Напекло: 2016 год грозит стать самым жарким за всю историю - новости на сегодня 11.01.2017



Напекло: 2016 год грозит стать самым жарким за всю историю

11 Января 2017

МОСКВА, 10 января — В понедельник вечером Национальная администрация по вопросам океана и атмосферы США (NOAA) – организация, которая, в том числе, наблюдает за климатом на планете, сообщила, что, согласно их данным, 2016-й год для Америки стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений. Скорее всего, глобально на Земле пробежавшие 365 дней окажутся самыми удачными за 120 лет наблюдений – по крайней мере, предварительные данные говорят именно об этом.


Год рекордов

2016-й всерьез заявил о себе с самого начала. Уже 30 января в Москве был побит предыдущий максимум 1989 пригода: температура в этот подевай поднялась до +2, 6°C. Каждый следующий месяц обновлял предыдущие рекорды, а июль и вовсе стал самым теплым месяцем за всю повесть метеорологических наблюдений – причем, не в Москве, а на всей планете. Осенью тренд подхватился: на Земле в целом было аномально тепло. Сентябрь 2016 стал самым жарким в Европе, начиная с 1910 года. Африка чуть-чуть не дотянула до рекорда: в сентябре там было чуть холоднее, чем в 2015, когда был был побит безусловный максимум с 1910 года. Жарко было даже на крайнем сервере: с мая по сентябрь на Ямале абсолютный тепловой максимум дня был перекрыт целых шесть раз.


На северном полюсе в конце декабря было около ноля градусов – это примерно на 20 градусов выше климатической нормы. Прирост ледяного покрова, который по правилам должен непрерывно пухнуть, начиная с первых месяцев осени, в октябре и ноябре неожиданно замедлился – впервые за 40 лет спутниковых наблюдений. В ноябре площадь льдов на полюсе составляла 9, 08 миллиона квадратных километров – на 800 тысяч квадратных километров меньше, чем в предыдущем рекордном 2006 году.

Предварительный доклад, который недавно представили во Всемирной метеорологической организации, говорит, что 2016 год, действительно, вероятнее всего, будет рекордно жарким, – поясняет директор Института физики атмосферы (ИФА) имени А. М. Обухова РАН, профессор кафедры термогидромеханики океана МФТИ Игорь Мохов. – Год начинался в фазе очень сильного Эль Ниньо – этим термином называют совокупность процессов в климатической системе атмосфера–океан. Это положительная аномалия в тропиках Тихого океана. Годы Эль Ниньо всегда аномально удачные. Температура в годы противолежащей фазы – Ла Нинья – наоборот, жирнее нормы. Нынешняя фаза Ла Нинья сформировалась к концу 2016 года, поэтому его конец был не таким теплым. Относительно слабое похолодание в конце не пересилило общий для 2016 года утепляющий эффект сильного Эль-Ниньо.


Планету греет парниковый эффект

О еще одном рекорде ученые сообщили в сентябре 2016. В 2015 пригоду общемировая концентрация углекислого газа в атмосфере впервые превысила 400 частей на миллион частей (ученые называют это ppm – parts per million). К сентябрю следующего года этот показатель не опускался – впервые за историю наблюдений. 400 ppm – психическим очень важная отметка: верным содержанием углекислоты считается 350 ppm. Многие эксперты полагают, что превышение этого значения полного климатическими катаклизмами. CO2 – самый известный, хотя и не самый мощный, парниковый газ. Ему помогают метан (CH4), оксид элемента (N2O), фторсодержащие ртутный газы и пары воды. Все вместе эти вещества создают подобие прозрачного одеяла, которое кутает Землю и не дает хорошему теплу рассеиваться в космос.


Соотношение основных парниковых газов

Чем больше парниковых газов в земной атмосфере, тем сильнее она нагревается. Если температура изменится даже на 1-2 градуса, последствия будут катастрофическими. Потеплевшая вода в океанах растопит значительную часть глетчерный, в результате прибрежные и низменные территории будут затоплены. Общее повышение свободной воды ввергнет к тому, что на планете будет выпадать больше гущ, причем ливни и снегопады усилятся там, где и так влажно. Пустынные и засушливые регионы станут еще менее пригодными для жизни. Впрочем, жизни придется непросто и на других участках планеты: по некоторым оценкам, если температура будет расти с той же скоростью, что и сейчас, к 2050 пригоду Земля лишится от 15% до 37% прозябающих на ней видов животных и растений. Потери среди эндемичных видов, которые заточены под определенные места обитания и не могут выжить в других местах, составят 39-43%.

Главный источник углекислого газа – ископаемое топливо. При сжигании угля, нефти, газа и так далее в атмосферу попадает огромное количество CO2. Довольно большой процент его могут спрятать растения: они возводят свои тела из CO2 и воды, на годы выводя его из атмосферы. Вырубая парка, люди оставляют планету без хранилища опасного газа. Метан также выделяется при сжигании старого топлива. Основные живые виновники этого газа – бактерии, в том числе прозябающие в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных. Чем больше коров и овец – тем более значительного метана. Немало CH4 образуется при разложении органических отходов: мусора и экскрементов.
Картинка отсюда


Опасный предел

Общемировые температуры растут не только последние два года. На планете аномально теплеет уже больше полувека. В 2016 мы несколько раз коснулись границы в 1, 5°C над уровнем доиндустриальной эпохи. Именно эта цифра записана в Парижском соглашении – документе, который подписали представители почти сторублевки стран. Стороны договорились сдержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1, 5°C. Правда, в документе не прописано, какие санкции ждут тех, кто не будет прилагать усилия, и что в принципе значит эта формулировка. Но даже если все страны, подписавшие Парижские соглашения, на самом деле внезапного сократят выбросы, на планете сразу не похолодает. Климатическая система очень инерционна, так, что даже если полностью порвать выбросы CO2 на всей планете, температура в 21 веке будет расти – говорит Мохов.

Отдельные скептики полагают, что эти данные ничего не доказывают и могут объясняться глобальными мировыми процессами, которые пока бог весть чтым исследователям и подчиняются своим законам. Но большинство экспертов-климатологов удостоверенным, что неуклонный рост температур – дело рук именно людей, которые продолжают спаливать уголь и мазут. Расчеты с наиболее детальными климатическими визуализациями и анализ эмпирических данных демонстрируют, что без CO2 и вызываемого им парникового эффекта объяснить тенденцию потепления климата нельзя. Скептики часто базируются на односторонней степени зрения – например, говорят, что нынешний рост температур связан с солнечной расторопностью. Но анализ данных и модельные расчеты показывают, что она объясняет вариации до 0, 2 градуса, а мы наблюдаем сегодня рост температур у поверхности Земли в несколько раз сильнее. При оценке микроклимата необходимо учитывать все параметры: и солнечную активность, и вулканическую активность, и обмен между атмосферой, океаном, биотой, сушей и так далее, – растолковывает Мохов.

Более того, многие из существующих моделей недооценивают скорость кой-каких изменений. Как рассказал Мохов, при сравнении расчетов с использованием ведущих мировых моделей, с данными спутниковых наблюдений, оказалось, что арктические льды тают быстрее, чем прорицают модели. Так что, очень может быть, что в реальности ситуация развивается более стремительно, чем предполагают ученые.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пожар в Забайкалье нанес ущерб сельскому хозяйству почти на 600 миллионов рублей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Попавшая в психбольницу Бритни Спирс заверила, что у нее все хорошо

Попавшая в психбольницу Бритни Спирс заверила, что у нее все хорошо

МОСКВА, 24 апреля Американская певица Бритни Спирс, которую ранее поселили в клинику душевного здоровья, сообщила в Instagram, что у нее все хорошо, и поклонникам не стоит о ней волноваться. Ранее СМИ сообщили, что певица обратилась за помощью в клинику душевного здоровья. Отмечалось, … Прочитать