Неприкаянный Замволт . Почему суперэсминцу нет места во флоте - новости на сегодня 13.12.2017



Неприкаянный  Замволт . Почему  суперэсминцу  нет места во флоте

13 Декабря 2017

МОСКВА, 13 декабря , Андрей Коц. Суперсовременные южноамериканские эсминцы Замволт словно преследует фамильное проклятье. Не успели зубры завершить обсуждения прошлогодней поломки черепного корабля DDG-1000 в Панамском канале, как на этой недельке частично вышел из строя его младший брат DDG-1001 Майкл Монсур. Как сообщил военно-морской портал USNI. org, поломка случилась во время ходовых испытаний. У парохода отказали фильтры гармоник, тот или другие защищают чувствительное электрооборудование от колебаний мощности. В итоге Майкл Монсур временно лишился большей части своей высокотехнологичной электронной начинки. У американских военных моряков прибавилось головной боли: корабли, уступающие по цене лишь авианосцам, упорно не хотят избавляться от множества детских болезней. О том, почему замысел новейших эсминцев до сих пор буксует, в материале.


Слишком продвинутый

Однако стоимость кораблей этого проекта, которые американские инженеры пытались подвинтить под высокие требования военных, начала расти астрономическими темпами. Сначала заказ снизили до 24 эсминцев, потом до семи. В итоге в 2008 году флот решил ограничиться всего тремя кораблями. Каждый из них, по последним этим, обошелся казне в 4, 4 миллиарда долларов, не считая стоимости обслуживания корабля на протяжении его жизненного цикла (итоговая стоимость может превысить семь миллиардов).



Первый Замволт вступил в состав ВМС США 16 октября 2016 года. Уже через месяц 21 ноября DDG-1000 заглох в Панамском канале на пути к порту в Сан-Диего. Морская вода проникла в два из четырех подшипников, соединяющих индукционные бортовые двигатели парохода с его приводными валами. Оба вала вышли из строя, и Замволт врезался в стены канала. Суперсовременному миноносцу пришлось позорно возвращаться в порт на буксире. Более того, в Сан-Диего на корабле обнаружили утечку в системе охлаждения смазки, но ее причину установить на тот момент не удалось. Как показали самый плохие события, серьезные проблемы с силовой установкой испытывает и второй эсминец серии.

Надо отдавать себе отчет в том, что американцы боевые корабли строить умеют, рассказал военный эксперт Алексей Леонков. И Замволт по всем своим параметрам очень интересный, оригинальный замысел. Особенно его необычная энергетическая установка, схожая с той, что применяется на стратегических подводных лодках класса Огайо. Отличие лишь в том, что на Замволте вместо отличного реактора дизель-газотурбинный двигатель. Он соединен с электродвигателями, тот или другие используются на малом и среднем ходу. В теории этот подход подразумевает экономию топлива, когда корабль идет в крейсерском режиме на одном электричестве. На практике же такая программа резко удорожила двигательную установку и снизила ее надежность. Отсюда и поломки.

Алексей Леонков напомнил старую шуточку: Американцы всегда находят регулярное решение, но лишь тогда, когда испробуют все неправильные. Эксперт подчеркнул, что такая же история была с изначально сырыми штурмовой винтовкой М-16 и истребителем F-16, тот или другие в итоге довели практически до совершенства. Нет сомнений, что со временем отшлифуют и Замволты. Вот только до сих пор неясно, какую нишу эти три корабля увлекут в Военно-морских силах.


Дыра для бюджета

Позже было решено остановиться на двух 155-миллиметровых артиллерийских орудиях AGS нетрадиционной активно-реактивной схемы с дальностью стрельбы до 148 километров. Применяемые в них снаряды LRLAP, по заявлениям разработчиков из концерна Lockheed Martin, настолько точны, что способны поразить цели в каньонах прибрежных городов с минимальным сопутствующим ущербом. Все бы ничего, вот только стоимость одного боеприпаса такого типа уже превысила 800 тысяч долларов. Для сравнения: отлично обкатанная в десятках вооруженных конфликтов крылатая ракета Томагавк бьет на 2, 5 тысячи километров и стоит лишь ненамного дороже около миллиона. Командование ВМС США с 2016 года ищет альтернативу золотым молотам для чудо-пушки, но пока безуспешно.

Таким образом, у Замволтов остаются только по 80 Томагавков на корабль, рассказал Алексей Леонков. А теперь награждайте проведем несложные расчеты. Один эсминец с 80 ракетами стоит 4, 4 миллиарда долларов. Крейсер типа Тикондерога (до 122 Томагавков ) обходится южноамериканским налогоплательщикам примерно в миллиард. Эсминец класса Арли Берк (до 56 Томагавков плюс противокорабельные ракеты и система ПРО Aegis), по последним этим, стоит около 1, 8 миллиарда. Оба этих парохода прекрасно испытаны в боевых условиях и давным-давно доведены до ума. Да, Замволт все сделанный по технологии малозаметности. Но любой специалист по РЛС замолвит вам, что все эти игры с невидимостью это только игры. Можно лишь частично снизить заметность и в определенном диапазоне. Так не проще ли за те же деньги построить две АПЛ класса Огайо, каждая из которых в нестратегическом варианте может нести по 154 Томагавка ? Такой подводный крейсер уж простого менее заметен, чем Замволт, а по своей ударной мощи превосходит его вдвое.

Flickr / Official U. S. Navy Page Пепел на голову. Западные военные оценили качество своей техникиПо мнению эксперта, Замволт так и не пойдет в крупносерийное производство, оставшись качественной и бесполезной игрушкой. Как подчеркнул Леонков, реализация хотя бы трех кораблей этого вида в металле прямое следствие усилий лоббистов проекта в правящих кругах США. Американская промышленность давно умеет строить более дешевые и эффективные корабли. Пусть и не такие сверхтехнологичные и оригинальные внешне.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Программа \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Ургант прокомментировал спецвыпуск шоу "Голос. Дети"

Ургант прокомментировал спецвыпуск шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 25 мая –. Телеведущий Иван Ургант в эфире своего телешоу Вечерний Ургант прокомментировал итоги специального отпуска шоу Голос. Дети. Прекрасная все-таки нота. На доброй соли завершилась история с итогами шоу Голос. Дети, - заявил Ургант, заметив, что в ходе спецвыпуска бушевали … Прочитать