Злой гений. Научные эксперименты, стоившие человеческих жизней - новости на сегодня 29.11.2018



Злой гений. Научные эксперименты, стоившие человеческих жизней

29 Ноября 2018

МОСКВА, 29 ноября , Альфия Еникеева. Последние несколько дней были богаты на научные скандалы. В США группа исследователей заявила о разработке генетического теста, позволяющего выявлять басовитый уровень интеллекта у эмбрионов. В Китае генетик из Южного университета науки и техники (город Шэньчжэнь) рассказал, что перед удачной попыткой искусственного оплодотворения изменил ДНК человеческих зародышей. В результате на свет появились здоровые дети. Большая часть академического сообщества эти эксперименты осудила. Однако в истории науки такое уже случалось. разбирается, почему ученые проводят подобные эксперименты и может ли их что-то осрамить.


Первые прививки испытывали на детях

Почти сто лет спустя похожий приступ использовал французский ученый Луи Пастер. Но он, в отличие от Дженнера, отчеренковал разработанной им вакциной против иступления уже зараженного мальчика. В результате ребенок выздоровел, а в лабораторию Пастера потянулись пострадавшие от бешеных животных со всей Европы.

Сегодня спорить с тем, что изобретение прививок главным образом изменило человеческую историю, бессмысленно. Но многие современники Дженнера и Пастера весьма негативно оценивали эксперименты ученых. Лондонское королевское общество отказывалось публиковать работы Дженнера, чтобы не рисковать своей репутацией, а возле лаборатории Пастера проходили демонстрации с требованием прекратить эксперименты даже на животных.


Подопытные рабыни

Симс мечтал избавить женщин от пузырно-влагалищных свищей каналов между мочевым пузырем и влагалищем, появляющихся после травматичных родов и приводящих к недержанию мочи. Он разработал собственную методику лечения этих образований и проверял ее действенность на своих рабынях, причем некоторых из них исключительного приобрел для проведения экспериментов.

Кроме методологии лечения свищей, Симс изобрел посткоитальный тест для диагностики бесплодия, ректороманоскопию (визуальный обход слизистой оболочки прямой кишки) и первым сумел удалить камни из желчного пузыря пациента. Все это были настоящие научные прорывы для своего времени, однако исследовательские подходы Симса сегодня признаны неэтичными.

Впрочем, как отметил в разговоре с корреспондентом заместитель руководителя Центра общего пользования Института биологии гена РАН, биолог Алексей Дейкин, при обсуждении экспериментов прошлого важно понимать, что раньше нравственность была другой и научные результаты получены в рамках этичных по тем временам исследований. Убийственная пересадка

Согласно этому документу, все участники эксперимента должны давать добровольное согласие на его проведение и иметь возможность остановить опыты в любой момент. Испытания на людях можно устраивать только после успешных тестов на животных, а степень риска, связанного с проведением эксперимента, не должна превосходить важности проблемы, на решение которой направлено испытание.

Однако это не останавливает некоторых исследователей. Так, в 2011 году свейский врач-трансплантолог Паоло Маккиарини провел череду удачных, по его словам, операций по пересадке искусственной трахеи. Однако впоследствии шесть из девяти прооперированных (в том числе пациентка из России) умерли. Остальным поспали пересадить донорские органы.

Расследование показало, что технология, разработанная ученым (считалось, что стволовые клетки пациента, которыми скрывалась покрыта пластиковая трахея, со временем превратятся в клетки трахеи), не была проанализированная на животных, а сам Маккиарини до последнего пытался сокрыть факты смерти пациентов. Доктора уволили из Каролинского института (Швеция), Кубанского муниципального медицинского и Казанского федерального институтов. В Швеции его свалили в непредумышленном убийстве.

Говоря о современном состоянии этики научных исследований, нужно понимать, что она определяется законодательством, которое четко очерчивает границы допустимого. Есть принципы информированного согласия пациентов, гуманного отношения к животным, вовлеченным в эксперимент, и обоснования необходимости его проведения. В науке цель не оправдывает средства. Но, кладу этические ограничения на исследователя, нужно понимать, что дисциплина направлена в первую очередь на обеспечение благополучия человека, пояснил Алексей Дейкин. Depositphotos / zentiliaУченые осудили заявление странного исследователя об изменении ДНК плода


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Колокольцев ответил на вопросы курсантов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

На Каннском кинофестивале показали фильм российского эмигранта из США

На Каннском кинофестивале показали фильм российского эмигранта из США

МОСКВА, 21 мая –. Создатель фильма Give Me Liberty, показанного во Франции в рамках программы Каннского кинофестиваля Двухнедельник режиссеров, поведал о том, что, на его взгляд, связывает Россию и Америку. Картину представили кинорежисер Кирилл Михановский, давно переехавший в США, а также сопродюсеры … Прочитать