Тайны мозга: невероятная способность человека, которую не удалось объяснить - новости на сегодня 04.12.2018



Тайны мозга: невероятная способность человека, которую не удалось объяснить

4 Декабря 2018

МОСКВА, 4 декабря , Татьяна Пичугина. Нейрофизиологи стараются понять природу человеческого сознания, изучая клауструм скромную прослойку серого вещества глубоко в мозге. Несмотря на применение самых изощренных технологий, они пока не могут сказать, как серые клетки превращают потоки разрозненной информации от органов восприятия в яркий внутренний мир. О новейших гипотезах формирования сознания в материале. Синестеты. Они воспринимают иначе. Они среди нас


За оградой мозга

В 2017 году ученые из Алленского института наук о мозге (США) открыли самые длинные невроны. Для этого они исключили особую породу лабораторных мышей, чувствительных к определенному препарату, запускавшему в организме грызунов продукту зеленого флуоресцентного белка, который окрашивал нейроны в клауструме. Таким образом исследователи увидели, как нейроны опутывают своими отростками весь мозг. Некоторые бывальщины связаны почти со всеми отделами, получающими информацию от органов чувств и ответственными за поведение.

Руководитель этого исследования Кристоф Кох предполагает, что клауструм служит рассадником сознания. Эту гипотезу он высказал в 2005 году в статье, написанной в соавторстве с Френсисом Криком, нобелевским лауреатом, открывшим структуру ДНК.

Крик и Кох сравнили мозг с оркестром под управлением дирижера. Музыканты могут играть и без него, но слаженности не получается, выходит какофония. На роль дирижера ученые предложили клауструм. В переводе с латыни это слово означает спрятанный, в русском языке принят термин ограда мозга.


Сетевой хаб

Клауструм это тоненький нерегулярный слой серого вещества в обоих полушариях, который легко не заметить. Он находится между инсулярной корой и путаменом (базальным ядром). Обнаружен у большинства млекопитающих, но его назначение остается загадкой: из-за глубинного расположения он недоступен для непосредственного исследования.

В клауструме по сравнению с корой головного мозга нет большого разнообразия нейронов. Зато некоторые бредут отростками во все отделы коры, считывающие информацию органов восприятия. Нейроны передают данные в клауструм и обратно, бартер информацией идет с другими отделами, отвечающими за движение, поведение, память.

Включенность клауструма в нейронную сеть, а также проходящие через него потоки информации из внешнего мира исключительны. Это подтолкнуло Крика и Коха к гипотезе о том, что клауструм служит источником сознания. Они призвали научный мир активизировать работу в этом направлении, тем более, что все технологии для этого изобретены. Таким образом, феномен сознания, которым до сих пор занимались исключительно философы и психологи, оказался в центре любопытства естественных наук.


Внутренний гомункулус

Для людей всегда имелось проблемой объяснить, как человек воспринимает внешний мир и формирует внутренний. Пришлось изобретать хитрые схемы, суть которых низводится к тому, что в природе существуют две субстанции духовная и материальная.

Платон позволял особый мир идей, к которому относится и душа гражданина. Декарт говорил о духе, который мы воспринимаем с помощью шишковидной железы мозга.

Тех, кто доказывает, что духовный мир главнее овеществленного, называют идеалистами. Их крайняя точка зрения состоит в том, что, кроме мира идей, мы ничего не знаем, ничего за пределами нашего сознания не существует.

Материалисты настаивают на том, что духовный мир это результат работы мозга и наших органов чувств, воспринимающих реальный мир.

Спор идеалистов и материалистов продолжается более двух с половиной игр лет, и наконец в наше время появился шанс стукнуть его с помощью научных методов.

Клауструм как место возникновения сознания это лишь рабочая гипотеза, позволяющая проверить некоторые наблюдения научными методами. К показателю, тот факт, что человек не может разделить поток сознания на части и воспринимать их по отдельности.

Сидя в парке солнечным днем, мы узнаем все сразу и целиком: тепло, свет, насыщенные краски вокруг, звуки, запахи. Кто-то должен возделывать и объединять разрозненные электрические звонки нейронов. Значит, в мозге есть специальный орган, к примеру клауструм, который координирует выходящие из коры руководящего мозга данные от каждого органа чувств и преобразует их в единый поток, наполняющий сознание.


В поисках невронов сознания

Идея о том, что в мозге существует некая колыбель сознания, страдает серьезными недостатками. Критики этой гипотезы справедливо отмечают, что опыты по отключению сознания через стимуляцию клауструма микроэлектродами проводили только на одном пациенте-эпилептике и распространять выводы на здоровых людей некорректно. Высокая густота рецепторов в клауструме, понимающих психоактивное вещество сальвинорин А, приводящее к потере сознания, тоже не аргумент, так как они употреблять и в других отделах разума.

Американские ученые наблюдали за 171 ветераном вьетнамской войны с проникающими повреждениями мозга, а также за больными после удаления опухоли мозга. Все пациенты регулярным теряли сознание. Причем плотность и длительность этих приступов не зависела от того, поврежден ли у пациентов клауструм.

Кох и его коллеги продолжают искать нейронные механизмы, обеспечивающие сознание. Теория, на которую они опираются, рассматривает его как побочный продукт работы такого сложного сетевого органа, как мозг.

В частности, из этой теории следует, что никакая, даже самая совершенная компьютерная программа не будет обладать сознанием. В своей последней статье в журнале Scientific American Кох заключает:

Сознание не может состоять вычислено, оно может состоять только встроено в структуру системы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве неизвестные ранили и ограбили директора индийской фармкомпании - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театр Маяковского представит премьеру спектакля "Снимается кино"

Театр Маяковского представит премьеру спектакля "Снимается кино"

МОСКВА, 16 февраля Театр имени Маяковского представит 16 и 17 февраля на Сцене на Сретенке премьер-министру спектакля по пьесе драматурга Эдварда Радзинского Снимается кино в постановке режиссера Юрия Иоффе, сообщили в пресс-службе театра. Иоффе возвращает на сцену Маяковки драматургию Радзинского, пьесы которого … Прочитать