Летучие голландцы. Как устроены боевые корабли-невидимки - новости на сегодня 10.06.2018



Летучие голландцы. Как устроены боевые корабли-невидимки

10 Июня 2018

МОСКВА. 10 июн, Николай Протопопов. Одно из главных условий живучести надводного боевого корабля малозаметность. Как визуальная, так и радиолокационная. Так, в годы Первой мировой войны, чтобы укрыть корабли от вражеских глаз, на них наносили частный асимметричный камуфляж ослепляющую раскраску. Сейчас из-за развития средств радиолокации в военном судостроенье применяют радиопрозрачные материалы и хитрую геометрию корпуса. О том, что помогает кораблям оставаться незаметными в бою, в материале.


Сбежать от волны

Затеряться в просторах океана, казалось бы, просто, но только не для ратного корабля, находящегося под пристальным надзором дальнобойных береговых РЛС, корабельных радаров и оптических лекарств обнаружения. В последние десятилетия на помощь разработчикам пришли стелс-технологии.

Малозаметность достигается посредством выбора определенной архитектуры корпуса и надстроек корабля, а также широким применением радиопрозрачных композиционных материалов. В результате радиосигнал не отражается от корпуса, а застревает в нем и проходит сквозь корабль.

Мировую моду на корабли с низкой радиолокационной примечательностью ввели американцы. Экспериментальное двухкорпусное судно Sea Shadow (IX-529) ( Морская тень ) компания Lockeed Martin построила для ВМС США в 1985-м. Командование решило заказать этот необычный корабль, вдохновившись успехом самолета F-117 Night Hawk. При разработке и производстве единственного экземпляра Морской тени пользовались теми же технологиями, что и у стелс-истребителя. Проект оставался жёсткого засекреченным до 1993-го, а от посторонних взглядов корабль убирали в корпусе баржи Hughes Mining Barge, специально сконструированной для подъема затонувшей советской подлодки К-129.

Компоновкой Тень напоминала катамаран и не имела подводной части. Высоко поднятый корпус опирался на поверхность воды двумя плоскими крыльями. Это придавало судну прекрасную устойчивость в штормовом море и позволяло развивать скорость до 28 узлов. Кроме того, судно, сконструированное по такой схеме, в отличие от обычного корабля, оставляет болезненный кильватерный след, что тоже затрудняет обнаружение. Палуба Sea Shadow была абсолютно голой никаких надстроек.

Некоторые инженерные решения, примененные на Морской тени, использовались в разработке американских эскадренных миноносцев нового происхождения Zumwalt (DDG-1000). Как и все невидимки, этот корабль отличается от классических необычной формой у него сглаженный корпус с низкими бортами, наклоненными внутрь, минимум надстроек, а нос напоминает волнорез. Планировалось, что флот получит 32 этаких эсминца. Однако из-за высокой даже по меркам США стоимости 3, 3 биллиона долларов за один Zumwalt пока построено только три корабля.


Граненый скандинав

Начало экспериментам в области плавучих невидимок положили США, но первыми серийное производство превзошли шведы. В 2000-м со стапелей судостроительной компании Kockums AB сошел головной корвет проекта Visby. По тактико-техническим характеристикам корабли этого типа несильно отличаются от более заметных сородичей. Длина чуть более 70 метров, водоизмещение 640 тонн. Две дизельные и четыре газотурбинные силовые установки разгоняют корабль до 35 узлов. В арсенале корвета 57-миллиметровая корабельная артиллерийская установка Bofors SAK, минно-торпедное и ракетное вооружение. Предусмотрены эллинг для перевозки и посадочная площадка для вертолета.

Корпус корвета Visby узкий и граненый, с низкими бортами почти целиком выполнен из высокопрочных композитов, поглощающих электромагнитные волны и снижающих радиозаметность до минимума. Эти свойства материалов и особая архитектура корвета позволяют ему оставаться невидимым для средств наблюдения противника на дистанции 22 километра в спокойном море, а при использовании корабельных систем радиоэлектронной борьбы дальность обнаружения снижается до десяти-одиннадцати километров.

Сейчас в ВМС Швеции несут службу пять кораблей проекта Visby. Они неоднократно участвовали в учениях, однако в вооруженных конфликтах не применялись, поэтому реальную боевую эффективность пока оценить сложно.


Невидимый адмирал

Российские корабелы занялись разработкой и строительством кораблей с применением стелс-технологий относительно недавно. Пожалуй, самые известные отечественные невидимки корабли проекта 22350. При создании этих фрегатов сочетались все передовые научные наработки знаменитого оборонно-промышленного комплекса. Возможно, именно поэтому процесс передачи рассудочного корабля Военно-морскому флоту растянулся на долгие 12 лет.

Корабли проекта 22350 с полной уверенностью можно зачислить в стан невидимок. Надстройка выполнена из композитных материалов на основе поливинилхлорида и углеродных волокон, ослабляющих вторичное радиолокационное поле. А за счет особой архитектуры удалось снизить хорошую поверхность рассеивания, что придаёт низкую радиолокационную и оптическую примечательность.

Адмирал Горшков водоизмещением четыре с половиной тысячи тонн и длиной 135 метров способен совершать 30-дневные замкнутые походы дальностью более четырех игр миль. Энергетическая установка выходная мощностью 65 тысяч лошадиных сил форсирует корабль до 29 узлов. Главное оружие фрегата 16 установок крылатых ракет Калибр, чистое небо над палубой обеспечивают зенитный ракетный комплекс Полимент-редут и зенитные артиллерийские комплексы Палаш. Кроме того, в арсенале Адмирала Горшкова универсальная 130-миллиметровая пушка АК-192 и противолодочный торпедный комплекс Пакет-НК.

Известно, что Министерство обороны заказало четыре корабля этого проекта. В дальнейшем фрегаты уже модернизированной лиги 22350М должны стать основой знаменитого военного флота дальней морской зоны.


Фото : spacebattles. com/Leo1Фрегат проекта 22350 Адмирал Горшков


Редактор рубрики

Александр Штабин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Вести. Дежурная часть от 21 июня 2018 года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Последний герой "Собибора": памятник Печерскому должен стоять в Иерусалиме

Последний герой "Собибора": памятник Печерскому должен стоять в Иерусалиме

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июня. Последний из оставшихся в живых участник восстания в нацистском стане Собибор красноармеец Семен Розенфельд вычисляет, что открытый в Израиле памятник Александру Печерскому должен быть перенесен в музей Яд ва-Шем израильский национальный мемориал холокоста в Иерусалиме. О своей позиции по этому интересующий вопросу, о знакомстве с организатором … Прочитать