Бронебойный старичок . Почему Россия не спешит списывать гранатомет РПГ-7 - новости на сегодня 13.06.2018



Бронебойный  старичок . Почему Россия не спешит списывать гранатомет РПГ-7

13 Июня 2018

МОСКВА, 13 июн, Николай Протопопов. Дешевый, неприметный и мощный совковый ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, прекрасно зарекомендовавший себя в самых разных больших и малых вооруженных конфликтах, в строю уже почти 60 лет. По уровню известности на оружейном секторе с ним сравнится разве, что автомат Калашникова. О том, почему ему до сих пор не могут найти правильную замену, в материале.


Гроза танков

РПГ-7 создавался как средство борьбы с танками на относительно большой дистанции до 500 метров. Принят на вооружение Советской армии в 1961-м. Это самый групповой гранатомет в мире всего в разных странах совершённого более девяти миллионов единиц семерки. Очень удачная, простая и надежная конструкция этого оружия сочетается с высокой боевой эффективностью, что остается преимуществом и перед более совершенными и технологичными конкурентами.

CC BY-SA 2. 5 / Michal Maňas / RPG-7 with warhead detachedГранатомет РПГ-7
Гранатомет- космополит

РПГ-7 появляется в странах не только послесоветского пространства, но и на Западе, в том большее числе в США.

Американцы давно оценили это оружие. А боекомплект к нему можно найти, где угодно. Экспедиционные силы США пользуются выстрелами для РПГ-7 болгарского, китайского, советского производства. Да, конечно, американцы применяют и сверхсовременные противотанковые шутихи, но ведь их припасы ограничены тем, что перевезли с собой, отмечает Попенкер.

Универсальный солдат

Модернизация РПГ-7 сводится в основном к созданию новых типов гранат. Для многократного повышения бронепробиваемости изготовленным так называемые тандемные боевые части, которые справляются с современной навесной и встроенной динамической апологией бронетехники. Осколочно-фугасные и объемно-детонирующие заряды поражают скопления живой силы противника и с легкостью разрушают хорошо укрепленные бункеры и защитные сооружения в тех случаях, когда невозможно применение артиллерии.

Также в конструкцию РПГ-7 внесены незначительные изменения, позволяющие устанавливать современные зрительные прицелы, с электронными дальномерами и системой темного видения.

Еще одно слабое место отсутствие каких-либо систем управления и наведения на цель. Менять направление движения снаряда после садана невозможно: граната летит по строго заданной траектории. Это влияет на точность стрельбы и требует определенной сноровки от гранатометчика.
Известно немало прецедентов, когда из РПГ-7 сбивали вертолеты, но большинство метких попаданий специалисты характеризуют как случайные. Чаще саданом из РПГ пользуются для того, чтобы просто спугнуть экипаж боевой машины и заставить его изменить позицию.


Не время уходить

Безусловно, у РПГ-7 впереди еще долгая жизнь. Такой гранатомет хорош в локальных конфликтах, особенно там, где пехота действует без поддержки аппаратуры. Большой плюс РПГ малый вес. Вместе с внушительным боекомплектом его может нести один человек. А с осколочно-фугасными и термобарическими саданами в арсенале солдат получает многофунциональную систему, способную уничтожить не только бронетехнику, но и бетонные укрепления и скопления живой силы.
Несмотря на появление всевозможных одноразовых противотанковых быстрых гранат (РПГ-26 Аглень, РПГ-27 Таволга, РПГ-30 Крюк ), отправлять на пенсию заслуженный гранатомет пока не планируется.


/ Игорь Зарембо Бойцы готовят к выстрелу послушный гранатомет РПГ

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Хакерам похитили личные данные 30 млн пользователей Facebook - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер советский режиссер Степан Пучинян

Умер советский режиссер Степан Пучинян

МОСКВА, 15 октября На 91-м году умер народный артист и режиссер Степан Пучинян, сообщили в Союзе кинематографистов. Он снял такие сериалы, как Повесть о чекисте, Схватка, Самый красивый конь, День свадьбы придется уточнить, Из жизни генеральный директора уголовного розыска, Тайны мадам Вонг, Гангстеры в океане, Золотая … Прочитать