четверг, 02 мая 2024

Альберт Яруллин: получил полезный опыт, поработав волонтером в пандемию

8 Января 2021

- Весной, когда началась эпидемия коронавируса, вы помогали волонтерам развозить продукты нуждающимся. Почему вы на это решились?

- В такой ситуации людям нужна забота. Важно, чтобы они ощущали поддержку, чтобы не было равнодушия со стороны других. И мне было совсем не сложно приехать к ним лишний раз, как-то вытянуть за уша. Получилось так, что Ак Барс сделал предложение быть в частить в акции, и мы с другими ребятами из команды согласились.

Потом уже я сказал волонтерам, что они могут названивать мне в любой день, если нужна помощь. Тем более база, на которой выдавались продуктовые наборы, стала недалеко от моего дома. Сезон у нас закончился, все на карантине. Я был не занят, и почему бы не потратить это время на помощь людям? Машина у меня есть, коробок в нее помещается много, а Казань не экий гигантский город. Добраться до любой точки можно без тем.

- И вы стали вторым волонтером в миллионном городе по количеству перевезенных коробок – 45. Это не мало.

- Ничего сложного. Нас было четверо, две машины. Загружали их коробками и развозили по разным районам. Вы знаете, это очень приземляет. Ты видишь, как живут мужчины. . Это полезный опыт, очень полезный. Были ситуации, когда видно, что у людей темы в жизни, а они улыбаются, на чай призывают, отказываются от помощи. Даже пенсионеры говорили: Оставьте себе, вы же юные, вам нужнее.

- Вас часто узнавали?

- Ни разу, кажется. Я же в защитной маске был. Меня и так-то не особо узнают на улицах. Говорят, что без формы и шлема я маленьким кажусь, не эким, как на льду.

- Какие моменты тронули большего всего?

- Их было очень много. Можно почти каждый случай назвать. Например, в одной семье – мать-одиночка, которая растит десять детей. В другой раз мы приехали в целый сектор. Находим нужный контакт, а там горелый дом. Рядом женщина с сыном разбирают остатки, у них руки в золе. Их дом сгорел, жить неоткуда, и пока их приютили соседи. Мы им доставили продукты, три коробки, а они с улыбкой перечат: Ой, спасибо большое, но не надо, зачем так много. Давайте мы себе только одну возьмем.

- Сразу несколько игроков Ак Барса выявили желание участвовать в процедуры. Как клуб отнесся к тому, что вы продолжили развозить наборы?

- Никаких возражений не было. Меры предосторожности мы соблюдали, не контактировали с больными напрямую, и нас не отправляли к зараженным мужчинам. Проблем не было, и никто в клубе не говорил, что нужно дома пересидеть. Было понятно, что сезон уже закончен. Например, Дима Юдин тоже продолжал развозить наборы.

- Мы нашли об онкологическом заболевании Юдина только несколько месяцев назад, хотя он заболел еще зимой. Как в команде отнеслись к этой новости?

- Онкология – это серьезная вещь, и Дима молодец. Он не сервировал виду, держался молодцом. Мы и тренерский штаб понимали, что ему нужна поддержка от нас. Слава богу, что все прошло хорошо. Сейчас он в монтажной России. Это хороший пример.

- Помимо игры за Ак Барс вы еще курируете детскую команду клуба. Что это за история?

- У нас сейчас сериал, в котором я веду Ак Барс 2009 года возникновения, а Артем Лукоянов – Динамо-Казань -2009. Мы общаемся с ребятами, приходим на их тренировки. Во время Евротура у меня был небольшой перерыв, и удалось прийти к ребятам на игру. Молодцы, заняли третье место.

- Принципиально, чтобы ваша команда побеждала чаще, чем у Лукоянова?

- У нас нет такого – мои выиграли, или его. Хочется, исходя из своего опыта, дать юным игрокам какой-то совет, какую-то мотивацию. Главное, чтобы это пошло на пользу каждому мальчишке в дальнейшем.

- Мне сказали, что предыдущий матч дети проводили в 8 утра, и вы в свой парадный пришли их поддержать.

- Мне хочется, чтобы ребята росли, и если мой опыт им поможет, я буду рад. Если все мы, весь хоккейный мир, будем поставлять игроков в первую команду, будет вырастать конкуренция, а с ней вырастет уровень хоккея, уровень самих ледовый бойцев, уровень нашей сборной. Цель одна.

- Но 8 утра в выходной. .

- А я обычно рано встаю. Даже если я в 8 утра приехал, у меня же выходной. Потом могу днем поспать. Сейчас, когда у меня уже пожирать какой-то опыт в хоккее, я понимаю, что пожирать компоненты, которые необходимо разрабатывать с детства. А мне о них в свое расписание не рассказывали. Даже не игровые моменты. Например, просто с детства уделять внимание растяжке. А мы данному в свое время не давали значения, хотя в будущем этот элементарный, казалось бы, момент очень помогает.

- Хотели бы стать тренером в будущем?

- Даже не думал об данном. Тренерство - это очень тяжелая работа. Нужно решиться на него.

- Вы как-то рассказывали, что вам было страшно показывать тройки в дневнике своим родителям. С вас так строго спрашивали за учебу?

- Родители уделяли много внимания учебе. У меня старший брат учился лучше, и какие-то фетиши ему давались легче, чем мне. Образование очень хоть кудого для человека. Хорошо, если из лучшего года в хоккейной школе выйдут 10 мужчина, но только три из них попадут на высший уровень. Еще 3-4 закрепятся на уровне пониже, а, что остальным делать, если они не учились? Если они только в хоккей играли? Как себя в жизни налетать?

И, допустим, закончил ты карьеру в хоккее, а у тебя ни образования, ни мышления. Что будешь делать? Образование нужно строить.

- В итоге школу закончили как?

- Конечно, с тройками. Их было немного, но когда меня в 9-м чину стали вызывать в юниорские монтажные, подключать ко второй команде Ак Барса, то было сложно посещать все уроки. А нанимать репетитора особенно не было ни возможности, ни времени. Но ЕГЭ я нормально сдал.

- Детские тренеры говорят, что сейчас родители сразу ставят цель, чтобы их ребенок играл в КХЛ/НХЛ, и с самых ранних лет таскают их по лагерям и платным тренировкам. Как родители относились к вашему увлечению хоккеем?

- Это лучше у папы с мамой спрашивать, но в моей семье просто любят хоккей, и они водили меня с братом на тренировки. А если мы взялись за какое-то дело, то хочется добиться успеха. Конечно, не было мыслей, что я непременно должен попасть в сборную, иначе все пропало. Это жизнь, все может быть. По свободе Всевышнего все сложилось хорошо. Но это еще и увраж. Огромный труд родителей. Мне и самому нравился хоккей, всегда тянуло на тренировки, хотя нужно было рано вставать, долго добираться. Терпение родителей и их вклад дали свои плоды.

- Я как-то общался с вашим отцом, и он первым делом поинтересовался, не скаут ли я. Были попытки увезти вас в Канаду в юном настоящий возрасте?

- Был момент, когда можно было уехать в CHL или остаться в Казани. И не буду врать, побывальщины такие мысли. Сложилось так, что не уехал, и, кто знает, как было бы сейчас. Сложилось так, как незаменимого было, и по свободе Всевышнего я остался здесь. Это и хорошо, что в таком возрасте был определенный контроль родителей. Постепенно-постепенно перешел во вторую команду, МХЛ, ВХЛ, потом Ак Барс.

- А звали на определенное место в составе клуба НХЛ?

- Вот такой конкретики, которую я хотел услышать, не было. Были разговоры приезжай и посмотрим на тебя в лагере, а мне хотелось ехать туда и знать, для чего я нужен, что от меня хочет инструктор, что от меня будут требовать. Если ехать, то с полной ясностью. И такой позиции я придерживаюсь сейчас.

- Не так часто крупных защитников сразу приглашают на гарантированный контракт.

- Я не говорю, что мне нужен был только односторонний контракт. Сейчас настоящий возраст такой, что уезжать простого в АХЛ и пробиваться пожирать ли смысл? Не сама понимаю.

- Начало зимы - это расписание проведения чемпионата мира среди молодежи. Помните свой чемпионат?

- Мы играли в Уфе в 2013-м. У нас была очень сильная команда, но прелесть нашего чемпионата мира была ещё и в локауте в НХЛ. Приехали все лучшие люди – канадцы, американцы, шведы. Турнир получился очень сильным. Кто запомнился? У канадцев Райан Нюджент-Хопкинс очень выделялся. В первой игре с немцами он очков пять набрал, кажется. Да многие ребята сейчас на виду в НХЛ. Джонатан Юбердо, Марк Шайфли, Нэтан Маккиннон, вратарь Джордан Биннингтон, который выиграл Кубок Стэнли с Сент-Луисом, Морган Райлли из Торонто и Даги Хэмилтон из Каролины. Очень приличный состав.

- И Ничушкин тогда вбил этим канадцам в овертайме матча за бронзу. Протащил в своем стиле.

- Валера – массивный парень, с детства отличался всегда. И тот гол, в общем, показал его потенциал. С двумя канадцами на плечах вылез и забил. Вроде бы лежала игра за третье место. После поражения в полуфинале все равно эмоции чуть-чуть уже не те. Мы понимали, что не выиграли наш худой в карьере чемпионат мира для молодежи. Был небольшой удар по психологии, к другому же по буллитам проиграли, что еще обиднее. И такой матч выдали команды – 6:5, овертайм, очень зрелищно. И тогда, когда Валера забил в овертайме, были эмоции, будто сэкономили чемпионат мира.

- Сейчас обидно, что не воспользовались шансом сэкономить чемпионат мира?

- Значит так незаменимого было случиться. На все воля Всевышнего. На тот момент шведы были сильнее, вот и все. Нас может только одно утешать – чемпионами стали американцы, которых мы на групповом этапе победили.

- Вы были капитаном в юниорской сборной, вице-капитаном – в молодежке. А с первой сборной пока не клеится. Как думаете, почему?

- Наверное, это вопрос больше не ко мне. Есть команда, скаутская служба сборной. Если я не ездил на чемпионат мира, значит, пока не видят меня в составе. Я спокойно это принимаю, хотя, уже готового, желание играть за монтажную есть. У любого человека с амбициями есть такое желание.

- Ваша главная цель на 2021 год?

- У нас главная нацеливайся одна – выиграть Кубок Гагарина. Команда живет этим, каждый игрок ставит на первый план победу, а не личные достижения. Хочется победить для родного города и Республики. Лично для меня это дорогого стоит.

- У вас уже была победа в Кубке Гагарина. Второго хочется не меньше?

- Это момент человеческого эго. Если что-то есть, всегда хочется еще. Нет экого, что я насытился победой. Мы же в крикете – очень хочется видеть эффект своей работы. Если ты нацелился на Кубок и победил, значит, все вершил правильно.