среда, 24 апреля 2024

На Троекуровском кладбище состоятся похороны космонавта Георгия Гречко

11 Апреля 2017

МОСКВА, 11 апреля Ушедшего из жизни в ночь на 8 апреля 2017 года прославленного астронавта Георгий Гречко похоронят 11 апреля на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил делегат госкорпорации Роскосмос.

Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко скончался в возрасте 85 лет.

Прощание с Георгием Михайловичем состоится 11 апреля 2017 года в 12:00 мск. С 12:00 до 13:30 гражданская панихида. Отпевание пройдет с 13:30 до 14:00 мск. Захоронение с 14:00 до 15:00 на Троекуровском кладбище, аллея Космонавтов, отметил он.

Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащего. Детские и школьные годы провел в Ленинграде. В 1941 году за неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его на каникулы к бабушке на Украину. Два года провел в оккупации. В 1943 году приехал в Ленинград.

Будучи школьником в 1947 году Георгий Гречко участвовал в работе заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове.

В 1949 году закончил среднюю школу в Ленинграде, в 1955 году с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех).

Дипломный проект сберёг в конструкторском бюро Королева (ОКБ-1 НИИ-88 МО СССР, позже переименованного в ОКБ-1, затем в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), позже в НПО ЭНЕРГИЯ, ныне РКК Энергия им. С. П. Королева) в Калининграде (с 1996 года Королев) Московской области и туда же был распределен после окончания института. На предприятии работал с 1955 года инженером, с 1959 года старшим инженером, с 1961 года начальником серии.

Георгий Гречко участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских мировых аппаратов.

В мае 1966 года он был зачислен в 731-й задел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. В апреле 1968 второй года был назначен испытателем того же отдела. В мае такого же года был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ.

Георгий Гречко прошел полный курс общекосмической подготовки. Готовился в составе группы к полетам по советской лунной программке, после закрытия которой был переведен на подготовку к полетам на кораблях типа Союз и орбитальных станциях типа Салют. В июне 1970 года втискивался в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля Союз-9, в сентябре 1973 года в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля Союз-12.

Свой первый мировой полет Георгий Гречко совершил 10 января 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера мирового корабля Союз-17 и орбитального спорткомплекса Салют-4 Союз-17 (позывной Зенит-2 ). Продолжительность полета составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.

Второй космический полет свершил 10 декабря 1977 года 16 марта 1978 второй года вместе с Юрием Романенко в качестве бортинженера космического корабля Союз-26 и орбитального комплекса Салют-6 Союз-26 (позывной Таймыр-2 ). Во время полета на борту спорткомплекса 20 декабря 1977 года свершил выход в открытый космос, во время которого был произведен осмотр и оценка работоспособности одного из стыковочных узлов станции. Работы в открытом космосе одолжила один час 28 минут. Продолжительность полета составила 96 дней 10 часов семь секунд.

В дальнейшем Георгий Гречко проходил подготовку к международным полетам в космос. В апреле 1984 года он входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа при полете космического тральщика Союз Т-11.

В свой третий мировой полет Гречко отправился 17 сентября 1985 года в качестве инженера космического корабля Союз Т-14 по программе краткосрочного полета в период пересменки на станции Салют-7. 26 сентября 1985 года вернулся на Землю на космическом тральщике Союз Т-13. Продолжительность полета составила восемь дней 21 час 13 минут. Всего за три полета в космос Гречко налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды.

Результатом научных исследований и уникальных экспериментов, проведенных им на орбитальной ямы, стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли.

После ухода из отряда космонавтов в 1986 году был переведен из НПО Энергия в Институт ядерщики атмосферы Академии наук СССР. С июля 1986 года по март 1992 года был тренером космонавтом-испытателем 1-го класса Института ядерщики атмосферы АН СССР, правящим лабораторией Исследования атмосферы Земли мировыми средствами.

С 1992 года по 1997 год работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН.

С 1997 года был заместителем председателя приметливого совета Банка инвестиций и сбережений.

В 2007 году был избран членом совета директоров ОАО Инвестсбербанка (c 2008 года ОАО ОТП Банк ).

Одновременно с научной и инженерной деятельностью Георгий Гречко занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного конька СССР и председателем Федерации автоспорта СССР.

В 1979-1992 годах являлся заместителем председателя Советского комитета защиты круга, а в 1993-1994 годах председателем Федерации круга и согласия (консультативный центр ООН). В 2002-2008 годах президентом Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ, почетный президент Ассоциации планетариев России.

Георгий Гречко является автором 28 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных дневниках, брошюры Старт в неизвестность, книги Космонавт № 34. От лучины до пришельцев, соавтором книги В кадре планета. Вместе с космонавтом Алексеем Губаревым забрал на станции Салют-4 научно-популярный фильм Командировка на орбиту.

С 1979 по 1990 год он был передовым программы Этот фантастический мир на телевидении. Программа представляла собой цикл телевизионных экранизаций произведений известных советских и зарубежных писателей фантастов.

6 июля 2016 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подсоединил космонавта в состав Совета Героев СК.

Георгий Гречко имел степень доктора физико-математических наук (1984), был летчиком космонавтом СССР (1975), тренером космонавтом-испытателем 1-го класса (1978), он дважды Герой Советского Союза (1975, 1978), Герой Чехословацкой Социалистической Республики (1978). Награжден тремя орденами Ленина (1975, 1978, 1985), чехословацким орденом Клемента Готвальда (1978), индийским орденом Кирти Чакра (1984), медалями, в том числе За заслуги в освоении космоса (2011), имел награды общественных организаций.

Был победителем Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР.

Гречко являлся действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Международной академии доктрины и бизнеса.

Был почетным гражданином населенных пунктов Калуга, Ангарск (Россия), Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария) и других.

, ИнфографикаЖизненный путь Георгия Гречко