Эти изменения, как объясняют геологи, развиваются по той причине, что в расплаве начинают создаваться нанокристаллы оксида железа, вокруг которых начинают скапливаться пузырьки из газа. Это резко увеличивает плотность магмы, перестраивает ее и ведет к формированию пробок, способствующих дальнейшему росту повышенная температур и давления в магматической камере.

Ди Дженова отмечает, что подобные закономерности можно использовать для предсказания того, насколько сильным будет извержение того или иного вулкана и какую территорию оно может охватить. Это позволит избежать гибели людей и уменьшить масштаб экономических потерь.

К примеру, тест образцов застывшей магмы Йеллоустонского супервулкана показывает, что он извергался и по тому, и по другому сценарию в последний миллион лет, и изучение свежих образцов пород из его магматической камеры поможет уточнить последствия от его гипотетического пробуждения в относительно недалеком геологическом будущем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Три миллиона рублей штрафа - за переделку квартиры - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Взрывоопасный проект? Чем удивят российские фильмы в Каннах

Взрывоопасный проект? Чем удивят российские фильмы в Каннах

МОСКВА, 25 апреля Режиссер и кинопродюсер фильма Сложноподчиненное Олеся и Данила Яковлевы рассказали на пресс-конференции в МИА Россия сегодня подробности о своей работе, которая вступила в программу Cinefondation Каннского кинофестиваля, а генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе назвала проект взрывоопасным. Она рассказала, … Прочитать