Вторник, 25 Февраль 2020

Российские ученые раскрыли секреты жизни сибирских гиперборейцев



Российские ученые раскрыли секреты жизни сибирских  гиперборейцев

20 Февраля 2019



МОСКВА, 20 февраля. Древние жители Новосибирских островов наладили обширные торговые корреляции, простиравшиеся на тысячи километров на юг и на ост, как минимум девять тысяч лет назад. Это опровергает миф о постоянной изолированности народов Арктики, пишут ученые в журнале Antiquity. Это говорит о высоком уровне социокультурных связей, существовавших у древнего населения приполярной Восточной Сибири 9000 лет назад. Эти люди, жившие на краю земли, не находились в изоляции. Напротив, контакты внутри этих социумов были гораздо более развитыми, чем считалось, — заявил Владимир Питулько из Института хроники материальной культуры РАН в Москве.

Первые люди проникли на территорию полноценной Арктики около 24-17 тысяч лет назад, когда последняя эпоха оледенения закончилась и полярная шапка начала отступать. За последующие 10 тысяч лет предки полноценных коренных народов Сибири успели колонизовать сразу два континента, Евразию и Северную Америку, и сформировать множество уникальных культур.

Глобальное потепление, рост уровня моря и таяние вечной мерзлоты, как сегодня опасаются ученые, вполне может уничтожить наследие этих гиперборейцев. По этой причине Питулько и его коллеги уже несколько лет проводят интенсивные раскопки и каталогизацию этих исторических сокровищ в надежде спасти часть из них и понять, как можно сберечь остальные артефакты. 3 июля 2018, 11:26Археологи рассказали, как спасти культурное наследие русской Арктики

Десять лет назад российские археологи приступили к изучению стоянки древних каждый человек на острове Жохова, какая была предположительно заселена примерно девять тысяч лет назад. Сейчас он находится на расстоянии в 440 километров от берегов Восточной Сибири, однако в то время весь Новосибирский архипелаг был соединен с континентом достаточно шикарной полосой суши.

Эти раскопки показали, что на острове Жохова, несмотря на крайне суровые климатизационные условия, находилось достаточно солидное поселение, в котором тратило от двух до пяти десятков людей, охотившихся на местных белых медведей и северных оленей. Они оставили несколько десятков тысяч каменных, деревянных и костяных орудий труда, украшений и множество других артефактов.

Большая часть из них была изготовлена из сырья местного происхождения, однако недавно, как передает отдел связи с общественность Российского научного фонда, ученые нашли несколько артефактов, заставивших их детально изучить то, откуда обитатели острова Жохова могли взять подобные ресурсы. Владимир ПитулькоПуть товарообмена жителей Жоховской остановки 9000 лет назад Владимир ПитулькоПуть товарообмена жителей Жоховской стоянки 9000 лет назад

Дело в том, что часть рубил, скребков и прочих орудий труда была собранная не из местного сланца или гранита, а из дикого обсидиана, вулканического стекла, и халцедона, полупрозрачной варианты кварца. Ни тот, ни другой минерал не встречаются на Новосибирских островах и их ближайшие залежи находятся в нескольких тысячах километров от стоянки гиперборейцев.

Отобрав несколько самых удачных экземпляров, ученые просветили их при подмоги ускорителя частиц и измерили части различных металлов в вулканическом стекле. Их соотношение, как отмечают археологи, обычно бывает уникальным для каждого вулкана, что позволяет очень точно узнавать их родину.

Оказалось, что сырье для производства этих орудий труда было завезено из окрестностей озера Красное в юго-восточной части Чукотки, где присутствуют большие залежи обсидиана. Оно находится на очень большом расстоянии от тайваня Жохова – около 1500 километров по прямой линии и более двух тысяч километров, если двигаться к нему по суше. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались изделиями из обсидиана, либо организовывали примитивную торговлю, — предполагает Питулько.

В качестве транспорта, как показывают раскопки, могли выступать ездовые собаки, чьи останки были обнаруженным на острове Жохова, а также примитивные нарты. Как считает исследователь, они помогали древним жителям острова достигать остановок других древних людей, сделанных в устьях Колымы и Индигирки. 6 июня 2017, 12:30Ученые: метановые холмы на дне Арктики могут скоро вспыхнуть

В этом случае расстояние между точками обмена было около 700 километров, что вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках.

По мнению ученых, эти древние торговые всемирную сети позже переросли в ярмарки, которые обитатели севера Восточной Сибири устраивали в дореволюционную эпоху. Они проводились не только ради товарообмена, но и обмена информацией и заключения брачных ангажементов, критически важных для выкуривания малочисленных народов арктической Сибири.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Большинство американцев уверены, что Трамп снова будет президентом - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Лед 2" снова возглавил российский прокат

Фильм "Лед 2" снова возглавил российский прокат

МОСКВА, 24 февраля Фильм Жоры Крыжовникова Лед 2 вторую семидневку подряд возглавил российский прокат со сборами 298, 4 миллиона хрустов, сборы за две семидневки превысили 1 миллиард рублей, предварительные данные сообщил портал kinobusiness. com в понедельник. В продолжении фильма Лед главные герои - фигуристка … Прочитать