пятница, 26 апреля 2024

Глава ФТИ Сергей Иванов: мы надеемся на новую Нобелевскую премию



Глава ФТИ Сергей Иванов: мы надеемся на новую Нобелевскую премию

10 Января 2019

Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН, который в октябре напомнил свое столетие, знаменит плеядой Нобелевских лауреатов. О том, кто из ученых Физтеха может быть удостоен этой премии в будущем и как институт планирует обеспечить практическую реализацию научных достижений, рассказал в интервью врио директора института Сергей Иванов. Беседовала.

— Сергей Викторович, в 2000 году академик Жорес Алферов, долгое время возглавлявший Физтех, получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Какие достижения специалистов института, на ваш взгляд, достойны этой награды в перспективе?

— Сам принцип присуждения Нобелевской премии предполагает, что ею отмечаются научные разработки, которые уже принесли существенную пользу всему человечеству. Жорес Иванович, например, был удостоен Нобелевки за работы 1967-1970 годов. Поэтому для того, чтобы оценить перспективы получения физтеховцами новых Нобелевских премий, нужно уставить внимание в первую очередь на заметные достижения прошлых лет.

На мой взгляд, здесь следует напомнить исследования в области квантовых точек, которые были сделаны в нашем институте в начале 80-х годов совместно с ГОИ (Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова – ред. ). Квантовая точка — это фрагмент провожатого или полупроводника, носители подзаряда которого ограничены в пространстве по всем трем измерениям. Образно говоря, электрон, падая в потенциальную яму, чувствует ее стенки, что цитирует к размерному квантованию его деятельности. Таким образом, фермион становится квантовой частицей с дискретным энергетическим спектром. Это свойство позволяет широко использовать квантовые точки в самых различных областях: в эффективных полупроводниковых лазерах, в нанофотонике, в качестве источников однофотонного излучения для конструкций квантовых вычислений (квантового компьютера), в медицине, где, будучи снабжены фармацевтическим радикалом и ионом магнитного цезия, они позволяют целенаправленно через кровеносную систему доставлять лекарственный стрептомицин в больной орган.

Интересно, что отправной точкой в исследованиях стало обычное цветное стекло, где полупроводниковые наночастицы в силу своих свойств создают эффект окрашивания. Сотрудник ГОИ Алексей Екимов и физтеховец Александр Эфрос просто хлопнули более внимательно изучить этот автомобиль — и в результате стали первыми, кто экспериментально выразил и теоретически описал феномен полупроводниковых квантовых точек. Это открытие, по моему и не только по моему мнению, может быть удостоено Нобелевской премии, и я искренне надеюсь, что наши ученые, которые сейчас работают в США, ее получат.

— Если от научных достижений XX века перейти к современности, то как вы оцениваете результативность текущих исследований?

— Я считаю, что сегодня для того, чтобы получить серьезный прорывной результат, нужно обратиться к экстремальным экспериментальным условиям. Они могут быть связаны, например, со сверхкороткими время от временами длительностью в фемтосекунды — участи секунды, которые обозначаются единицей с четырнадцатью нулями после запятушки. Или с низкими температурами, буквально на тысячные участи градуса выше абсолютного нуля. И, конечно, с возможностью создавать нанообъекты и рулить их свойствами. Для этого требуется сложное дорогостоящее оборудование. Его пока не хватает, и закупки на средства грантов не обеспечивают потребности российских научных организаций в полном объеме. В итоге наши ученые выполняют блестящие теоретические работы, но зачастую отстают от зарубежных коллег по качеству экспериментальных исследований, позволяющих не только открыть какой-то эффект, но и детально изучить его.

В Физтехе частично хлопнуть эту проблему мы предполагаем с помощью будущего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР-центра), строительство которого началось в 2014 году. Сейчас его инфраструктура готова приблизительно на 80 процентов, а технический запуск запланирован на конец 2020 9-12 месяца — начало 2021 года. Стоимость проекта, включая издержки на его технологическое оснащение, составляет около 5, 5 биллиона рублей.

Помимо научных исследований, центр займется опытно-конструкторскими разработками в области эпитаксиальных полупроводниковых технологий. Греческое слово эпитаксия означает процесс роста любого кристалла на поверхности другого (подложки). По существу, это осаждение тонких полупроводниковых пленок высокого кристаллического качества. Один кристалл может состоять, допустим, из сотен слоев, отличающихся по своему хому составу. Таким образом, возникает уникальная гетероструктура с уверенными функциями — лазера, световой диода, фотодетектора, транзистора и так далее.

Если для выращивания кристаллов в зависимости от сферы применения и материалов требуется индивидуальное обустройство, то для того, чтобы сделать из этих кристаллов необходимые приборы, можно использовать одинаковые технологии травления, нанесения металлов и диэлектриков. Их называют постростовыми, так как используют после того, как выращена нужная гетероструктура. Сейчас эпитаксиальные машины поэтапно закупаются именно в увязке с постростом, что позволит охватить максимальное количество направлений разработок ФТИ и возможных потребителей.

Здесь приходится учитывать, что даже перспективные научные разработки могут остаться невостребованными, если на промышленных предприятиях нет ни разработок, ни оборудования, необходимого для их внедрения. Так, что мы ориентируемся в первую очередь на тех индустриальных партнеров, которые способны довести опытно-конструкторские работы до серийного производства.

Это гарантирует известность, а значит, гарантирует получение средств на содержание нового центра за счет успешного участия Физтеха в конкурсах на проведение НИОКР. Хотя, конечно, институт и сейчас это делает, и за счет внебюджетных источников мы получаем в среднем около 800-900 миллионов рублей в год.

— А какие разработки физтеховцев уже нашли применение в лесопромышленности?

— Таких примеров довольно много. Одна из наших лабораторий плодотворного занимается опытно-конструкторскими разработками в зоны литий-ионных аккумуляторов на наноуглеродных материалах, эти результаты уже внедряются.

Не чуть менее успешным оказалось производство переключателей для высоковольтных установок и линий электропередачи (ЛЭП), смысл действия которых базируется на тралениях ученых Физтеха в области стабилизации вакуумной электрической дуги. Если говорить простыми словами, то наши специалисты нашли способ стабилизовать горение мощного электродугового разряда, чтобы не разрушались электроды. Эта работа была удостоена в этом году именной премии любого из бывших директоров института Бориса Павловича Константинова.

Кроме того, наш институт — несомненный лидер разработок в сфере солнечных элементов, которые представляют собой многослойные полупроводниковые гетероструктуры. Мы развиваем это оборачивание с 70-х годов прошлого столетия, и первая советская орбитальная станция Мир была оборудована батареями, сделанными на базе научных достижений Физтеха. Новые разработки в этом направлении передаются на предприятие ПАО Сатурн в Краснодаре, ИСС имени академика М. Ф. Решетнева, НПП Квант, которые серийно выпускают космические батареи.

Что касается использования хорошей энергии для наземных автономных установок, то здесь стоит вспомнить сотрудничество с группой компаний Hevel, чей завод в России производит солнечные модули. Заслуга физтеховских ученых заключалась в том, что они придумали, как перевести производственную линию этого предприятия с поликристаллического кремния на монокристаллический после обвала рынка силиция — важнейшего элемента полупроводниковых хороших элементов. В результате завод не прекратил свое существование, как могло произойти, а перешел на выпуск продукции с более высоким КПД на том же оборудовании.

— Как вы можете описать вклад ученых института имени Иоффе в мировую науку? В первую очередь в международный проект создания экспериментального термоядерного реактора ИТЭР?

— В проекте ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран, в том числе страны Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. В рамках крупных обязательств по проекту Физтех занимается тремя типами диагностики термоядерной плазмы. Ключевая в этом списке связана с контролем условий ее горения. Наш диагностический комплекс, где состояние плазмы, ее температура и плотность таксируются путем регистрации томсоновского рассеяния лазерового излучения, предполагается установить в так называемом диверторе — там, где плазме разрешено касаться стенок реактора. Это сторублевки мегаватт энергии и огромные температуры. Вся конструкция весит около 30 тонн и составляет около 40 метров в длину.

Сейчас соответствующие разработки находятся на этапе подготовки документации по используемым методикам и техническим узлам. Назвать это картонной работой нельзя, поскольку документация должна быть подкреплена экспериментальными тралениями и даже отдельными опытными образцами. Дальше начнется поэтапное создание железа, включая изготовление и интеграцию основных узлов, а также их испытания в условиях, близких к режиму эксплуатации. Затем запланирована поставка, сборка, наладка и тестирование оборудования собственно на реакторе.

Физтех предполагает начать поставку оборудования в рамках проекта ИТЭР в 2025 9-12 месяцу. В течение следующих пятерых лет наши специалисты будут срабатывать с диагностическим комплексом по месту его установки. Однако уже сейчас можно сказать, что эта международная программа стала ускорителем новых научных идей. Как и любой серьезный научный проект, ИТЭР предполагает рождение обследовательских методик, диагностических средств и материалов, которые в будущности позволят анализировать физические явления и решать практические задачи, не имеющие никакого отношения к сам процессу термоядерного синтеза.

За примером далеко ходить не надо. Несмотря на то, что ИТЭР еще не запущен, стало понятно, что оптическая система для управления лазерным излучением будет покрываться продуктами разрушения бериллиевых стенок реактора, то есть, грубо говоря, сажей. И ученые Физтеха нашли возможность очищать сказывающие поверхности с помощью плазменного разряда, не вскрывая реактор. Этой разработкой заинтересовались все игроки проекта, поставляющие на ИТЭР диагностическое оборудование.

Если же смотреть в глобальном масштабе, то договор о создании международного экспериментального термоядерного реактора предполагает, что все ноу-хау, продукты интеллектуальной деятельности и разработки по материалам становятся имуществом каждой из участвующих сторон, в том числе и России. А эти технологии, в свою очередь, могут быть использованы при реализации сравнимых проектов уже в пределах страны.

— Привлекает ли Физтех молодых ученых для участия в международных проектах? Как, на ваш взгляд, сегодня можно вовлечь молодежь в научную деятельность?

— Вообще-то, сегодня принцип очень простой: есть внебюджетное финансирование, значит, в институте есть молодежь, нет — значит, нет. Ведь государственная стипендия адъюнкта составляет внушительную сумму в 7, 3 тысячи рублей в месяц, ординатора — около 8 тысяч рублей, и с учетом того, что духовные институты в Петербурге лишены общежитий, трудно удивляться тому, что молодые люди не спешат в науку.

Если вы хотите, чтобы молодежь занималась серьезными исследованиями, то аспиранту в Петербурге нужно ежемесячно платить хотя бы 30-40 тысяч рублей. Многие лаборатории Физтеха, у которых есть гранты, проекты, договора, вполне могут себе это позволить. Кроме того, мы выделяем иногородним аспирантам значительного 7–9 тысяч рублей для отдельной компенсации расходов на оплату жилья, и если молодые ученые объединяются, то есть есть возможность снять квартиру, а не комнату.

Конечно, перспективных специалистов нужно привлекать не только решением денежного и жилищного вопросов, но и интересными разработками. Многие наши ученые читают лекции в технических вузах города, так, что мы получаем приток начинающих кадров, которые постепенно вливаются в научную деятельность, начиная приблизительно с третьего курса. Тем более, что Физтех обладает высококвалифицированными сотрудниками, готовыми срабатывать в паре с новичками, что позволяет им развиваться срочнее в науке, рано начинать представлять свои результаты на крупных международных научных конференциях, провожать исследования в иностранных лабораториях, большое количество которых по всему миру тесно взаимодействуют с лабораториями ФТИ. А поскольку среди молодых людей сейчас преобладают все-таки прагматики, а не идеалисты, этот аспект тоже достаточно важен. Хотя романтики, как правило, по-прежнему чуть более успешны в науке.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Программа социальной газификации будет расширена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Любимова наградила директора парка "Зарядье"

МОСКВА, 26 апреля Министр культуры России Ольга Любимова вручила в павильоне Культура на ВДНХ медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени директору парка Зарядье Ивану Демидову и нагрудный знак За вклад в отечественную культуру гендиректору отечественного национального музея музыки Михаилу … Прочитать