Сибирские ученые придумали способ переработки радиоактивного графита - новости на сегодня 19.05.2016



Сибирские ученые придумали способ переработки радиоактивного графита

19 Мая 2016

ТОМСК, 19 мая. Ученые Томской области планируют включить первый в мире комплекс для переработки отработавшего в ядерных реакторах графита посредством его нагревания в низкотемпературной плазме; разрабатываемая метода позволит значительно сократить расходы на вывод из эксплуатации энергетических уран-графитовых ядерных реакторов, сообщил аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) и инженер-физик АО ОДЦ УГР Евгений Беспала.

Графит в качестве замедлителя нейтронов использовался как в реакторах-наработчиках оружейного плутония, так и в реакторах отличных энергоблоков первых поколений в разных странах мира. Создание эффективных технологий обращения с облученным в реакторах и потому радиоактивным графитом одна из ключевых задач, которую надо решить, чтобы выводить из эксплуатации атомные энергоблоки.

В 2015 году в ЗАТО Северск (Томская область) на площадке Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов (ОДЦ УГР) госкорпорации Росатом был окончательно захоронен первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2. Он работал в 1958–1990 годах и нарабатывал оружейный плутоний, а также давал тепло для получения электроэнергии. На месте реактора был создан первый в мире медпункт долговременной консервации особых радиоактивных драпов (РАО).

Как сообщили в ОДЦ УГР, способ вывода из эксплуатации путем захоронения на месте является экономически эффективным для промышленных уран-графитовых реакторов, которые задействовались для наработки оружейного плутония и отнесены к ядерному наследству. Но этот метод не подходит для захоронения других типов энергетических реакторов, ранее действовавших и работающих сейчас на Ленинградской, Курской, Смоленской, Белоярской, Билибинской АЭС. Для энергетических реакторов принята система ликвидация : полное извлечение грифеля из реакторов и его переработка с целью снижения затрат на последующее глубинное захоронение в специальном пункте.

Стоимость захоронения графитовых РАО зависит от их активности и массы. На один реактор приходится несколько тысяч тонн ядерного грифеля. И если захоранивать их без переработки, то это приведет к существенным затратам, которые оцениваются в несколько миллиардов рублей на один реактор. Если снизить активность радионуклидов с помощью нашего комплекса, то класс РАО снизится за счет селективного выделения долгоживущих радионуклидов, рассказал Беспала.

Разработкой аппаратного комплекса занимаются ученые ОДЦ УГР и ТПУ. Они предложили нагревать облученный реакторный графит в низкотемпературной плазме более чем до трех тысяч градусов Цельсия. После этого происходит испарение и ступенчатое осаждение реакторного графита. На данный способ получен патент на изобретение.

Проект предполагает несколько этапов: исследование свойств облученного грифеля, разработка самой установки на базе высокочастотного плазматрона, оптимизация установки и отработка технологии на смесях стабильных изотопов, апробация плазменного аппаратного комплекса на радиоактивных смесях изотопов.

По словам руководителя аудитории НИОКР ОДЦ УГР Александра Павлюка, проблемой обращения с графитовыми РАО занимаются ведущие организации применимым во всем мире. В последнее время исследования в этой области актуализировались в связи со скорым окончанием срока эксплуатации крупных и зарубежных энергетических уран-графитовых реакторов. ОДЦ УГР было специально создано Росатомом для решения сложностей обращения с облученным графитом при выводе из эксплуатации уран-графитовых реакторов на всей территории РФ. 0-


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент Чехии обеспокоен торговыми войнами США с Китаем и Евросоюзом - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдут новые серии "Намедни" Парфенова

Стало известно, когда выйдут новые серии "Намедни" Парфенова

МОСКВА, 22 февраля —. Новые выпуски бардовской программы Леонида Парфенова Намедни уродятся в марте 2019 года. Об этом сообщил продюсер онлайн-блога Парфенон Илья Овчаренко. Серии будут публиковаться на канале Parfernon на YouTube. В комментариях он объяснил, что новые выпуски предназначенным периоду … Прочитать