Ученые выяснили, как можно защитить зародыш от вируса Зика - новости на сегодня 10.07.2017



Ученые выяснили, как можно защитить зародыш от вируса Зика

10 Июля 2017

МОСКВА, 10 июля Гидроксихлорохин, одно из старейших лекарств от малярии, отстаивает зародыш в утробе матери от проникновения в него частиц микроба Зика и развития микроцефалии, говорится в статье, выложенной в Journal of Experimental Medicine.

Это лекарство уже сегодня используется для подавления квартаны в организме беременных женщины. Мы считаем, что его следует проверить и на атрибут того, можно ли при его помощи снижать риск распространения вируса Зика в зародыш из плаценты матери, понижая при этом вероятность развития микроцефалии, рассказывает Индира Мисорекар (Indira Mysorekar) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Данный вирус распространяется комарами, и заражение лихорадкой Зика приводит к развитию симптомов, похожих на лихорадку, чесотку и боль в суставах. По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают капитальных недомоганий, и в целом эта лихорадка редко приводит к смерти больного.

С другой стороны, как показывают наблюдения за больными в Бразилии, женщины, переболевшие паппатачей Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития – микрокефалией и другими деформациями черепа и скелета. По этой причине власти Эль-Сальвадора призвали женщин отложить беременность на два года, пока медики не справятся с вирусом.

В начале марта прошлого хотя бы года нейрофизиологи из США заявили, что причиной развития микроцефалии у ребенка при заражении беременных женщин вирусом Зика является то, что частицы этого патогена хорошо проникают в стволовые клетки, заготовки будущей нервной ткани, и вызывают их массовую гибель. В общей сложности от вируса Зика пострадало свыше двух тысяч детей, родившихся за два последних года в Бразилии и других странах Нового Света.

Мисорекар и ее коллеги выяснили, как можно защитить беременную женщину и ее будущего ребенка от развития микроцефалии и прочих клинических нарушений в развитии нервной системы, изучая то, как вирусу удается проникнуть внутрь плаценты и в зародыши мыши.

Как описывают ученые, плацента, наряду с барьером между мозгом и остальным телом, является одним из самых неприступных барьеров для инфекции – ее клетки пропускают через себя только калорийные вещества, кислород и материнские гормоны, и разрушают все чужеродные тела, пытающиеся преградить границу.

Изначально Мисорекар и ее коллеги думали, что микроб Зика каким-то образом прячется от их внимания, выдавая себя за некую безобидную часть крови. Руководствуясь этой идеей, ученые решили повысить бдительность плаценты, используя препараты, инициирующие ее внутреннюю иммунную систему.

К внушительному удивлению биологов, произошло что-то обратное – вирус не только не исчез из плаценты, а начал заметно предприимчивее проникать в ее клетки и размножаться внутри них. Иными словами, вирус Зика научился использовать иммунную реакцию для своего собственного распространения и проникновения туда, куда обычно вирусы не могут попасть.

Это создание натолкнуло ученых на мысль, что вещества, подавляющие эту реакцию, к числу каких относится гидроксихлорохин и множество других противомалярийных лекарств, можно использовать для защиты зародыша от заражения вирусом Зика.

Как показали дальнейшие опыты на мышах, добавление подобных препаратов в их рацион действительно защищало зародыши от появления деформаций и уродств, сплочённых с размножением вируса Зика в их клетках. Пока не понятно, насколько такая профилактика безопасна для организма матери, однако ученые предполагают, что и подобное лечение лучше, чем его полное отсутствие.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Facebook оправдывается после блокировки аккаунта RT - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Сын Децла высказался против съемок документального фильма об отце

Сын Децла высказался против съемок документального фильма об отце

МОСКВА, 19 февраля —. Сын рэпера Децла (Кирилла Толмацкого) Антоний написал в Instagram, что журналист Роман Супер не имеет права снимать документальный фильм о его отце, ушедшем из жизни в начале февраля. Так, он призвал не переводить капиталы на создание картины. Этот аферист … Прочитать