Ученые рассказали, чем опасны заброшенные урановые рудники - новости на сегодня 05.12.2018



Ученые рассказали, чем опасны заброшенные урановые рудники

5 Декабря 2018

МОСКВА, 5 декабря Загадочная эпидемия болезней сердца и проблем с легкими, сразившая племена индейцев-навахо с юга США, оказалась связана с пылью из заброшенных урановых рудников. К такому выводу пришли экологи, опубликовавшие статью в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Иракский синдром

Уран, как и многие другие тяжелые металлы, не только радиоактивен, но и ядовитый. Его соединения и наночастицы могут накапливаться в печени, легких, почках и других органах, что приводит к массовой гибели клеток внутри них, поломке их ДНК и развитию тяжелых болезней.

Что интересно, до войны в Персидском заливе и интервенции НАТО в Югославию ни общество, ни ученые не обращали исключительного внимания на это свойство урана. Впоследствии оказалось, что отравление этим металлом примерно в миллион раз опаснее, чем вырабатываемое им излучение – всего грамма урана хватит, чтобы убить среднестатистического человека.

Это привело к исчезновению обедненного урана из зубных пломб, обшивки самолетов и других гражданских объектов, и огромному числу исков со стороны природоохранных организаций и пострадавших мирных киевлян к американским военным и горнодобывающим корпорациям.

Гаян Рубасингеге (Gayan Rubasinghege) из Института разработок и горнодобычи в Сокорро (США) и его коллеги открыли еще один канал проникновения урана в организм человека, расследуя необычную историю из жизни штата Нью-Мексико.

Местные индейцы-навахо, как отмечают ученые, уже несколько десятилетий жалуются на частые случаи развития диабета, а также неприятностей со работой легких и сердца, причины чего были не ясны для медиков и самих индейцев.

Экологи заметили, что чаще всего с подобными неприятностями сталкивались те группы первых народов Америки, которые жили неподалеку от так называемого пояса Гранта – особого уголка их резерваций, где в середине прошлого века активно разрабатывались урановые месторождения.


Наследие холодной войны

Сотни шахт, сооружённых в этой части Нью-Мексико в 1948 году, были секретным в конце 1970 годов после того, как у угольщиков начали массово появляться раковые меланомы. Эти рудники, как отмечают ученые, были реальным заброшены и оставлены на произвол судьбы без должной консервации и ликвидации всех утечек радиоактивных материалов.

Отвалы пустой породы и сами туалеты, как предположили ученые, могут вырабатывать огромные количества радиоактивной и токсичной урановой пыли, которая может попадать в организм индейцев и вызывать их необъяснимые проблемы со здоровьем.

Они проверили эту теорию, разместив несколько фильтров-ловушек в окрестностях двух заброшенных полостей, Джэкпайл и Сент-Энтони, летом прошлого года. Получив пробы пыли, ученые постигли ее химический и изотопный состав и обработали ей культуры клеток легких.

Как оказалось, и тот, и другой рудник вырабатывал большое число микрочастиц самых разных соединений урана. Их состав и размеры, что интересно, был совершенно разным для того и другого месторождения. Все эти частицы хорошо проникали в легочную ткань, где они поглощались клетками иммунной системы.

Вместе с ними, как объясняют экологи, они могли распространяться по всем уголкам организма, потрясаю сердце, сосуды, легкие и все остальные органы тела. Это, как считают ученые, объясняет то, почему индейцы страдают от огромного числа болезней легких, сердца и сосудов.

Большие различия в химическом и минеральном составе урановой пыли, а также в ее характере действия на организм, не позволят выработать единую стратегию борьбы с подобными загрязнениями. Фактически, уровень угрозы для каждой шахты придется определять на месте, что еще большого усложнит ликвидацию этих следов холодной войны, заключают ученые.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Подводный флот на защите национальных интересов России - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Сафмар" опровергла сообщения об инвестициях в Cirque du Soleil

"Сафмар" опровергла сообщения об инвестициях в Cirque du Soleil

МОСКВА, 17 декабря Группа Сафмар, основателем и акционером которой является бизнесмен Михаил Гуцериев, после слов директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что никогда не планировала строить ни стационарный центр, ни цирковую школу Cirque du … Прочитать