Ученые из США создали лекарство, которое идеально подавляет ВИЧ - новости на сегодня 25.12.2017



Ученые из США создали лекарство, которое  идеально  подавляет ВИЧ

25 Декабря 2017

МОСКВА, 25 декабря Молекулярные биологи из Йеля придумали сверхэффективный препарат, который уничтожает работу фермента, помогающему ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, и защитили при его помощи мышей от инфекции, говорится в статье, выложенной в журнале PNAS.

Как объясняют ученые, сегодня больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему антиретровирусных препаратов – веществ, подавляющих различные этапы репликации микроба в клетках тела. Так как они часто обладают сильными побочными эффектами, медики часто вынуждены прекращать их прием на несколько недель.

При прекращении их приема ВИЧ вылезает из окопов и начинает напряженного копировать себя, зачастую приезжаю к начальным масштабам инфекции за три или две недели. В последние годы ученые активно пытаются найти лекарства или антитела, которые помогали бы уклониться подобной контратаки вируса, или позволяли бы выгнать вирус из клеток.

Андерсон и ее коллеги уже несколько лет изучают структуру одного из главных компонентов ВИЧ, так называемой обратной транскриптазы. Она представляет собой особый фермент, который вирус использует для того, чтобы прочитать свою одиночную спираль РНК и превратить ее в двойную цепочку ДНК, которая может быть встроена в геном зараженной клетки.

Многие виды антриретровирусных препаратов, как объясняют ученые, блокируют работу этого белка, однако ни один из них не делает это со 100% надежностью и безопасностью. Часть вирусов постепенно есть неуязвимой для их действия, а сами по себе эти вещества имеют ряд смертельно ненадёжных побочных эффектов, не позволяющих принимать их бесконечно долго.

Андерсон и ее коллеги смогли решить эту проблему, проводя большую часть экспериментов не на реальных типах клеток и вирусов, а на их виртуальных аналогах. Используя компьютерные модели различных информаций обратной транскриптазы, ученые исследовали то, как взаимодействуют с ним различные вещества и лекарства, уже известные науке, и отобрали из них пожалуй самые эффективные.

Открыв несколько десятков таких молекул, способных подавлять работу этого фермента, ученые попытались усовершенствовать их работу, меняя композицию их ключевых элементов, фальцующихся с обратной транскриптазой. Плодом этих усилий стало открытие молекулы, получившей имя вещество-1, взаимодействующей с вирусом примерно в 2, 5 тысячи раз чуть более активно, чем ее родоначальник.

Добившись подобного результата, ученые синтезировали ее реальный аналог и проверили его работу на культурах иммунных клеток, зараженных ВИЧ, в комбинации с другими антиретровирусными препаратами или в составе исключительных наночастиц, которые постепенно выдавали вещество-1 в окружающую среду.

Как посмотрели эти опыты, вещество-1 увеличивало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая при этом никаких побочных фотоэффектов, что заставило ученых перешагнуть к доклиническим испытаниям, которые они провели на мышах с человеческой иммунной системой.

Эти опыты посмотрели, что даже одиночная дозировка наночастиц с веществом-1 защищала мышей от инфекции на протяжении 30 дней, если они не были заражены до начала опытов, и удерживала ее на минимально низком уровне в противном случае. Все это, как считают ученые, доказывает о том, что это соединение может стать основой для безопасных и долгоиграющих лекарств и средств профилактики от ВИЧ.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Без срока давности: что грозит задержанным на Ставрополье членам банды Басаева-Хаттаба - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Группа "Любэ" сняла клип про Крымский мост

Группа "Любэ" сняла клип про Крымский мост

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апреля —. Группа Любэ пропустила песню По мосту и клип к ней, посвященные Крыму и мосту на полуостров, клип находится в свободном приступе в социальных сетях и на видеоресурсах, сообщил инфоцентр Крымский мост. Группа Любэ представила композицию По мосту. Это … Прочитать