Ученый рассказал, как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления - новости на сегодня 03.11.2018



Ученый рассказал, как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления

3 Ноября 2018

НОВОСИБИРСК, 3 ноября Глобальное потепление, которое продолжится как минимум до конца XXI века, принесет россиянам широкого новых забот: южные регионы могут страдать от засухи, более северные станут плодороднее, а полярным городам придется крепить дома, сообщил замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов.

Согласно последним прогнозам и оценкам климатологов, глобальное потепление биоклимата на Земле продолжится, что приведет к уменьшению площади мореходного льда в Арктике и таянию многолетней мерзлоты на большей стрекочи севера Европейской части России. В целом к концу XXI века практически на 50% площади современной криолитозоны многолетняя мерзлота оттает с поверхности, и ее верхняя граница опустится на некоторую глубину.


Не катастрофично

Такие процессы, как сейчас, идут тысячи лет. То легкое похолодание, то потепление на несколько градусов. Земля, как биологическая система, к этому приспособилась. Ландшафты в одной и той же точке то становятся более северными на вид, то более южными, а катастрофических изменений не происходит, рассказал Дроздов.

Если потепление к 2100 году произойдет на три градуса, то, соответственно, грунт обогреется раза в два меньше – примерно на 1, 5 градуса. Немного сдвинутся панорамные границы на север в нашем полушарии. Предположим, ритмы потепления будут такие же как сейчас, примерно на километр в год. То проходить до конца века ландшафты соткнутся еще на 80 километров. Если от экватора до полюса 10 тысяч километров, то от этого расстояния привычные ландшафты сдвинутся в общей сложности на 100-200 километров, сказал ученый.

Зато в благоприятное сельское оборудование будут вовлечены менее южные наделы типа Воронежской области, где станет чуть теплее. То же самое в Южной Сибири. А самые северные наделы так и останутся в мерзлоте. Было, допустим, на Таймыре в среднем порок десять градусов, а будет минус семь градусов. Все равно будет та же самая мерзлота, подчеркнул Дроздов.


Граница мерзлоты

Это такие города как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард… Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления. Температура грунта шла, скажем, минус три градуса, а стала порок один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается надежность, несущая способность зданий понижается. То есть, если инженерные расчеты были сделаны истекаю из того, что левкас был как скала, то тут эта скала станет мягче, рассказал он.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30% за последние 30-40 лет, в связи с чем дома, тот или другие не были сделаны с большим запасом прочности, оказались выгодного в аварийном состоянии.

В Норильске уже много таких зданий разобрали. Но виновата не природа, а нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, которые были допущены в 1990-е годы. Но это инженерная проблема вполне решаема. Нужно только вывести проектируемые сооружение из этой зоны риска. Все это было известно еще в конце 1930-х годов, когда строили Норильск, считает ученый.

За прошедшее с тех пор время температура повысилась на полтора-два градуса и где-то кровля мерзлоты опустилась на пять-семь метров, то проходить мерзлота исчезла с поверхности. Но катастрофических изменений ландшафта не произошло. За 40 лет граница мерзлоты сместилась примерно на 40 километров на север. На открывшихся участках появился мелкий лес – лиственницы… Это как раз граница между сплошной мерзлотой и прерывистой, где чередуются талые и мерзлые участки. Граница мерзлоты соткнулась на север, а ничего ужасного не произошло, отметил Дроздов.


Надо готовиться

Главное, с одной стороны, чтобы не было шапкозакидательства, что так проживем, а, с другой стороны, не пугаться, что все пропало. Надо беспристрастного смотреть в будущее. Да, идет потепление, при нем такие-то регионы останутся мерзлыми и низкотемпературными, а где-то будет чуть потеплее и произойдет переход от мерзлоты к талым грунтам на поверхности. Соответственно, все должно строиться и эксплуатироваться с учетом этого, подытожил Дроздов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

За убийство служанки тайская королева красоты получила пожизненный срок - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Центрального музея Вооруженных Сил рассказал о выставке о Собиборе

МОСКВА, 23 февраля Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения офицера Красной армии Александра Печерского, организовавшего восстание в нацистском стане смерти Собибор, поможет обеспечить память о героях Великой Отечественной войны, считает директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ, в котором развернулась экспозиция, Александр … Прочитать