Экипаж машины под водой. Зачем танкистам водолазная подготовка - новости на сегодня 17.07.2017



Экипаж машины под водой. Зачем танкистам водолазная подготовка

17 Июля 2017

МОСКВА, 17 июля , Андрей Коц. Танкисты Южного военного округа на этой недельке будут учиться водить свои военные машины под водой. Об этом в понедельник сообщил корреспондентам начальник пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев. Он пояснил, что маневры пройдут на полигоне Прудбой в Волгоградской области, в них примут участие более 100 военнослужащих.

— В ходе подготовки танкисты пересилят водные преграды шириной свыше 50 метров, двигаясь по дну водоема на глубине до 6 метров, дал нормативы Астафьев. В условиях нулевой видимости механик-водитель, ориентируясь по приборам, должен провести машину по дну водоема без переключения передач, остановок и резких поворотов.


Иду по приборам

В реальных боевых условиях танковые подразделения загоняют в воду тогда, когда противник хорошо оснащен технически и обладает серьезным шпионским потенциалом. Переброска танков на другой берег по мосту или понтону очень заметна для спутников, авиации и беспилотников. Следовательно, такая переправа уязвима для высокоточной ракеты или бомбо-штурмового удара с воздуха. Движение бронетехники по дну позволяет в значительной степени нивелировать эти риски, конечно, при должном соблюдении правил маскировки.

— Естественно, ни один командир танка не будет форсировать водоем в неразведанном месте, рассказал Виктор Мураховский. Сначала там работают разведка, инженерно-саперные подразделения. Маршрут вылезает заранее, но противнику он неизвестен. В результате баки могут появиться там, где их меньше всего ждут, и ударить в тыл или во фланг. На рати такие внезапные действия могут преодолеть исход важных сражений и даже крупномасштабных общевойсковых операций.

— Механик-водитель под водой ничего не видит, пояснил Виктор Мураховский. На фундаментальности 3 метра в триплексах какая-то муть зеленая. Поэтому он ориентируется по гирополукомпасу. Этот прибор еще на суше отлаживается на ориентир на противоположном берегу и под водой помогает танкистам выдерживать направление. Летчики в таких случаях говорят иду по приборам. При этом бак готов к бою сразу же после переправы. Помню, я принимал участие во внезапной проверке боеготовности в Группе совковых войск в Германии (ГСВГ), которую проводил ректор Генштаба Вооруженных сил СССР маршал Николай Васильевич Огарков. Мы шли через реку с полным боекомплектом. И как только башня показалась над водой, отсоединили изнутри воздухопитающую трубу и открыли огонь по мишени. Главное первым снарядом зарядить подкалиберный, чтобы он сорвал с дульного среза защитную насадку. Если фугасом бить, может рвануть прямо в стволе.


Преодоление танком водной преграды
Без паники

Подводное вождение один из важнейших и самых сложных этапов в подготовке экипажа. В каждой танковой части есть специальный бассейн с макетом танка, установленным на дне. Именно здесь уланы учатся покидать машину в том случае, если она потеряла под водой подвижность. Каждый член экипажа имеет изолирующий самоспасатель, который начинает вырабатывать элемент при активации специального химического эрдокса. Сначала он начинает доставляться в специальный мешок и оттуда в маску танкиста.

Просто так из танка не выберешься разница давления не позволяет открыть люки изнутри. Чтобы его выровнять, бурмашину необходимо затопить. Кроме такого, в таких бассейнах танкистов учат готовить танк к эвакуации, крепить буксировочные тросы. И все это в одних изолирующих противогазах на глубине 5-6 метров.

— На такое способен далеко не каждый боев, подчеркнул Виктор Мураховский. Бывало, что здоровых парней не брали в танкисты просто потому, что у них был прикус неправильный. С таким дефектом невозможно удерживать загубник изолирующего противогаза. Многих отсеивают по психологическим особенностям. Воды, на моей памяти, мало кто боялся. Но очень многие начинали паниковать в макете танка во время его затопления. Только представьте: вы сидите в замкнутом пространстве, которое постепенно заполняется водой. Тут нужны высокие морально-психологические качества, чтобы сохранить спокойствие и способность действовать как учили. И если военный не проходит такое испытание, его изничтожают в другие рода войск.


Личный опыт

Сколько рек довелось форсировать под водой самому Виктору Мураховскому, он напомнить не может: говорит много. От белорусского Немана и немецкой Эльбы до Мёши в Татарстане. В первый раз погружался еще на среднем Т-55 и далее по цепочке: Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. По его словам, полководцы всегда идут под воду со своими экипажами. Переправа по дну всегда очень большой риск, и чрезвычайные ситуации возникали регулярно.

— Помню, наши танки форсировали какую-то реку, противоположный берег был очень крутой, обрывистый, вспоминает Мураховский. Незадолго до переправы инженерно-саперные подразделения проделали в нем проход, чтобы машины смогли подняться на сушу. Но на одном танке сломался гирополукомпас, и мехвод промазал мимо назначенного участка. В финале Т-62 начал карабкаться прямо на обрыв и опрокинулся обратно в воду кверху гусеницами. Только они из воды и остались торчать. Танк зарылся пагодой в грунт, при падении обломало воздухопитающую трубу. К счастью, ил закрыл образовавшуюся дыру, и вода через нее не поступала. На связь с экипажем мы исчерпаться не могли антенну рации тоже оторвало. Спасательная команда запрыгнула сверху на днище и начала перестукиваться с экипажем. Те отвечали. Мы выдохнули: значит, живописным. К счастью, шарабан был подготовленный. Командир сержант, которому до дембеля три недели оставалось, быстро организовал подчиненных. Они надели противогазы, активировали кислородные патроны, вытащили триплекс слесаря водителя и затопили танк. После чего вышли наружу через люк в днище. Порядком обалдевшие, конечно, от такого приключения, но живые и невредимые. Очень удивились, что танк на таком мелководье лежал: им казалось, что над ними планка четыре воды. Но даже такая ситуация при недостаточной подготовке экипажа может стать смертельной.


Редактор рубрики

Александр Штабин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Премьер Японии приветствовал решение КНДР - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Мединский и Кибовский открыли акцию "Библионочь" в Москве

Мединский и Кибовский открыли акцию "Библионочь" в Москве

МОСКВА, 21 апреля Министр культуры РФ Владимир Мединский в субботу в столичной библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева совместно с министром местное правительства Москвы и главой департамента культуры Александром Кибовским приняли участие в церемонии открытия седьмой ежегодной акции в поддержку чтения Библионочь, передает корреспондент с места событий. … Прочитать