Ученые выяснили, смог бы Индиана Джонс пережить ядерный взрыв в холодильнике - новости на сегодня 06.01.2017



Ученые выяснили, смог бы Индиана Джонс пережить ядерный взрыв в холодильнике

6 Января 2017

МОСКВА, 6 января Индиана Джонс, спрятавшийся в холодильнике от ядерного взрыва в фильме Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа умер бы от гамма-излучения, так как даже самые толстые стенки этого обыдённого прибора не спасли бы его от радиации, говорится в статье, опубликованной в Journal of Physics Special Topics.

Одной из самых занимающих сцен в четвертой части кино-истории о похождениях Индианы Джонса, вышедшей в 2008 году, было то, как профессор археологии, случайно попавший на ядерный полигон в штате Невада, смог спастись от неминуемой смерти, спрятавшись внутри холодильника 50 годов, обитого металлом.

Эта же сцена, как рассказывают Сидак Сингх Коли (Sidak Singh Kohli) из университета Лестера (Великобритания) и его коллеги, была одной из самых дискуссионных среди ученых и обывателей, посмотревших фильм – часть из них считает, что Инди должен был умереть от лучевой хвори, а другие полагали, что свинцовая обшивка его спасет.

В качестве эталона ядерной бомбы физики выбрали ядерные испытания 1957 года под названием операция Отвес (Operation Plumbbob), в рамках какого в Неваде, рядом с тем местом, где творились события в фильме, южноамериканские военные взорвали 29 ядерных боеприпасов, максимальная мощность которых образовывала 74 килотонны тротилового эквивалента.

Что интересно, одной из целей этих испытаний было изучение последствий ядерных взрывов для здоровья людей. По современным оценкам, от выбросов радионуклидов на территории соседних штатов и самой Невады от рака и радиационного заражения умерло около 20 тысяч мирных новгородцев.

Такие бомбы, как показывают расчеты Коли и его коллег, обстреляют холодильник гамма-лучами, чья совокупная энергия составит примерно 360-600 тысяч Джоулей. Это довольного небольшое значение, так как большая часть излучения бомбы, около 99, 99999602%, будет рассеяна воздухом на пути к бомбоубежищу Индианы Джонса. Ядерный взрыв - лучшее средство борьбы с астероидами, считает ученый

Тем не менее, даже стучу доза заметно выше максимально законной для человека – Индиана Джонс, по расчетам ученых, не мог получить выше 75 джоулей гамма-лучей. Для этого необходимо, чтобы холодильник покрывал 4, 6-6, 83 сантиметровый слой свинца, что вряд ли было возможно в 50 годы или сегодня.

Соответственно, он, скорее всего, окочурился бы от радиационного заражения в реальности, а не выжил бы, спрятавшись в типичном американском холодильнике со свинцовой отделкой толщиной в пару миллиметров. С другой стороны, в маловероятной ситуации, если бы холодильник был полностью изготовлен из свинца, он пережил бы облучение, но был бы раздавлен ударной волной, порожденной взрывом.

Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнальчик Physics Special Topics, творцами и редакторами которого становятся четверокурсники факультета. Все статьи, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе оценивается учителями и необходимо для получения престижный диплома.

в новогодние каникулы описывает подборку самых интересных публикаций из свежего номера Physics Special Topics.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дмитрий Солонников: команда Зеленского не будет рубить сплеча - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

МОСКВА, 20 апреля –. Май станет небывалым по количеству драматических и музыкальных премьер. Причем в числе майских театральных подарков – постановки таких мастеров, как Сергей Женовач, Андрей Кончаловский, Евгений Арье. Но важным акцентом месяца станет Международный Московский фестиваль им. Чехова, который … Прочитать