Ученые: растения защищаются от гусениц, превращая их в каннибалов - новости на сегодня 11.07.2017



Ученые: растения защищаются от гусениц, превращая их в каннибалов

11 Июля 2017

МОСКВА, 11 июля Помидоры и некоторые другие растения выработали оригинальную тактику борьбы с гусеницами – их шмуцтитулы содержат столько несъедобных молекул и частиц, что насекомые делаются каннибалами и начинают поедать своих сородичей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.


Мы открыли механизм защиты растений от вредителей, о котором никто раньше не думал. Гусеницы не только превращаются в хищников, что является лаврой для растения, но и получают огромное количество энергии, поедая друг друга. Каннибалам нет нужды переключаться назад на растения, так как им хватает ресурсов, которые они получают, поедая сородичей, рассказывает Джон Оррок (John Orrock) из университета Висконсина в Мэдисоне (США).


Война между растениями и травоядными животными, как рассказывают ученые, является одним из самых продолжительных конфликтов в истории Земли, который идет уже свыше 350 миллионов лет. За это время растения изготовили бесчисленное множество токсинов и научились засеивать свои клетки несъедобными частицами кремния для того, чтобы защитить себя от посягательств животных, а последние – выработали ферменты, нейтрализующие эти яды и обезвреживающие наночастицы.

Как рассказывает Оррок, он открыл относительно новое супероружие растений в этой вечной гонке вооружений с вредителями, помышляю о том, что будут делать насекомые и другие травоядные существа, если их единственным средством пропитания будут листья помидор, отличающиеся, как знают все садоводы, отвратительным вкусом. Когда на помидоры нападают вредители, листья становится еще более невкусными, так как растения начинают вырабатывать особые электрохимические сигналы, переводящие их самих и соседние кусты на осадное положение.

Ученые проверили, что произойдет, если кусты помидор брызнуть этими сигналами перед тем, как ими начнут питаться личинки помидорных совок – цепи, способные поедать практически любые культурные растения. Опрыскав каждое растение разным количеством сигнала опасности, Оррок и его коллеги высаживали на них по восемь гусениц и следили за их дальнейшими действиями.


Как показали эти эксперименты, все насекомые изначально старались питаться листьями томатов, однако почти все гусеницы очень динамичного переходили на мясную диету и начинали поедать своих товарок, если концентрация сигнала опасности была очень высокой.


Подобная стратегия поведения располагала и вредителей, и растения – последние избавлялись от нахлебников и уменьшали их параллельную численность, а первые переходили с низкокалорийного и ядовитого корма на более качественный источник единиц. Это проявлялось в том, что гусеницы- каннибалы росли большего быстрее, чем их единоплеменники, которые питались листьями помидорный в одиночестве и не могли перейти на мясную диету.

По мнению ученых, дополнительным бонусом от подобной стратегии борьбы с вредителями для растений является то, что поедая друг друга, цепи могут способствовать разносу опасных для них вирусов и бактерий. Это будет дополнительно сокращать их популяцию и защищать растения от съедения.


Наличие подобных плюсов от каннибализма для растений, как считает Оррок, говорит о том, что они могут целеустремленного эволюционировать в сторону выработки электрохимических сигналов, которые перепрограммируют травоядных насекомых и заставляют их делаться каннибалами. Наличие подобных выстроенная систем следует учитывать и при изучении эволюции насекомых и растений, и при выработке методов защиты урожая от вредителей.


Редактор рубрики

Олег Кудрин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Англию парализовал сильнейший снегопад - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Названы номинанты на "Золотой Глобус", среди них "Нелюбовь" Звягинцева

Названы номинанты на "Золотой Глобус", среди них "Нелюбовь" Звягинцева

ВАШИНГТОН, 11 декабря Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) назвала в понедельник номинантов на премию Золотой Глобус : в числе претендентов на престижную награду российская картина Нелюбовь, фаворит сезона Форма воды и нашумевший триллер Прочь. В числе номинантов премии ее ветераны Мерил Стрип и Стивен Спилберг. Золотой глобус традиционно … Прочитать