Вулканическая овсянка, сэр! Ученые объяснили, кому полезно есть землю - новости на сегодня 25.07.2018



Вулканическая овсянка, сэр! Ученые объяснили, кому полезно есть землю

25 Июля 2018

МОСКВА, 25 июля , Альфия Еникеева. Камешки в желудках домоделанной птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. рассказывает, какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления.


Земляная запеканка

Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания. Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — глину моголов, в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что овсянка туземцев состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения. Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, широко известную как земляная сметана.

Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братики наши меньшие.


Рептилии предпочитают камни, а слоны глину

Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются камни в желудке) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие. Остальные чаще едят грунт. В книге Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз грызёт от одного до пяти килограммов глины, а слон изрядный пять тонн может поглощать ее ведрами.

Минеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают. Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат. У млекопитающих, наоборот, вкусы очень многообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они жительствуют, — климат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.

Так, утробные умеренных и высоких широт кушают глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.


Чтобы желудок работал, токсины вымывались

Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.

По другой версии, минералы нормализуют субацидность в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник, они сорбируют фосфор и другие вещества, играющие роль слабокислотных электролитов. На этом созданная еще одна гипотеза, сообразного которой животные используют природные адсорбенты как противоядия. Опыты проклюнули, что крысы и обезьяны при отравлении заглатывают землю, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.


Антидепрессант и антибиотик

Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции деньги, способствуют снятию воспалительных процессов. Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание амазонитов и земли помогает победить стресс и укрепить иммунитет.

Исследователи из Университета Лагоса (Нигерия) показали, что в глинистых почвах могут содержаться микроорганизмы, продуцирующие пенициллины, что, в свою очередь, помогает противостоять микробам и инфекциям. Возможно, поэтому около 80 процентов жителей Африки практикуют геофагию. Впрочем, европейские исследователи предупреждают: эта пищевая привычка очень вредит здоровью, особенно беременных женщин и их будущих детей, и способствует анемии.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ветер в Москве заставлял самолеты уходить на второй круг - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лоза оценил высказывание о Крыме претенденток на Евровидение от Украины

Лоза оценил высказывание о Крыме претенденток на Евровидение от Украины

МОСКВА, 23 февраля –. Певец Юрий Лоза в интервью агентству ФАН прокомментировал ответ участниц финала украинского народного отбора на Евровидение-2019. Ранее финалистки украинского отбора на конкурс Евровидение смотались от ответа на вопрос о принадлежности полуострова, а после попыток ведущего склонить их к … Прочитать