Российские биологи раскрыли тайну кровавых приливов на Балтике - новости на сегодня 26.07.2017



Российские биологи раскрыли тайну  кровавых приливов  на Балтике

26 Июля 2017

МОСКВА, 26 июля Токсичные красные водоросли, эпатажные кровавые дожди и красные приливы, стремительно распространяются по морям и океанам Земли благодаря своей абсолютной всеядности, заявляют знаменитые ученые, опубликовавшие статью в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.

Оказалось, что динофлагелляты Prorocentrum minimum могут жить как неорганическими соединениями, нитрогеном, растворенным в воде, так и органическими веществами, в том числе мочевиной, популярным удобрением. Если в воде недостаточно неорганических соединений, то этот вид переключается на мочевину. Поэтому нет этих условий, в которых ему было бы некомфортно, рассказывает Сергей Скарлато из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге.

В последние годы жители Испании, Карибского залива и некоторых других ареалов столкнулись с необычными феноменами – кровавыми дождями и красными приливами, которые многие культовые люди посчитали признаком скорого конца света. Конечно, на самом деле ничего сверхъестественного в них нет эти аномалии возникли в результате бурливого размножения и цветения бурых багрянок.

Красные приливы сильного опасны для других видов микробов, а также рыб и птиц, поскольку образующие их микроорганизмы выделяют бреветоксин (нервно-паралитический яд) и другие опасные вещества. Как недавно заполучили ученые, это происходит, когда планктону не хватает конкретных микроэлементов, этим образом он вырабатывает своеобразное химическое оружие для уничтожения конкурентов и массового убийства потенциальных источников нужных веществ.

Скарлато и его коллеги растворили секрет жизненного успеха подобных микроорганизмов, наблюдая за ростом багрянок вида Prorocentrum minimum, недавно заселивших Балтийское море и полностью вытеснивших те виды планктона, которые раньше обитали в его водах. Большие колонии таких микробов часто образуют пятна у берегов России и стран Балтии, угрожая популяциям рыб и здоровью людей.

Как оказалось, водоросли обладают целым арсеналом средств и приемов, который помогает им выживать даже в самых неблагоприятных условиях. К примеру, при аномально низкой солености воды они резко повышают скорость метаболизма для того, чтобы компенсировать нарушения в работе ДНК и белков.

Когда ученые лишили Prorocentrum minimum их главной пищи неорганических соединений азота, попадающих в воду морей вместе с минеральными удобрениями, водоросли не погибли, а просто переключились на мочевину и другие органические источники азота, которые являются следами жизнедеятельности безнравственных или продуктами разложения их тканей и клеток. Подобные вещества, как отмечают биологи, обычно бывают токсичными для планктона, однако клетки Prorocentrum minimum научились заменять ими нитраты и другие неживые источники азота.

Комбинация этих факторов, по словам Скарлато, объясняет, почему эпидемия кровавых приливов так быстро захлестнула Балтику. Умение приспосабливаться к низкой или высокой концентрации соли в воде и всеядность помогли Prorocentrum minimum колонизировать относительно нестабильные прибрежные экосистемы Балтийского моря, где уровень солености и доступность нутриентов часто резко меняются.

Накопив новые такие в будущем, мы хотим создать модель, которая сможет предсказать, когда и при каких условиях эти потенциально токсичные организмы будут размножаться особенно уверенного. Тогда мы сможем ожидать этот процесс и найдем метод регулировать его, – заключает Скарлато.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российские дипломаты озабочены судьбой Сергея и Юлии Скрипалей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Мать Децла назвала причину его смерти

Мать Децла назвала причину его смерти

МОСКВА, 16 февраля —. Мать рэпера Кирилла Толмацкого (Децла) Ирина Толмацкая в эфире Первого канала рассказала, почему у ее сына остановилось сердце. Причина погибели — перенагрузки. Он в последние полгода написал два альбома. Когда-то пожаловался, что рука болела и нога, — … Прочитать