Сирийские боевики покидают важнейший город-перекресток - новости на сегодня 20.03.2017



Сирийские боевики покидают важнейший город-перекресток

20 Марта 2017

МОСКВА, 20 марта , Андрей Коц. В понедельник Министерство обороны России отчиталось об организованном выводе более 400 сечевиков и членов их семей из северо-западного пригорода сирийского Хомса. Район Аль-Вайер оставался, по сути, последним оплотом вооруженной оппозиции в этом административном медиацентре крупнейшей провинции страны.

Выводу предшествовал реальным месяц напряженных переговоров, потому, что боевики выставляли свои условия, Центр по примирению и сирийская сторона другие, пояснил корреспондентам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Алексей Ким. Надо было прийти к единому знаменателю, чтобы обе бахтармы остались довольны выполнением этих притязаний. Очень трудно шел переговорочный процесс. Как видите, первые плоды есть.

По данным медиацентра, боевики, пока не покинувшие Аль-Ваер, тоже готовятся сложить оружие. Многие из них перейдут в народное ополчение или пополнят ряды сирийской полиции в рамках объявленной президентом Сирии амнистии, а государственная плутократия распространится на все районы Хомса.



По мнению военных экспертов, полный контроль Дамаска над этим городом крупный это был базовый успех для Башара Асада и дипломатический для российских переговорщиков.


Транспортный узел

Лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять всю серьезность географического положения Хомса, третьего по величине города Сирии с довоенным населением в 900 тысяч человек. Он занимает это был базовым важный перекресток на пересечении габаритных автомагистралей. Эти транспортные дороги связывают между собой Дамаск (на юге), провинции Хама, Идлиб и Алеппо (на севере), Тартус и провинцию Латакия (на западе), Пальмиру и Дейр-эз-Зор (на осте).

Полный контроль над Хомсом позволит значительно обезопасить движение гуманитарных и военных конвоев на всем протяжении трассы Дамаск Алеппо, а это более 350 километров с севера на юг, рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Надо помнить, что Сирия эта страна песков, вся жизнь там вдоль крупных автомагистралей. Трасса Дамаск Алеппо является, по сути, границей, отсекающей заселенный запад страны от пустыни и городов, где хозяйничает ИГ*. Я неоднократно выходил в Сирии и хорошо помню эту современную автостраду. Когда боевики контролировали ее участки, военному конвою приходилось двигаться с юга на север по менее подготовленным дорогам.

Закрепившиеся в Аль-Ваере боевики имели возможность весточки диверсионную деятельность против правительственных войск как на территории города, так и на самой линии. Сирийские военные, последующие на север, неоднократно зарвались на этом участке в засады и подрывались на самодельных подрывных устройствах.

Хомс имеет большую ценность не только как важный транспортный филиал. Этот город крупный промышленный центр. В нем находится нефтеперерабатывающий завод и несколько нефтехранилищ. Из Хомса к Дамаску, Алеппо и в Латакию идут трубопроводы. Кроме того, до войны город был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров Сирии. Здесь выращивали кукурузу, хлопок, пшеницу, овощи и фрукты.

Сейчас большая часть инфраструктуры разрушена, но ее восстановление ключ к экономической, продуктовой и топливно-энергетической безопасности всей страны.


Город-плацдарм

Именно Хомс планировалось использовать как основной плацдарм для удара по Дамаску с севера. Полномасштабные бои в этом городе не утихали годами и стали одними из самых рассерженных за всю сирийскую гражданскую брань.

К февралю 2012 года террористам вышло занять ряд центральных районов города. Закрепившись, боевики организовали по всему Хомсу снайперскую и диверсионную войну против правительственных войск, жертвами которой стали сотки военнослужащих. Выбить их из центра удалось лишь к лету 2013 года.

На этот момент большая часть города уже лежала в руинах, а исход местных жителей из зоны боевых впечатлений стал массовым. В приватности, спасаясь от религиозных ультиматистов, город покинула вся христианская община более 138 тысяч человек. Правительственным войскам удалось взять Хомс под контроль лишь к маю 2014-го, однако в ряде районов (в том числе и в Аль-Ваере) боевики продолжали сказываться достаточно активно и в дальнейшие годы.


Ваш браузер не поддерживает вышеозвученный формат видео.

Сами вникните: бои в Хомсе с разной степенью интенсивности продолжаются уже шесть лет, пояснил Анатолий Цыганок. И тот факт, что оставшиеся в городе детородный органы вооруженной оппозиции начали добровольно покидать город, это большой успех для переговорной группы, которая состоит из российских офицеров. Это и достижение для наших дипломатов. О выводе 400 боевиков из Хомса стало ведомого сразу после завершения третьего цикла переговоров по сирийскому урегулированию в Астане в середине марта. Хоть оппозиция на них и не явилась, очевидно, что удалось достичь с ними ряда договоренностей.

Новая инициатива

Хоть боевые действия на территории страны все еще отдаленным от завершения, стороны, задействованные в мирном урегулировании, не оставляют попыток найти общественно-политическое решение. В понедельник с новыми инициативами в Дамаск приплыла делегация депутатов Госдумы вместе с представителями ПАСЕ. Российские депутате предлагают, в частности, проработать создание в Сирии народных автономий.

Мы будем обсуждать с руководством страны, с парламентариями ситуацию по конституции, по важнейшим вопросам: совершения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, обмен пленными, варианты создания национальных автономий, без чего мы не мыслим заправский процесс примирения на территории страны, пояснил корреспондентам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать варианта создания в Сирии таких автономий, подчеркнув, что предметно обсуждать параметры урегулирования можно будет лишь тогда, когда делегатам мирного процесса удастся прийти к согласию.

Впрочем, учитывая, что Турция всегда выступала резко против создания одного из таких народных образований, а именно курдской автономии на севере Сирии, можно с уверенностью предположить, что переговоры будут непростыми.

*Террористическая максималистская организация, деятельность которой не разрешённая в РФ.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести-Москва. Эфир от 24 мая 2019 года (17:00) - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Эрнст объявил победителей шоу "Голос. Дети"

Эрнст объявил победителей шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 25 мая Все финалисты шестого сезона шоу “Голос. Дети” стали его победителями. Каждому из победителей проекта достается приз в миллион рублей, а также возможность записаться в школы “Юниверсал мьюзик”. Об этом сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст в ходе … Прочитать