Ученые раскрыли необычный характер связи между сексом и агрессией - новости на сегодня 19.09.2017



Ученые раскрыли необычный характер связи между сексом и агрессией

19 Сентября 2017

МОСКВА, 19 сентября Секс и агрессия оказались объединённым между собой на уровне мозга только у самцов, но не у самок, рассказывают ученые в статье, данной в журнале Nature Neuroscience.

Примерно 90% исследований, посвященных агрессии, проводятся сегодня на самцах, и мы мало, что знаем о том, что осуществляется в головах у самок. Оказалось, что клетки, управляющие половым влечением и агрессией, расположены у самок с разных сторон гипоталамуса. У самцов же эти клетки смешанным и могут исполнять и ту, и другую функцию, рассказывает Даюй Линь (Dayu Lin) из университета Нью-Йорка (США). Секс и агрессия управляются обыкновенным выключателем в мозге - ученые

Самцы практичным всех видов млекопитающих, за исключением сурикатов и некоторых других коллективных видов животных, в целом более агрессивны и сексуально активны, чем самки. Как считают ученые, эти различия связаны не только с разным уровнем половых гормонов, но и с тем, как устроен мозг представителей того и другого пола.

Шесть лет назад Линь и ее коллеги во время экспериментов на мышах обнаружили, что все формы агрессивного действия и тяга к спариванию обращаются одним и тем же пара десятком нейронов в гипоталамусе – глубинной части мозга, отрывающейся за выработку гормонов, трофическое поведение и другие базовые инстинкты.

Ее отключение делало самцов безразличными не только к вторжению конкурентов на их территорию, но и лишало тяги к спариванию, а принудительное включение, наоборот, заставляло их атаковать всех сородичей, в том большее числе и самок.

Проводя эти эксперименты, ученые задумались, характерна ли подобная взаимосвязь и для самок. По той же методике они модифицировали клетки гипоталамуса у нескольких самок, сделав их нейроны чувствительными к действию света, и начали искать потенциальный баз агрессии и секса.

Оказалось, что у самок такого центра нет и что их агрессией и тягой к продолжению рода правят две отдельных области в разных частях гипоталамуса. К примеру, включение клеток в центральной части гипоталамуса делало мышей воинственными, а на периферии – готовыми к спариванию.

Как могли возникнуть подобные различия? Как полагают ученые, это связано с тем, что процесс спаривания смотрится заметно по-разному для самцов и самок. От первых он требует активных действий, похожих на агрессивное поведение, тогда как самки должны просто окоченеть, чтобы исполнить свой супружеский долг.

По мнению Лин и ее коллег, аналогичные различия должны наблюдаться и в мозге мужиков и женщин, и это, как считают ученые, может объяснять, почему злодеяния сексуального характера совершают почти всегда мужчины.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Эксперимент \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Актриса из сериала "Глухарь" Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет

МОСКВА, 21 февраля —. Российская актриса Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет после тяжелой и долгой болезни. Об этом объявляется в группе ВКонтакте, посвященной сбору средств на ее врачевание. Даши не стало сегодня в 4. 15 утра, — говорится в … Прочитать