Мы бредим от удушья . Как АПЛ Нерпа едва не убила свой экипаж - новости на сегодня 08.11.2018



 Мы бредим от удушья . Как АПЛ  Нерпа  едва не убила свой экипаж

8 Ноября 2018

МОСКВА, 8 ноября , Андрей Коц. Двадцать погибших и столько же пострадавших от выброса ядовитого газа моряков-подводников ровно десять лет назад, 8 ноября 2008 года, на атомной подлодке Тихоокеанского флота К-152 Нерпа в Японском море сработала система пожаротушения. После гибели Курска эта трагедия самая крупная по числу жертв в новейшей истории российского подводного флота. О том, что произошло и какие результаты дало расследование, в материале.


Долгострой

Подводные лодки проекта Щука-Б относятся к классу многоцелевых атомных субмарин с преимущественно торпедным вооружением. Решение об их строительстве приняли в конце 1970-х в ответ на активную разработку в США АПЛ типа Лос-Анджелес, отличавшихся увеличенной скрытностью. Головную лодку Акулу выразили военным в декабре 1984-го, а всего построили восемь лодок этого типа.


Российская атомная подводная лодка проекта 971 Щука-Б

Самая невеста из них, Нерпа, была проблемным ребенком для ВМФ с самого начала. Заложенную в 1991-м на стапелях Амурского судостроительного завода (АСЗ) лодку планировали построить, попробовать и передать флоту в течение четырех-пяти лет. Однако распад страны, катастрофическое сокращение расходов на оборону и приватизация АСЗ в 1992-м едва не похоронили К-152 в младенчестве. Свернув программу атомного судостроения на Дальнем Востоке, лодку планировали утилизировать. Решение о ее достройке в октябре 1999-го принял премьер Владимир Путин. Работы над Нерпой возобновились, но шли медленно: сказывалась нехватка оплачивания и утеря АСЗ многих дорогих кадров в лихие девяностые.

Ложный пожар

Тридцать первого октября 2008-го АПЛ Нерпа совершила первое погружение в заливе Петра Великого. Восемьдесят моряков-подводников выполняли привычные для ходовых испытаний процедуры. 128 гражданских специалистов, в основном сотрудники Амурского судостроительного завода, вживую наблюдали за тем, как их детище ведет себя в море. За происходящим следили с борта широкого противолодочного корабля (БПК) Адмирал Трибуц. Восьмого ноября команда К-152 должна была отпахать на нем учебную атаку. Но вместо шума открываемых торпедных аппаратов на БПК услышали сигнал бедствия.

Подробности событий, происходивших на Нерпе в тот смертельный день, до сих пор под грифом Совершенно секретно. Достоверно известно, что авантюристичное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочной объемной химической) сотворилось на палубах второго отсека, где на лодках проекта Щука-Б расположены жилые каюты экипажа. В тот момент там лежали свободные от вахты моряки и специалисты АСЗ. Как позже выяснило следствие, концентрация фреона в отсеке превысила предельно возможную норму в 300 раз. В результате сразу погибли 20 человек трое военных и 17 гражданских. Еще 21 человек получил ожоги респирационных путей, удушья и обморожения. Лодка экстренно всплыла, всех пострадавших эвакуировали на БПК Адмирал Трибуц. После этого Нерпа своим ходом добралась до пункта временного базирования в городе Большой Камень.

В марте 2011 года Военная прокуратура ТОФ выразила дело военному суду. Обвинения предъявили трюмному машинисту Дмитрию Гробову и командиру судна, капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву. Двадцать пятого апреля состоялось прежнее слушание, на котором суд решил рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Двадцать второго июня в закрытом режиме прошло первое заседание. Пятого июля, на втором заседании, Дмитрий Гробов отказался от показаний, которые давал ранее, и заявил о своей невиновности. С сентября 2011 по сентябрь 2013 года коллегия подсудков трижды оправдывала обвиняемых и дважды получала апелляцию от прокураторы. На третий раз Военная коллегия постановила: Оправдательный приговор оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения. Лаврентьева и Гробова признали невинными.


После Курска

Точная причина несанкционированного срабатывания системы пожаротушения засекречена до сих пор. Однако еще 4 декабря 2008-го появилась информация о том, что вместо слаботоксичного тетрафтордибромэтана в систему пожаротушения был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Смесь поставлялась петербургским предприятием СервисТоргТехника, с которым Амурский судостроительный завод работал первый раз. Позже по результатам химанализа было установлено, что 64, 4 процентный коэффициента смеси хладона составлял тетрахлорэтилен, который не должен использоваться для пожаротушения. Огнетушащая концентрация фреона для человека не является роковой. Самое плохое, что может случиться при контакте с ним, потеря сознания. Даже если бы матрос действительно активировал систему пожаротушения специально, это не привело бы к гибели людей.

Концентрации тетрахлорэтилена с лихвой хватило, чтобы убить двадцать человек и столько же большого отравить. Жертв могло обретаться и больше, но распространение бракованного хладона удалось быстро бросить. На восстановление К-152 ушло 1, 9 миллиарда рублей, что предположительно связано с разрушением части оборудования корабля тетрахлорэтиленом активным растворителем. Заменили поддельный огнегаситель на штатный, скорректировали алгоритм управления системой пожаротушения. Провели ревизию оборудования и переподготовку всей сдаточной команды, насчитывающей около 200 человек. Авария на АПЛ Нерпа предстала самой серьезной в подводном флоте со времен гибели Курска и первой катастрофой на лодках субъекта Щука-Б, приведшей к человеческим жертвам.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Бойца ММА Евгения Гонтарева взяли с поличным - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Путин рассказал о роли российских культурных брендов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на политические разногласия и экономические непосильности, заявил президент РФ Владимир Путин. / Григорий Сысоев Путин прижил участие в открытии первого в Москве памятника Тургеневу Нашу страну выделяет уникальное многообразие языков и традиций. … Прочитать