Все упавшие на Землю метеориты были порождены пятью мега-астероидами - новости на сегодня 02.07.2018



Все упавшие на Землю метеориты были порождены пятью  мега-астероидами

2 Июля 2018

МОСКВА, 2 июля Почти все метеориты, ввалившиеся на Землю за все период время существования человечества, были возбуждённым пятью крупными мега-астероидами, распавшимися на части в далеком минувшем. Об этом пишут научные, опубликовавшие статью в журнале Nature Astronomy.

Гости с неба

В последние несколько десятилетий научные всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят характерную космическую перепись среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам выпало создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года, остаются так и не открытыми человечеством.

Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня мы знаем лишь о пяти тыщах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.

Дермотт и его коллеги раскрыли необычный факт, который объединяет почти все эти небесные тела и может упростить их поиск и каталогизацию в ближайшем будущем, изучая пять самых крупных семейств астероидов.

Этим словом звездочёты обозначают группы астероидов, крутящихся по схожей орбите и имеющих схожий состав и другие свойства, предположительно указывающие на их общее происхождение. Как по своему управляло, их называют по имени или самого крупного, или первого открытого члена семейства.

Самые крупные коллективы астероидов, к примеру, семейства Флоры, Весты, Пуланы, Эвлалии и Нисы, включают в себя десятки тысяч мелких и крупных объектов, чей диаметр может доходить до нескольких десятков километров.


Последствия космического бильярда

Авторы статьи проводили новую перепись среди этих пяти семейств астероидов, вслепую анализируя характер движения по орбите, яркость и все остальные физические свойства всех астероидов, обитающих во внутренней части главного пояса.

Подобным образом, как отмечает астроном, его команда пыталась отловить тех специалистов пяти главных семейств астероидов, которые по каким-то причинам были вынуждены несколько поменять свою сферу в прошлом.

В этих поисках научные опирались на простую закономерность, известную астрономам уже много пару десятков лет – если астероид принадлежит к какой-либо семье, то тогда угол наклона его орбиты и ее вытянутость жестко зависят от его яркости.

Эти расчеты неожиданным порядком показали, что примерно подруга жизнь астероидов, которые раньше считались бесхозными, на самом предприятье принадлежат к одной из пяти этих семей. В тотальной сложности, по словам планетолога, примерно 85% обитателей ближней к нам части пояса астероидов входит в одну из пяти этих групп, а природа остальных 15% пока остается неизвестной.

Если это так, то почему новые члены этих семей начать получают столь пестрый минеральный и химический состав? Как объясняет Дермотт, металлические метеориты, мгновеннее всего, являются фрагментами ядер этих мега-астероидов, а различные каменистые объекты представляют собой обломки мантии, коры и других слоев их недр.

Открытие общей сущности большинства околоземных астероидов, по словам астронома, крайне важно в контексте защиты Земли от возможных астероидных атак. Теперь ученым будет проще предсказывать шансы на подобный исход событий и оценивать их последствия, зная, что они имеют подобное происхождение и состав.

Вдобавок, их изучение, как заключает Дермотт, позволит нам понять, в каких условиях формировались зародыши Земли и других планет, часть из которых была родоначальниками астероидов. Это, в свою очередь, поможет научным лучше и быстрее искать возможных двойников нашей планеты в других звездных системах.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 19.05.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Американский профессор рассказал, чему учит "Игра престолов"

Американский профессор рассказал, чему учит "Игра престолов"

ВАШИНГТОН, 20 мая. Сериал Игра престолов может служить хорошим примером для студентов, осваивающих профессию менеджера, подчеркнул профессор и программный директор по менеджерскому образованию Бизнес-школы при Колумбийском университете в Нью-Йорке Брюс Крейвен. Крейвен уже пять лет успешно использует примеры из … Прочитать