Ученые из РФ нашли ошибки в главной методике изучения болезни Альцгеймера - новости на сегодня 26.02.2019



Ученые из РФ нашли ошибки в главной методике изучения болезни Альцгеймера

26 Февраля 2019



МОСКВА, 26 февраля –. Главная методика подбора и изучения следов болезни Альцгеймера и прочих недугов, стеснённых с накоплением белкового мусора в клетках, оказалась в корне ошибочной, о чем ученые не подозревали более полувека. Об этом пишут российские экспериментаторы в журнале Bioscience Reports. Логичным был следующий вопрос: если метод не имеет высокой нестандартности, то почему он задействовался всё это время и задействуется до сих пор в известных лабораториях? Ответ на него достаточно тривиален, но он нас очень поразил. Всё началось с неправильных или примерных цитирований, — рассказывает Эльмира Якупова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Якупова и ее коллеги уже несколько лет изучают странные клубки, возникающие из молекул белка титина внутри мышечных клеток и исполняющие пока непонятные функции. Они были похожи по структуре на похожие на бляшки бета-амилоида, соединенных друг с другом обрывков белка APP, появляющихся внутри нервных клеток при развитии болезни Альцгеймера.

Как правило, подобные структуры, как передает отдел связи с общественность ИТЭБ РАН, ученые изучают и находят в образцах тканей или в пробирках, используя специальный краситель – Конго красный. Изначально он был создан немецкой фирмой Байер для окраски тканей, однако в 1922 году немецкий врач Германн Беннхольд (Hermann Bennhold) обнаружил, что Конго красный соединяется с клубками бета амилоида. Это сделало ее бесконечного интересной для ученых. 25 января, 12:30Ученые нашли простой способ замедлить развитие болезни Альцгеймера

Всемирную популярность она получила через пять лет, когда бельгийский невропатолог Поль Диври (Paul Divry) обнаружил, что белковые частицы, подкрашенные этим веществом, начинают светиться яблочно-зеленым светом при освещении поляризованным излучением. Это сделало детище компании Байер одним из главных инструментов для изучения болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и прочих заболеваний, стеснённых с накоплением мусора в клетках.

Якупова и ее коллеги усомнились в том, что Конго красный можно использовать для этих миссий в том виде, в котором он сейчас применяется, пытаясь найти при ее помощи следы клубков титина в колбе, содержавшей смесь различных молекул.

По ее словам, эти опыты неожиданным образом показали, что краска начинала излучать зеленый, красный или желтый свет в том случае, даже если жидкость внутри пробирки не содержала прионов. Причиной этого, как оказалось, была аминокислота глицин, соединявшаяся с молекулами красителя и заставлявшая его сверкать.

Открыв столь простую и очевидную апорию в работе этой методики подбора амилоидных бляшек, ученые призадумались о том, почему досрочнее никто об этом не говорил. Для ответа в этот вопрос они проанализировали все научные публикации, в которых упоминался конго красный, и выразили весьма прозаическую, но вполне логичную причину укоренения этой ошибки.

Оказалось, что претензии к происхождению ее работы в качестве детектора амилоида появились еще в конце 1940 годов, когда сразу несколько научных коллективов заметили, что данный краситель вырабатывает не только яблочно-зеленый, но и другие цвета, такие как синий, а также посетовали на множество ложных срабатываний.

На их публикации, как это есть в таких ситуациях, никто не обратил внимания. Чуть позже вышла работа известного немецкого врача Ганса-Петера Мисмаля (Hans-Peter Missmahl), лицеиста Беннхольда, в которой он упоминает яблочно-зеленое свечение красителя при его соединении с амилоидом. 11 июля 2017, 16:45Ученые из России нашли в мускулах загадочные белковые клубки

Эта статья, составленная на немецком языке, имелась несколько раз неправильно процитирована и переведена, в результате чего в научной литературе распространилось безграмотное описание этого феномена и неудачная трактовка этих наблюдений.

Позже многие ученые сталкивались с неправильными цветами и большим числом ложных срабатываний, однако они уступали авторитету Мисмаля и цитировавших его светил нейрофизиологии и списывали это на невежливую подготовку образцов, неточное описание свечения или другие ошибки.

Руководствуясь подобными забытыми публикациями, Якупова и ее коллеги скорректировали эту процедуру поиска следов бета-амилоида, учитывающую все проблемы в работе сенсибилизатора, а также подготовили прейскурант более интересных и надежных замен.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Споры о языке в Совбезе ООН: грубость Британии и ирония России. 60 минут от 21.05.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Почему американцы плакали в Большом театре

Почему американцы плакали в Большом театре

Вокруг Большого театра России — свои особенные интриги. Преданные наблюдатели, фанаты и критики всегда в тонусе и готовы развернутого обсуждать новые кадровые решения и премьеры. Сейчас самая обсуждаемая кампания Большого — Евгений Онегин (режиссер-постановщик Евгений Арье, дирижер-постановщик Туган Сохиев, сценограф Семен … Прочитать