Драка за небо. Самые ожесточенные воздушные сражения ХХ века - новости на сегодня 16.12.2017



Драка за небо. Самые ожесточенные воздушные сражения ХХ века

16 Декабря 2017

МОСКВА, 16 декабря , Андрей Коц. Сотни самолетов, заслоняя небо, соответствуют прямым курсом друг на друга. Летные задания получены, пушки и пулеметы заряжены, враг впереди как на ладони.

Каждая сторона привлекла для битвы от 400 до 500 самолетов различных типов. Красная армия за две недели прорвала вражеский фронт шириной в 340 километров, разгромила 11 дивизий противника и вышла в тыл группы армий Дон. Такого успеха удалось достичь во многом благодаря эффективным изготовлениям советской авиации. публикует подборку других заметных воздушных операций ХХ века.


Три боя

Второе громоздкое сражение произошло с 28 апреля по 10 мая над станицей Крымской. О высокой его интенсивности говорит тот факт, что за три часа пришествия немецкая авиация совершила более полутора тысячи самолетовылетов. Последние громоздкие воздушные бои прошли в период с 26 мая по 7 июня в районе станиц Киевской и Молдаванской. Всего за время трех битв ССССР потерял около 750 самолетов, Германия около 1, 1 тысячи. Воздушные сражения на Кубани оцениваются советской историей положительно ввиду значительного подрыва воздушной мощи люфтваффе на всем фронте. Кроме того, советские летчики прошли отличную музыкалку во время битвы за Кавказ, выработали ряд эффективных хитрых схем, научились воевать в новых боевых порядках.


Прямой путь в камикадзе

Одним из крупнейших воздушных сражений на тихоокеанском театре Второй мировой борьбы стала Битва при Марианских островах 19-20 июня 1944 года. Пятый флот ВМС США вошёл в бой с мощным авианосным соединением Императорского флота Японии, насчитывавшим девять плавучих аэродромов. Американцы наступали силами 12 авианосцев. Тысяче палубных самолетов Штатов противостояли порядка 750 японских машин. Эту битву Императорский флот проиграл с разгромным счетом.

Черный вторник

Ожесточенными воздушными сражениями запомнилась и Корейская война. Одно из своих самых крупных поражений американская основная авиация потерпела 30 октября 1951 года от советских самолетов. В этот день, позже названный в США Черным вторником, 21 тяжелый бомбардировщик B-29 Stratofortress в сопровождении 200 искоренителей вылетел для нанесения ударов по аэродрому Намси. На перехват этой армады выдвинулись 44 русских МиГ-15.

Истребительный эскорт сильно отставал от бомбардировщиков, так как поднялся в воздух с опозданием. B-29 ограниченный этап маршрута летели с минимальным прикрытием. Этим и воспользовались советские асы. Двадцать две пары МиГ-15 в пикировании минули сквозь редкий строй американских F-86 и атаковали стратегические бомбардировщики. В результате скоротечного боя правды сбиты 12 летающих крепостей и четыре истребителя прикрытия. Оставшимся бомбардировщикам пришлось ретироваться. По свидетельству штурмана одного из В-29, который участвовал в этом налете и позднее попал в плен, на всех уцелевших от атаки МиГ-15 самолетах правды убитые и раненые. Советская сторона потеряла в этом бою лишь один истребитель.


Двое против двадцати восьми

В одном из первых сражений войны Судного дня произошла воздушная стычка, в очередной раз доказавшая, что в небе численное превосходство далеко не всегда является гарантией победы. Шестого октября 1973 возраста 28 египетских МиГ-17 и МиГ-21 атаковали израильскую авиабазу Офира на Синайском полуострове недалеко от Шарм-эш-Шейха. На аэродроме в тот момент находилась лишь одна дежурная пара истребителей-перехватчиков F-4 Phantom II с экипажами по пилоту и штурману в каждой машине. Израильским летчикам замечательного помог тот факт, что истребители противника просто не восприняли их как значимую угрозу и начали бомбить взлетно-посадочные полосы и другую инфраструктуру базы.

Пара поднялась в воздух и сразу же навязала египетским самолетам маневренный ближний бой. Немалую помощь израильским летчикам оказал зенитно-ракетный комплекс MIM-23, развернутый на авиабазе. В ходе скоротечной шестиминутной стычки двум Фантомам удалось сбить от четырех до семи истребителей и продержаться до подхода подкрепления четырех израильских Миражей. После этого МиГи прекратили атаку и ушли в направлении гор. По мнению многих аналитиков, ахиллесовой пятой египетских самолетов в этом сражении была чрезмерная бомбовая нагрузка их пилоты не рассчитывали встретить серьезное противодействие со стороны авиации противника. Впрочем, египтяне нанесли широкий урон: они уничтожили РЛС аэродрома, а также добились не менее трех попаданий по взлетно-посадочным полосам.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нотр-Дам: макроновская пятилетка может растянуться раза в четыре - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

МОСКВА, 20 апреля –. Май станет небывалым по количеству драматических и музыкальных премьер. Причем в числе майских театральных подарков – постановки таких мастеров, как Сергей Женовач, Андрей Кончаловский, Евгений Арье. Но важным акцентом месяца станет Международный Московский фестиваль им. Чехова, который … Прочитать