На такое способны только русские . Как сбрасывают бронетехнику с людьми - новости на сегодня 30.05.2018



 На такое способны только русские . Как сбрасывают бронетехнику с людьми

30 Мая 2018

МОСКВА, 30 мая , Николай Протопопов. Высота 800 метров, многотонная машина выкатывается из самолета и до раскрытия парашютов несколько секунд находится в свободном падении. У самой земли работают реактивные двигатели, сбрасываются навесные стропы, БМД мягко относится поверхности и… резко трогается с места, прикрывая возникающих десантников шквальным огнем. О том, как российская крылатая пехота десантируется внутри техники и почему ни одна армия в мире до сих пор не может это повторить, в материале.


Почти космонавты

Десантирование в БМД опасный и сложный процесс, каждый этап которого дробного описан в инструкциях и регламентных документах. Даже опытные военнослужащие-парашютисты проходят специальный курс обучения. Экипаж готовит боевую машину в живого: укладывает купола парашютов, устанавливает составные части комплекса, занимается так называемой швартовкой, проверяет работоспособность всех узлов и надежность креплений.

Десантники тренируются в специальных амортизационных креслах еще вне машины принимают позы ожидания и изготовки. Это как примерка ложементов космонавтами.

Отделившись от самолета, машина резко ныряет вниз, экипаж испытывает состояние невесомости, а когда раскрываются парашюты и БМД принимает горизонтальное уложение, у бойцов возникает ощущение скатывания с горы. Все это подробно описано в инструкции.

То, что БМД наконец села, десантники понимают по сильным перегрузкам и глухому удару о землю. Сразу же работают пиропатроны, ветер оттаскивает парашюты в сторону. Экипаж заезжает из кресел, занимает свои места и приступает к выполнению поставленной задачи.


Первый полет

Впервые боевую машину десанта с экипажем сбросили в январе 1973-го на базе 106-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной под Тулой. С военно-транспортного Ан-12.

Вытяжной парашют по команде штурмана вывалился, расправился, набрался сил и стал потихоньку вытаскивать Кентавра, вспоминал сын легендарного командующего ВДВ Герой России Александр Маргелов. Как большой маятник с центром качания вокруг вытяжного парашюта, машина сначала завалилась на 135 градусов от горизонтали, затем стала канителиться с уменьшающейся амплитудой. Раскрылись тормозные, потом основные парашюты.

Время жизнь

Десантировать технику с людьми в ВДВ научились не сразу. К началу 1970-х действовали раздельно распространяющиеся впереди Илы сбрасывали броню, а следом, с других бортов, высаживались бойцы. Но у этой схемы есть серьезный недостаток экипаж мог приземлиться в пяти километрах от собственной машины. На поиск техники и приведение ее в боеготовность уходило слишком много драгоценного времени.

Это снижало эффективность десанта противник мог разрушить большую часть войск сразу после приземления. От командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова определилась вводная: резко сократить время приведения в боевую готовность аппаратуры после приземления. Единственное решение сброс боевых кофемашин вместе с экипажем.

К разработке специальной парашютной системы под кодовым названием Кентавр научно-технический комитет ВДВ приступил летом 1971-го. После выброски из самолета автоматически раскрывались пять куполов площадью 760 квадратных метров каждый и БМД, насчитанная на платформе, опускалась на землю.

Для снижения ударных перегрузок в машинах установили упрощенные амортизационные седалища космонавтов Казбек-Д. Технические испытания с манекенами и собаками выпустили положительные результаты.

В конце 1972-го Минобороны все же одобрило систему Кентавр. При первом десантировании под Тулой пошло достичь главной цели БМД была готова к бою и произвела выстрелы через считаные секунды после приземления. Но к реальным боевым условиям парашютная система Кентавр была еще мало пригодна. Во-первых, она весила больше двух тонн (при весе БМД-1 в семь тонн). Во-вторых, перевозка и погрузка системы в самолеты требовала большого количества автомобильного транспорта, личного состава, и главное, на это уходили долгие три-пять часов. Не устраивала командование ВДВ и низкая скорость снижения техники на многокупольной парашютной системе.


Реактивная тяга

Поэтому конструкторы приступили к разработке более современной бесплатформенной парашютно-реактивной системы Реактавр. Для плавного и быстрого спуска боевой кофемашины на землю здесь применяется легкий купол площадью всего около 540 квадратных метров, система устанавливается и перевозится непосредственно на БМД, а скорость приземления, достигающая 25 метров в секунду, гасится у самой почвы практически до нуля реактивными любой двигателями.

Испытания Реактавра зимой 1976-го под Псковом на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прошли успешно, и систему приняли на вооружение. Проект, в разы существенно продливший эффективность десанта при выполнении боевых задач, получил продолжение. К концу 1990-х для Воздушно-десантных войск создали комплекс ПБС-950 Бахча, главное преимущество которого возможность десантирования БМД-3 с экипажем в полном составе.

В чужеземных армиях системы десантирования техники вместе с экипажем пока не прижились. По некоторым данным, советский эксперимент пытались повторить иудеи. В качестве подопытного вытребовали преступника, приговоренного к смертной казни. В случае результата испытаний ему пообещали помилование. Но при десантировании доброволец пропад.


/ Виталий Аньков Десантирование парашютным способом боевой аппаратуры Уссурийского соединения Воздушно-десантных войск в ходе тактических учений в Приморье

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве стартовал показ лучших фильмов Венецианского кинофестиваля - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Актриса из сериала "Глухарь" Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет

МОСКВА, 21 февраля —. Российская актриса Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет после тяжелой и долгой болезни. Об этом объявляется в группе ВКонтакте, посвященной сбору средств на ее врачевание. Даши не стало сегодня в 4. 15 утра, — говорится в … Прочитать