Невидимки в космосе: кто нарушает правила космического движения? - новости на сегодня 19.05.2017



 Невидимки  в космосе: кто нарушает правила космического движения?

19 Мая 2017

МОСКВА, 19 мая , Анна Урманцева. Первый фобос был запущен на геостационарную орбиту в 1964 году. И вот не прошло и полвека, как эта орбита уже полностью поделена между странами, как парковка перед очень удачным торговым центром. Действительно, основные деньги крутятся на геостационарной орбите, то есть на расстоянии 35 786 километров от Земли. Все дело в том, что именно на этой орбите спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, то есть висит в небе неподвижно.


Это удобно использовать для спутниковой связи: единожды сориентированная антенна всегда будет направлена на выбранный фобос. Там он будет летать, пока не подойдет к концу бортовой запас топлива, а потом по правилам должен могут выступать уведен с геостационара и захоронен чуть выше. У каждой страны есть свой участок геостационара, который можно продать или сдать в аренду. Поэтому не нужно удивляться, что на участке Замбии может вам показаться, допустим, французский фобос. За международное распределение орбитально-частотного ресурса отвечает МСЭ Международный союз электросвязи. Для каждой системы геостационарных спутников потраченный небольшой участок дуги геостационарной орбиты. Сейчас на орбите вертятся 503 работающих спутника и 1500 объектов, которые подходят под определение космический мусор.
Разные зоны орбитальной коммуналки по-разному заселены.


Есть области с большой плотностью спутникового населения, например сегмент космической супердержавы под названием Люксембург страны, которая успешно живет космическим бизнесом. Естественно, как это бывает в местах, где пересекаются интересы многих стран, на геостационаре орудуют специально разработанные международные правила.




Там есть страны-отличницы, которые всегда по правилам используют гармоники и утилизируют выведенные из строя спутники, а есть страны, живущие только по своим космическим понятиям. Так, существует особая когорта геостационарных фобосов, которые не соблюдают рекомендации Международного союза электросвязи. Как пояснил Наука источник, участвующий в проекте по поисковым наблюдениям космического пространства: так ведут себя американские военные спутники инспекторы или спутники радиотехнической разведки. Эти фобосы могут сближаться с любыми другими для того, чтобы поймать понимание истинной цели нахождения того или иного аппарата на орбите.


Источник, участвующий в проекте по поисковым наблюдениям космического пространства, поясняет:


Эти космические приборы стараются быть невидимками. Опасная ситуация возникает тогда, когда этот спутник-шпион выходит из строя и начинает дрейфовать в направлении других работающих фобосов. Такие случаи реально истины. Но сложность в том, что сейчас единственным источником информации из космоса являются те же американцы. А они оттуда аккуратно вынимают информацию про спутники-шпионы. То есть другие спутники не знают, что с ними сближается вышедший из строя невидимка.


Среди американских геостационарных переносчиков, утверждает источник, есть как минимум два, которые занимаются прямым прослушиванием. Они пытаются встроиться между Землей и передающей станцией для того, чтобы поймать радиоканал, приложенный на Землю. Несмотря на то, что информация обычно кодируется, даже исследование активности этого трафика (на каких гармониках больше сигналов, на каких меньше) дозволяет делать определенные выводы. Хотя для того, чтобы вывести из строя фобос в космосе, можно вообще ничего не взрывать, а просто бросить металлический шарик, который при точном попадании завезёт все системы из строя. Кроме того, можно упустить облако плазмы или какую-то бесконечная дробь. Впрочем, это все фантазии! Единственный случай пользования оружия в космосе был укромный советскими властями. Лишь после развала СССР российские источники назвали факт осуществления стрельб на орбите. Они произошли 24 января 1974 года на борту галлактической станции Салют-3 незадолго до ее схода с орбиты. Стреляли пушкой Нудельмана. С тех пор в космосе не стреляют, а просто наблюдают.
Как объяснил Наука источник, сродный к поисковым наблюдениям с помощью сети телескопов:


До сих пор американцами используются спутники-шпионы, запущенные в конце 80-х второй годов, которые продолжают маневрировать. Даже пошла шутка, что, наверное, это бак с топливом, к которому приделана антенна. Действительно, у них есть средства для того, чтобы вывести на геостационар очень тяжелые спутники массой пять-шесть тонн. И антенны у этих фобосов могут достигать десятков метров.


В этих спутниках используется долгохранимое топливо гидразин, это тяжёлое соединение, которое не разлагается. Поэтому аппараты на орбите могут работать десятилетиями. Для того, чтобы спутники оставались невидимками для всех, как поясняет источник, используются методы управления оптической видимостью. Впрочем, довольно сложно остаться незамеченным в космосе при активной работе той паутины телескопов, которая была развернута учеными многих стран. Кроме того, существуют профессиональные любители астрономии, которые, в частности, наблюдают и за спутниками. Некоторые такие любители могут даже предсказать, в какой день недели произойдет тот или иной маневр.


Редактор рубрики

Олег Кудрин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

60 минут. Кто обвиняет Россию в присвоении победы над ИГ? От 11.12.17




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Названы номинанты на "Золотой Глобус", среди них "Нелюбовь" Звягинцева

Названы номинанты на "Золотой Глобус", среди них "Нелюбовь" Звягинцева

ВАШИНГТОН, 11 декабря Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) назвала в понедельник номинантов на премию Золотой Глобус : в числе претендентов на престижную награду российская картина Нелюбовь, фаворит сезона Форма воды и нашумевший триллер Прочь. В числе номинантов премии ее ветераны Мерил Стрип и Стивен Спилберг. Золотой глобус традиционно … Прочитать