В брызгах пламени. Чем вооружены российские огнеметчики - новости на сегодня 13.11.2017



В брызгах пламени. Чем вооружены российские огнеметчики

13 Ноября 2017

МОСКВА, 13 ноября , Андрей Коц. Этих ратных специалистов учат действовать в самых смертоносных условиях, которые только могут возникнуть. Их рабочий кабинет эпицентр недавно прогремевшего ядерного взрыва, инфекцированный смертельной болезнью город или окопы, до краев залитые боевыми отравляющими газами. В трудный день, 13 ноября, свой талантливый праздник отмечают ветераны, офицеры и прапорщики войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Как сообщает Минобороны, до конца года отдельные бригады РХБЗ должны получить более 350 единиц специальной техники, в том числе тяжелые огнеметные системы ТОС-1А Солнцепек. Специалисты РХБЗ единственные в Вооруженных державах, кому разрешено играть с огнем в буквальном смысле. О самом испепеляющем оружии Российской армии в материале.


Главная цель

Недостатки этого орудия уже после войны постарался выловить советский конструктор Евгений Козловский. Его легкий пехотный огнемет ЛПО-50 приняли на вооружение Советской силы в середине 1950-х. Несмотря на то, что весил он столько же, сколько и РОКС, баллоны удалось сделать более компактными, а также увеличить дальность стрельбы до 70 метров. Запаса огнесмеси хватало на три прицельных залпа длительностью по две-три секунды каждый. Опытному стрелку этого хватало, чтобы устроить перед собой отличный ад. Загущенный бензин (он же напалм) подгорелый с температурой более тысячи градусов, лип ко всем плоскостям и затекал во все трещины. Тяжелый вариант ТПО-50 бил навесом уже на 180 метров, весил 173 килограмма, а для его эксплуатации требовался боевой расчет из двух человек.



Легкий пехотный огнемет ЛПО-50

Но эпоха струйных рюкзачных огнеметов (а также их тяжелых фугасных собратьев и огнеметных танков) шла к своему завершению. Стандартным стрелковым орудием развитых стран мира стали штурмовые винтовки, которые, благодаря скорострельности и прицельной дальности стрельбы более 400 метров, значительно расширили границы огневого контакта. Последним крупным вооруженным конфликтом, где массово использовались струйные огнеметы, стала Вьетнамская война. Американцы полностью отказались от своих ранцевых M9 в 1978 пригоду, Советский Союз чуть раньше.


Карманная артиллерия

РПО Рысь прошел боевое крещение в Афганистане, где им широкого пользовались огнеметные батальоны РХБЗ. Впрочем, ожидания от этого оружия оправдались не вполне. Сказались не самые удобные массо-габаритные характеристики полутораметровая протяженность пускового устройства и вес с дополнительными зарядами более 20 килограммов. К тому же удаленности стрельбы не хватало в условиях горной местности, а огнесмесь не всегда эффективно поджигала неподвижные и глинобитные укрепления душманов.


Впрочем, уже под занавес Афганской брани на смену Рыси пришло гораздо более мощное оружие, которое остается визитной карточкой войск РХБЗ и сегодня. Легендарную шайтан-трубу реактивный пехотный огнемет (РПО) Шмель сами военные называют карманной артиллерией. По своему фугасному воздействию он не уступает 122-152-миллиметровым артиллерийским снарядам. Отличная удаленность и неплохая прицельность изделия позволяла советским солдатам в буквальном принципе слова выжигать боевиков из зданий и укрытий, доставать минометные и пулеметные расчеты в ущельях и складках местности.


Пик решительного применения Шмелей пришелся на Чечню, Дагестан и другие центры боевых действий на Северном Кавказе. Последние модификации огнемета имеют дальность стрельбы до 1700 метров. Конечно, для такого оружия этот показатель явно сверхизбыточный, но любая цель, находящаяся от огнеметчика в километровом радиусе будь то танк, отряд пехоты, огневая точка, или здание, находятся в зоне поражения.


Зажигательный дуэт

Впрочем, Шмель еще не самое мощное оружие войск РХБЗ. Их главный козырь тяжелые огнеметные системы ТОС-1 Буратино и ТОС-1А Солнцепек. В сети есть немало видеороликов, как эти два товарища зажигают в Сирии. Несколько установок за полминуты буквально засеивают разрывами ущелье, через которое бандиты ИГ* водили караваны с оружием. Выжить в этом огненном шторме весьма проблематично: полный залп одной системы потрясает все живое на площади до 40 тысяч квадратных километров.

ТОС-1 и ТОС-1А конструктивно представляют собой реактивные системы залпового огня с дальностью стрельбы от 400 до 6000 километров. Пакет из 30 регулирующих (24 у Солнцепека ) для неуправляемых реактивных снарядов установленный в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе, которая установлена на шасси танка Т-72. Все действия по наведению установки на цель, привнесению ей необходимого угла возвышения экипаж производит не выходя из машины с помощью прицела и силовых следящих приводов.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Обе системы используют термобарические боеприпасы калибра 220 миллиметров. Их принцип поражающего влияния схож с капсулой Шмеля. Снаряд создает облако взрывоопасной всякого жита по лопаты и затем подрывает его, поджигая весь кислород в облаке. После мгновенной детонации бремя резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 миллиметров ртутного столба. Даже если противнику удалось неким чудом выжить после взрыва, то перепад давления приводит к его гарантированной смерти от разрыва внутренних органов.


Впрочем, у объемно-детонирующих боеприпасов есть и недостатки. К ним можно отнести неизбирательное действие и зависимость от неблагоприятных погодных условий. В сильный ветер, ливень или снегопад аэрозольное облако распыляется значительно меньше. Соответственно, и эффект от взрыва хилее.


На сегодняшний день многие характеристики крупных тяжелых огнеметных систем держатся в строгом секрете. В распахнутых источниках нет информации, сколько всего их стоит на вооружении и где они дислоцированы. И эта неизвестность тоже поражающий фактор для вероятного противника. Не менее мощный, чем страх огня.


Редактор рубрики

Александр Штабин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Украинские военные обстреляли Докучаевск из минометов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

В Катаре открылся Год культуры России

В Катаре открылся Год культуры России

ДОХА, 25 февраля Первый в странах Персидского залива год культуры России открылся в субботу повечером в Катаре в присутствии министров культуры обеих стран, передает корреспондент. / Виталий Белоусов Евкуров: Северный Кавказ способен обеспечить Катар необходимой продукциейКак выделил, выступая на торжественной церемонии открытия перекрестного … Прочитать