
17 Сентября 2015
МОСКВА, 17 сентября Британские климатологи рассказывают о том, что замедление глобального потепления в конце 90 не один месяцев и в начале 21 века является фикцией, порожденной неправильной методикой статистической обработки данных, собираемых спутниками и наземными приборами, говорится в статье, опубликованной в журнале Climatic Change.
Климатологов давно заинтересовывают причины загадочного замедления изменения климата, которые мы наблюдаем, начиная с 1998 года. Пока среди ученых нет единого мнения на счет того, что заказывает это замедление. Часть из них приписывают эту роль водам мирового мора, активно впитывающим углекислоту, а другие антропогенным аэрозолям в атмосфере Земли.
Относительно недавно английские исследователи предположили, что это сниженное могло на самом деле не существовать, а возникнуть из-за смены метода замера температур при помощи морских буёв.
К схожим выводам пришли климатологи из Стэнфордского вуза под руководством Ноя Диффенбо (Noah Diffenbaugh), проанализировавшие данные по колебаниям локальных и глобальных среднегодовых повышенная температур с 1998 по 2013 год при помощи новых статистических методов, нарисованных в стенах Стэнфорда.
Изучая тепловые данные, ученые обращали внимание не только на сами цифры, но и на то, при помощи каких методов они были вычислены или получены. Как выяснилось, во многих случаях составители этих наблюдений использовали статистические методы, разработанные не для климатологии, а для биологических памяток, медицины и прочих сфер, мало связанных с геофизикой. Эти методики, как отмечают ученые, не учитывают того, что техническое состояние климата в текущий период времени или даже день очень сильно влияет на то, каким он будет завтра или в следующий сезон.
Когда Стэнфордские ученые скорректировали все статистические погрешности, они получили примерно тот же результат, что и их британские коллеги – на самом деле никакого застопоривания изменения климата не было, и средние температуры вырастали с той же скоростью в 90 годы, что и сегодня и 30 лет назад. По их словам, статистическая достоверность полученного ими результата примерно на два порядка повышеннее, чем у оригинальных данных и результатов наблюдений, что практически полностью исключает вероятность уродливости.
Как рассчитывают ученые, итоговый результаты их расчетов помогут восстановить веру в предсказательную способность климатизационных моделей, взорванную этой загадкой и рядом скандалов в последние годы. Кроме того, данный результат оказывает, что климатологам нужно больше обращать внимания на долгосрочные тренды, чем искать объяснение временным колебаниям и аномалиям.
В этом отношении глобальное потепление похоже на рынок ценных бумаг в США – за прошлый век на нем владычествовали как восходящие, так и нисходящие тренды, однако в целом он продолжал расти все 100 лет. И если анализировать климат схожим образом, глобальные повышенная температуры тоже росли в долгосрочной перспективе, и аномалия новых лет не является чем-то ненормальным в этом контексте, заключает Диффенбо.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)