Кошмар наяву. Как истребляли поляков на Украине в годы войны - новости на сегодня 11.07.2018



Кошмар наяву. Как истребляли поляков на Украине в годы войны

11 Июля 2018

МОСКВА, 11 июл, Николай Протопопов. Массовые этнические чистки, зверские убийства, в том числе женщин и детей, 75 лет назад, летом 1943-го, Волынская резня достигла своей окровавленной кульминации. В ночь на одиннадцатое июля боевики Украинской повстанческой армии* (ОУН-УПА)* ворвались сразу в сто пятьдесят польских населенных пунктов на Западной Украине. Только за сутки националисты с шокирующей жестокостью истребили более десяти тысяч тихих жителей. О том, как это было, в материале.


В первых рядах

Украинские шовинисты почувствовали силу, когда Украину оккупировали немецко-фашистские войска. Уже в 1941-м они убивали не только комсомольских работников, пристрастных деятелей и советских военнослужащих, но и евреев, поляков.

Так, в Военной доктрине украинских националистов, составленной весной 1938-го, говорится о необходимости вычищения с западноукраинских земель чужого польского элемента до последнего человека. Так хотели положить конец польским претензиям на эти территории. Сразу реализовать окровавленные планы украинским националистам помешала Красная армия, вступившая на территорию Западной Украины в 1939-м. Однако отсрочка была недолгой.


CC BY-SA 3. 0 / Leon Popek / Wola Ostrowiecka, exhumation in the place of former school (2011) by Polish anthropologist Dr Leon PopekЭксгумация останков жертв Волынской резни
Ножи, пилы и топоры

В 1941 году ОУН-УПА* произведёт очередную инструкцию о борьбе и деятельности. Народной милиции документ предписывал нейтрализовывать поляков, которые не отреклись от мечты о Великой Польше, включающей норд-вестовые украинские земли. Исторически эту область называют Волынью.

Волынская резня массовое уничтожение польского населения началась зимой 1943-го. Официально признанная дата 9 февраля 1943-го. В этот день боевики ОУН-УПА* под видом советских партизан поместились в польское поселение Паросля Перша. Отдохнув и сытно съел в домах крестьян, они приступили к расправе. Убивали всех мужчин и женщин, стариков и младенцев. Только за то, что они были поляками. Националисты зарезали, зарубили бердышами, закололи штыками и расстреляли больше ста семидесяти человек, в том числе несколько десятков детей.

Польское население истребляли по всей Западной Украине. Действовали по одному сценарию: несколько банд охватывали польские деревни и колонии, собирали всех жителей в одном месте и планомерно уничтожали. Нередко в акциях против поляков принимали участие и их соседи односельчане-украинцы. Дома убитых семейств сжигали, ваше имущество расхищали.

Убивали, как правило, не огнестрельным, а холодным оружием. В бандах УПА* штатно числились так принято именуемые резуны, они в прямом смысле вырезали мирное население. Орудуя пилами, топорами, косами и ножами, эти сторонники независимой Украины истребили десятки тысяч человек.

Я лично участвовал только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе 1943 года, говорится в протоколе допроса Редеша. В ней принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более тысячи персонаж из подполья ОУН*, вооруженных топорами. Мы оцепили пять польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села, а все население от мала до велика вырезали, в общей сложности более двух тыщ человек. Мой взвод воспринимал участие в сожжении одного значительного села и прилегающего к этому селу хутора. Мы делали около тысячи поляков.

Особенно массовые и кровавые события произошли 11 июля 1943-го. Многочисленные банды УПА* напали одновременно на 150 польских сел и колоний. Точное число жертв облавы неизвестно, но речь идет о более чем десяти тысячах погибших. Всего в Волынской резне, по разным оценкам, убито 100-130 тысяч поляков, практически все польское мирное население Волыни.


Острые углы истории

На зверства националистов ОУН-УПА* в Волыни последовал ответ. Подразделения Армии Крайовой тоже стали производить налеты на украинские села. Поляки, осуществляя акции воздаяния, уничтожили порядка тридцати тыщ украинцев.

После освобождения Красной армией Украины от немецко-фашистских войск взаимные многочисленные убийства поляков и украинцев перестали. Но примирить в тот момент два народа не представлялось возможным. В июле 1945-го Советский Союз и Польша заключили соглашение об обмене населением. Поляки, проживавшие до Второй мировой войны на Западной Украине, могли уехать на историческую родину, а украинцы Польши в СССР.

Однако политика нового украинского правительства вновь обострила спорные исторические вопросы. Варшава осуждает Киев за героизацию членов ОУН-УПА* и регулярные акты вандализма в отношении ляшских мест памяти. Премьер-министр Польши заявил на днях, что примирение между польским и украинским народами возможно только после признания правды о волынской резне.

Украинские воли, в свою очередь, настаивают на пересмотре положения биля Польши об Институте национальной парамнезии, которое касается украинцев. Закон вступил в силу повесной 2018 года и предусматривает криминальную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни.

*Экстремистская организация, запретная в России.


/ Александр Мазуркевич Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА)* отпраздновали День Героев во Львове

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трамп против CNN: в США раскручивается новый виток скандала - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Память Шарля Азнавура могут почтить посмертным сборником его песен

Память Шарля Азнавура могут почтить посмертным сборником его песен

МОСКВА, 14 ноября Сын всемирно известного французского шансонье Шарля Азнавура, скончавшегося 1 октября, рассказал о возможном выпуске посмертного музыкального сборника. / PAN Photo Почему Шарля Азнавура так любили в России Существовал проект со студией Universal по перевыпуску нескольких песен. Он (Азнавур) скинул 5-6 … Прочитать