Потопить Нимиц . Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами - новости на сегодня 28.03.2018



Потопить  Нимиц . Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами

28 Марта 2018

МОСКВА, 28 марта , Андрей Коц. Эти повозочные охотники могут поджидать жертву в любой точке Мирового океана, не всплывая месяцами. Атомные подлодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) остаются одним из главных козырей отечественного ВМФ уже более полувека. Ровно 60 лет назад, 28 марфа 1958 года, со стапелей сошла первая советская ПЛАРК К-45 проекта 659, оснащенная новейшим на тот миг ударным комплексом П-5. О том, как развивался этот вид вооружений и какие повозочные носители крылатых ракет сегодня есть у России, в материале.


Оружие сдерживания

Подводный ракетоносец К-45 был головным в серии из пяти субмарин этого проекта. Все они дежурили в Тихом океане и должны побывальщины атаковать Западное побережье США в случае начала третьей мировой войны. Каждая ПЛАРК несла по шесть крылатых ракет П-5 с ядерной боевой частью мощностью 220 килотонн. Боеприпасы развивали гиперзвуковую скорость и могли поражать прицеливай на удалении до 500 километров. На рубеже 1950-1960-х П-5 оказались неуязвимы для систем североамериканской ПВО зона эффективного поражения самых передовых на тот момент зенитно-ракетных комплексов США обрушивалась с высот от полутора километров. Советские же крылатые ракеты не поднимались выше 900 метров.

Тем не менее широкого введения подлодки проекта 659 так и не получили. В качестве морской платформы ядерного сдерживания общесоветское руководство решило использовать субмарины с баллистическими ракетами. Имеющимся ПЛАРК отвели функцию борьбы с авианосными группировками. Определенная логика в этом есть гораздо безопаснее атаковать плавучий аэродром с эскортом с большого расстояния, чем приближаться к нему на дистанцию торпедного залпа. Однако принятые на вооружение в 1965-м противокорабельные крылатые ракеты П-6 в пусковые установки лодок 659-го проекта не помещались. В результате под новый ударный комплекс отгрохали 29 лодок проекта 675. Кроме того, у обоих семейств ракетоносцев первого поколения бывала одна ахиллесова пята. Для пуска ракет лодкам приходилось обнаруживаться, что делало их ранимыми.



Поиск идеала

Более распространены были ПЛАРК проекта 667АТ Груша, переоборудованные из стратегических ракетоносцев 667А Навага. У базовых лодок вырезали отруби баллистических ракет и установили самый актуальные: в каждом размещались по восемь 533-миллиметровых торпедных аппаратов. Такой пластической операции подвергли три Наваги с 1983-го по 1988 год. Модернизированные лодки могли бить дозвуковыми твердотопливными крылатыми ракетами С-10 Гранат с дальностью полета до 2000 километров прямо из торпедных аппаратов, расположенных под углом к корпусу. Но особой точностью это оружие не отличалось.

Самая массовая серия ПЛАРК второго поколения 11 подводных террас проекта 670 Скат и шесть модернизированных субмарин проекта 670М Чайка. Головной корабль К-43 вручили Северному флоту в ноябре 1967-го. Основное вооружение атомохода восемь крылатых ракет П-70 Аметист, позаимствованных у единственного воплощенного в железе Анчара. Впрочем, дальности стрельбы ракетного комплекса уже не хватало. В результате модернизированные Скаты прочли куда более дальнобойные П-120 Малахит (150 километров). Эти подлодки почти два десятилетия верой и правдой служили ВМФ СССР и пошли на слом в середине 1990-х. Проект в целом признали удачным, но к тому времени на вооружении уже стояли гораздо более продвинутые ракетные атомоходы.


Умные ракеты

CC BY 3. 0 / Alex omen / АПЛ К-186 Омск

Этот ударный комплекс унаследовали террасы модернизированного проекта 949А Антей, которые сегодня остаются единственными ПЛАРК в составе ВМФ России. Три из них Воронеж, Смоленск и Орел несут боевое дневальство на Северном флоте, две Томск и Тверь на Тихоокеанском. Еще три субмарины Иркутск, Челябинск и Омск ремонтируют и модернизируют на дальневосточном заводе Звезда. Ранее СМИ сообщали, что они вернутся в строй до 2021 года и в качестве основного вооружения получат более качественные противокорабельные ракеты Оникс или Калибр.


Асимметричный ответ

Достаточно ударить по авианосцу одной-единственной ракетой и он даст крен, пояснил президент Международной ассоциации общественных постановок ветеранов Военно-морского флота и подводников Владимир Мамайкин. В результате все его авиакрыло, 80 с лишним самолетов, не взлетит. И АУГ лишится своей главной ударной силы. Насколько мне известно, Казань по малошумности как минимум не уступает западным соперникам. А значит, вмещает все шансы незамеченной выйти на рубеж атаки.

Схожими качествами обладают и другие подводные носители крылатых ракет малошумные дизельные подлодки проекта 636. 3 Варшавянка. Шесть таких субмарин пополнили боевой состав продукт Черноморского флота с 2014-го по 2016 год. Три из них Краснодар, Великий Новгород и Колпино в 2017-м нанесли последовательность ударов ракетами Калибр по позициям боевиков в Сирии. Конечно, боевые возможности дизелюх несколько ограниченны по сравнению с их старшими атомными собратьями. Однако шесть небольших и скрытных субмарин с современными ударными комплексами смертельная угроза даже для защищенной надводной цели.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В России празднуют День защитника Отечества - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать