Ученые: первые звезды Вселенной жили в тесных и суперярких семьях - новости на сегодня 22.04.2015



Ученые: первые звезды Вселенной жили в тесных и суперярких семьях

22 Апреля 2015

МОСКВА, 22 апреля Крупные и крайне показательные звезды, вспыхнувшие в первые мгновения жизни Вселенной, не были одиночками, как считалось ранее, и обитали в тесных звездных семьях, совокупная яркость каких могла в сотни миллионов раз превышать силу свечения Солнца, говорится в статье, данной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Попытка увидеть свет первых звезд Вселенной будет одной из главных научных целей Джеймса Уэбба, и наблюдения за ними помогут астрономам приоткрыть тайну создавания и развития мироздания. Если мы правы, то тогда буквально через пару лет мы сможем увидеть эти загадочные и невероятно яркие объекты в том состоянии, в котором они родились и начали подсвечивать окружающую их Вселенную, заявил Шантану Басу (Shantanu Basu) из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).

Басу и его коллега по университету Александр Десоуза (Alexander DeSouza) выяснили, что первые светила Вселенной будет гораздо проще заметить и изучать, чем этого ожидают ученые сегодня, построив компьюторную модель ранней вселенной, где только начинали рождаться светила.

Как объясняют ученые, первые звезды Вселенной бывальщины совершенно не похожи на современные светила, так как их недра не содержали в себе астрономических металлов – элементов не попроще водорода и гелия. Из-за этого размеры таких светил были практически ничем не ограничены, из-за чего их масса могла превышать солнечную в 300-400 раз и даже больше.

Век таких звезд был крайне недолог, и они выцветали за десятки и сотни миллионов лет, заканчивая свою жизнь в виде парно-нестабильной сверхновой – мощнейшего ядерного взрыва, в организации которого не плакала задействована вся материя гигантского светила. Останки этих сверхновых засеивали галактики металлами, что допустило начать формироваться психически нормальным звездам, прозябающим миллиарды и десятки миллиардов лет.

Как показали расчеты Басу и Десоуза, первые стеллы Вселенной должны бывальщины обладать феноменальной замечательностью не во взрослой жизни, а в момент их рождения, в то время, когда они еще продолжали собирать газ из тех облачностей, в которых они родились.

Авторы статьи уточнили, что после образования звезд окружающая их материя сольётся в своеобразные плотные комки, какие будут периодически накрываться их притяжением. Когда такой ком упадет на поверхность новорожденного светила, его яркость временно повысится до значений, превышающих палку свечения Солнца в сотни тысяч раз.

Так как первые звезды Вселенной будут рождаться не одни, а в компании одного или двух десятирублевков аналогичных светил, то общая замечательность такого семейства стелл часто превышала палку свечения Солнца в сотни миллионов раз, а в крайне редких случаях – в миллиарды миллиардов раз.

В таковском состоянии звезды, по оценкам ученых, будут отыскиваться около 15% от общего времени своей жизни, что должно сделать их более заметными, чем думали астрофизики, для Джеймса Уэбба и других высокочувствительных телескопов. Это дает надежду на то, что новое поколение орбитальных телескопов допустит астрономам увидеть первые светила Вселенной и изучить их свойства.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пернатый спецназ: как хищники охраняют аэропорты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать