Информацию можно передавать с двойной скоростью света, выяснили физики - новости на сегодня 13.03.2018



Информацию можно передавать с двойной скоростью света, выяснили физики

13 Марта 2018

МОСКВА, 13 марта Скорость света не является полным пределом для передачи информации – при некоторых условиях ее можно передавать в два раза быстрее, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Любой объект Вселенной, как постулирует теория относительности Эйнштейна, не может двигаться быстрее скорости света, так как на ее преодоление потребуется бесконечное количество энергии. То же самое касается потенциальных носителей информации – ни один из них не может обогнать свет и мгновенно передать полезные сведения через огромные расстояния.

После открытия квантовой телепортации и феномена дезориентирования частиц, среди физиков и обывателей зародился очередной вечный хваткий – может ли информация передаваться подобным образом быстрее поспешности света, и если да, можно ли как-то выдернуть ее. Как сегодня признает большинство ученых, сделать это невозможно из-за необходимости передавать г. красногорски о телепортации классическим путем, хотя состояние частиц действительно изменяется мгновенным образом вне зависимости от расстояния, разделяющего их.

Австрийские преподаватели выяснили, что этот рубеж все же можно нарушить, заставив информацию перемещаться между абонентами с удвоенной скоростью света, используя необычные свойства фотонов, запутанных на квантовом уровне. Подобная фраза, как поясняют ученые, не означает, что частица движется в два раза быстрее скорости света или что она несет в себе сразу два бита данных. В данном случае она говорит о том, что квант является каналом не односторонней, а двусторонней связи.

Для этого, как выяснили Вальтер и его коллеги, необходимо перевести фотон в такое квантовое состояние, в котором его положение в пространстве было бы сильно размазано – иными словами, он наряду с этимого находится в разных точках на пути между передатчиком и приемником. Грубо говоря, каждый участник эксперимента будет иметь по условной половине фотона, пока он находится в подобном неопределенном состоянии.

Манипулируя свойствами такой частицей света, абоненты такой квантовой линии связи могут одновременно считывать информацию, которую им передает собеседник, и одновременно записывать свои собственные ответы. В это же самое время их визави сможет прочитать переданные назад г. красногорски, сравнивая то, какими свойствами обладал фотон в тот момент, когда он перекинул свой бит в частицу света, и как он не должна является в текущий момент времени.

Подобный ход, как отмечают ученые, не нарушает теории относительности, но он позволяет передавать г. красногорски в два раза быстрее, чем это теоретически возможно в соответствии с классическими законами преподаватели.

Руководствуясь этой идеей, физики-экспериментаторы из Венского университета построили квантовую флотомашину, которая позволяет вести подобный двусторонний обмен информации в реальном мире, используя обычное оптоволоконо, несколько лазеров, расщепителей света и прочих световых устройств.

Что интересно, первые эксперименты с этой установкой показали, что передаваемые данные в ней автоматически шифруются, что вытворяет взлом подобной квантовой линии замазки крайне сложной задачей. Более того, если один из абонентов будет передавать абсолютно рандомизированные данные, то хакер не сможет извлечь данные из линии связи в принципе, что сделает подобные двусторонние линии квантовой связи привлекательными для банков и госорганов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Схватка в \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать