Ученые выяснили, когда появились первые прародители ВИЧ - новости на сегодня 10.01.2017



Ученые выяснили, когда появились первые прародители ВИЧ

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Первые ретровирусы, в том числе и предки вируса иммунодефицита человека, появились на Земле около 500 миллионов лет назад, примерно на 200-300 десять миллионов лет раньше, чем слыло ранее, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мы выяснили, что ретровирусы как минимум уже 450 миллионов лет, если не больше, есть на Земле, и они должны были появиться вместе с их позвоночными жертвами во времена палеозоя или даже еще утренней. Более того, они проникли внутрь геномов позвоночных еще до того, как наши предки колонизировали сушу. Вирусы были их спутниками и во время перехода к сухопутной судьбы, и сопровождали их на протяжении всей истории жизни, заявил Арис Кацуракис (Aris Katzourakis) из Оксфордского университета (Великобритания).

Ретровирусы представляют собой особый вид микробов, способных проникать внутрь подобных клеток, восстанавливать свою ДНК, используя РНК-шаблон, и вставлять свой генетический код в геном жертвы. Ретровирусы, к числу которых относится ВИЧ, поражают в основном позвоночных животных, и следы их существования можно найти в ДНК человека и всех остальных утробных в виде так называемых транспозонов – мобильных участков ДНК, способных к самокопированию и перемещению внутри генома.

Сегодня большинство ученых считает, что ретровирусы появились относительно недавно по сравнению со сроками существования судьбы на Земле – около 250-300 миллионов лет назад, когда позвоночные животные только вызвали осваивать сушу. Поэтому микробиологи предполагали, что ретровирусы зародились изначально на суше, и только потом проникли в другие сферы жизни, в том числе и в океан. Биологи: ДНК- паразит заставила млекопитающих отказаться от сумки

Кацуракис и его коллеги выяснили, что ретровирусы возникли в водах океана и что они на самом деле могут быть гораздо древнее, изучая так называемые вирусы пенистости (Spumavirus) – древние ретровирусы, присутствующие сегодня в организме почти всех обезьян в Африке и многих персонажей. Они возникли очень давно – около 30 десять миллионов лет назад – и обладают необычной формой, схожей на пену, и уникальным механизмом размножения.

Следы подобных вирусов, как отмечает Кацуракис, используются в ДНК почти всех импозантов позвоночных животных, что разрешило его команде вычислить скорость эволюции данных ретровирусов и определить, когда началось их развитие. Для этого ученые проанализировали структуру обрывков вирусов пенистости в ДНК разных видов животных, уподобили их между собой, и определили, какие мутации выходили в них по мере эволюции их жертв.

Как показало это сравнение, ретровирусы оказались неожиданно древней группой паразитов – они возникли, по расчетам Кацуракиса и его коллег, около 500 миллионов лет назад, фактически одновременно с появлением первых позвоночных существ или даже до этого.

Это очень важно по той причине, что такой возраст ретровирусов говорит о том, что они возникли до развития так называемого адаптивного иммунитета – отличительной черты всех позвоночных утробных, позволяющих людям, млекопитающим, птицам, лягушкам и рыбам выживать при появлении ранее не известных, ранее незнакомых вирусов и микробов. Как считают компиляторы статьи, возникновение ретровирусов и возможная борьба наших предков с предтечами ВИЧ могла послужить прчиной рождения этой части иммунной конструкции.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Единая лига ВТБ: краснодарский \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

МОСКВА, 20 апреля –. Май станет небывалым по количеству драматических и музыкальных премьер. Причем в числе майских театральных подарков – постановки таких мастеров, как Сергей Женовач, Андрей Кончаловский, Евгений Арье. Но важным акцентом месяца станет Международный Московский фестиваль им. Чехова, который … Прочитать