Солнечные зайчики помогут ученым из России быстро находить различия в ДНК - новости на сегодня 14.06.2018



 Солнечные зайчики  помогут ученым из России быстро находить различия в ДНК

14 Июня 2018

МОСКВА, 14 июня Биологи из России научились дешифровать и быстро сравнивать структуру ДНК разных клеток, просвечивая их молекулы лазером и наблюдая за тем, как его луч рассыпается на множество светлых и темных пятен. Описание сей методики было опубликовано в журнале Laser Physics Letters.

Изначально технологии секвенирования ДНК правды дорогим удовольствием, доступным лишь крупным лабораториям и большим хорам ученых. По текущим оценкам экономистов, первая полная дешифрация человеческого генома обошлась налогоплательщикам США в 2, 7 миллиарда долларов.

Рост мощностей микрокомпьютеров и новые технологии расшифровки ДНК, появившиеся в последние пригоды, снизили стоимость секвенирования до нескольких тысяч долларов, что позволило геномным технологиям проникнуть во все сферы медицины и науки.

Ульянов и его команда, как и многие другие зарубежные и отечественные ученые, пытаются исполнить следующий шаг в развитии моляльной биологии – они образовывают методы, позволяющие находить следы конкретных обрывков ДНК или геномов конкретных организмов в фактически любом месте без предварительной подготовки штуфа и знания того, что они там должны присутствовать.

Разработка подобных технологий крайне важна для медиков, так как они позволят им диагностировать опасные заболевания на самых ранних стадиях их развития, и находить следы инфекций, раковых клеток и прочих нарушителей режима еще до того, как они успеют укорениться в организме. Российские ученые исполнили первый шаг к созданию таких систем, приручив своеобразных отличных зайчиков.

Как заметили Ульянов и его коллеги, столкновение луча луча с длинной молекулой ДНК напомнит к тому, что он распадется на множество темных и светлых пятен. Их число, размеры и другие свойства будут очень сильно зависеть от того, как устроена та преграда, с которой сталкивается их прародитель.

Благодаря этому изменение даже одной буквы в ДНК дюжего изменит число и расположение солнечных зайчиков. Анализируя эти несходства, можно понять, что именно поменялось в структуре генома микроба или клетки, а сами наборы светлых и темных пятен можно использовать для сравнения большого числа геномов разных ячеек или штаммов бактерий.

Эту же методологию анализа, по словам авторов статьи, можно использовать и для быстрого анализа и сравнения обычных геномов, расшифрованных при помощи классических методов молекулярной биологии. Для этого достаточно реорганизовать их в подобную картинку при помощи специальной программы, так называемого оптического процессора, и затем использовать ее для их сравнения между собой.

Российские ученые произвели первую программу такого рода, обратив внимание на то, что именно происходит при взаимодействии луча лазера с разными буквами ДНК, и составив набор формул, позволяющий легко калькулировать число, положение и другие свойства солнечных зайчиков, какие возникали бы в ходе подлинного эксперимента.

Работу этой методики анализа и сравнения ДНК они проверили на фрагментах гена omp1, отвечающего за работу клеточной мембраны в клетках хламидий (Chlamydia), микроба-возбудителя одной из самых распространенных половых лекций.

Этот ген, как объясняют ученые, гармонирует сегодня для поиска следов эндемии на ранних этапах заражения, и мелкие мутации внутри него могут сделать микроба невидимым для медиков. Оптические процессоры, как показали опыты Ульянова и его коллег, могут нащупать даже одиночные мутации в omp1, что ускорит обнаружение эндемии и поможет врачам корректно выяснить лекарство для борьбы с ней.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Петербурге показали спектакль о молодом Сталине - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать