Религия вызвала конфликты во все эпохи истории, заявляют ученые - новости на сегодня 22.12.2015



Религия вызвала конфликты во все эпохи истории, заявляют ученые

22 Декабря 2015

МОСКВА, 22 декабря Анализ артефактов и культурных памятников империи индейцев майя показал, что сочетание религии и политики обостряло и вызывало конфликты уже во времена древности, когда вера в сверхъестественное, как считали ученые, всегда укрепляла общество, а не разрушала его, говаривается в статье, опубликованной в журнале Current Anthropology.

Не важно, что сегодня мы не придерживаемся верований древних индейцев Мезоамерики – в прошлом люди действовали, опираясь на свои религиозные взгляды, и эти действия имели реальные последствия в материальном макрокосме. Нам действительно стоит уточнить опыт того времени и учитывать то, какую роль религия может играть в политических процессах, заявила Сара Барбер (Sarah Barber) из университета центральной Флориды в Орландо (США).

Барбер и ее коллега Артур Джойс (Arthur Joyce) из университета Колорадо в Боулдере (США) проводили раскопки на территории штата Оахака в Мексике, где расположены развалины целого списка городов-государств, существовавших на территории будущих империй индейцев майя и ацтеков в I и II тысячелетии до нашей эры.

Эти могиканские полисы, как рассказывают ученые, постоянно враждовали собой, что мешало их объединению в единое государство, централизации политическая экономии и усилению торговли, а также приводило к множеству жертв (в том числе и в результате жертвоприношений) и социальных потрясений.

По словам антропологов, их коллеги традиционно рассматривали обычные религии в качестве объединяющего критерия – они, как считали исследователи, помогали сводить разрозненные общества городов-государств и следовать одной и той же культуре. Барбер и Джойс разрешили проверить, так ли это было на самом деле, сравнив памятники культуры – барельефы, украшения, элементы архитектуры – в ряде враждовавших, а затем объединившихся городов в Оахаке и в долине реки Риа-Верде.

Главным инструментом такого религиозного объединения, как считали ученые, бывальщины традиции погребения усопших, которые, по их мнению, помогали объединить сообщества этих городов. Раскопки, проведенные Барбер и Джойсом, показали, что это было не так – на самом деле, если верить археологическим монументам, распространение общих религиозных узусов привело к масштабному конфликту между жреческой верхушкой и региональными властями.

Это привело, судя по резким изменениям в манере погребения и характере изготовления артефактов, к волне появления и разрушения муниципальных и религиозных структур. К примеру, жители региона Риа-Верде воздвигали монументальные храмы, которые становились полностью заброшенными меньше чем через 100 лет после их постройки. Аналогичная судьба ожидала десятки деревень и городов, построенных в этот период.

С другой стороны в Оахаке ситуация развивалась иначе – здесь появление жречества и его конфликт с местечковыми вождями поиграло относительно положительную роль, замерз толчком к созданию централизованного государства и образованию региональной империи, стабилизировавшей общества городов-государств.

Все это, как считают Барбер и Джойс, говорит о том, что религия не была необходимым фактором в объединении разрозненных городов в империи Майя и других государствах Мезоамерики в частности, и во всем древнем макрокосме в целом. Подобный вывод, по мнению авторов статьи, говорит о том, что взаимодействию религии и политики следует уделять пристальное внимание и сегодня, учитывая появление ИГ (террористической организации, недозволенной в России) и множество религиозных конфликтов на Ближнем Востоке.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глава Росатома поздравил студентов-стройотрядовцев с юбилеем движения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

На Украине предложили отказаться от Евровидения из-за России

На Украине предложили отказаться от Евровидения из-за России

МОСКВА, 20 февраля –. На международный песенный конкурс Евровидение не должен отправляться исполнитель, который регулярно выступает в России. Такое размышление выразил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в своем Twitter. Он считает, что отказ от участия обезопасит Украину от объяснений о том, что между … Прочитать