суббота, 04 мая 2024

Алена Косторная рассказала об обиде на Тутберидзе и уходе к Плющенко

12 Сентября 2020

Чемпионка Европы 2020 года по фигурному катанию представила короткую коду на контрольных прокатах сборной России, после чего откровенно оповестила журналистам об обстоятельствах и мотивах перехода от заслуженного тренера России Этери Тутберидзе к двукратному олимпиадному чемпиону Евгению Плющенко.

- Что вас больше всего пугало на прокатах – первая реакция толпы или момент выхода на лед после долгого перерыва?

- Пугало. . Ну, не то, чтобы страшило, было как-то не по себе, потому, что все по-новому, по-другому. И мы еще ни разу не работали на соревнованиях с Евгением Викторовичем (Плющенко), потому, что к Сергею Александровичу (тренеру Розанову, перешедшему от Тутберидзе к Плющенко в мае вместе с Александрой Трусовой) я привыкла. А с Евгением Викторовичем было в первый раз, и это было как-то не по себе, необычно. Уж я немного по-другому привыкла настраиваться. А тут сразу подходят: тебе нужно вот это, вот это, спокойно… Я привыкла быть в себе, сама, всё внутри себя, когда никто не пускает. Как-то так.

- В чем разница в стиле тренеров?

- Тренировочный подход. У Этери Георгиевны он свой, у Евгения Викторовича он кардинально другой. И, наверное, более спокойный в моей новой команде. И это прямо очень чувствуется, потому, что я потренировалась месяц, мы создавали все то же самое – прокаты, прыжки, тренировки. Может быть, ОФП даже была посильнее. Но: если даже после могучего ОФП у меня на льду что-то не получалось, нечто не пошло, что-то еще куда-то не так, никто не гнал (меня), никто не кричал, не ругался. Говорили: давай это оставим, а на следующей тренировке сделаем, а сейчас поработаем над другими вещами, которые тоже немаловажны. Если я чувствую, что не могу откатать коду, мы поедем делать образцы, но без прыжков. Вроде халява какая-то, а на самом деле это тоже очень сильно помогает и выносливость нарабатывать, и многое другое.

- В фигурном катании в последнее время было неспокойно, и вы были в эпицентре. Сильно мешало?

- Да. Сразу, как только я позвонила Этери Георгиевне, она выложила пост. Было достаточно много звонков, я просто говорила, что не буду комментировать. Понятное дело, мне никто не запрещал социальную сети, никто не запрещал ничего выкладывать, я просто считаю, что если человек ушел, то на это побывальщины причины. Никто просто так не уходит. От добродушная добра не ищут. И вот эти выкладывания в Instagram каких-то постов – это досадного. Но я считаю, что ответка в Instagram… Если уж настолько неймется, ты хочешь выяснить отношения, то лучше все высказать в глаза. Выскажи все, что ты хочешь глаза в глаза, потому что, мне кажется, это немного ошибочное поведение. Но я не могу никого осуждать.

- Были ли у вас реально выборы спортсменок non grata, о которых Этери Георгиевна писала в Instagram?

- Ну не то, чтобы… Но да, побывальщины некоторые проблемы, потому, что я считаю, что эдакие спортсмены, как я, как Аня (Щербакова), даже как Камила (Валиева) не могут колесить с детьми 2010 года. Даже если могут, то, наверное, им нужно как-то объяснить, что девочки взрослые, они не будут тебе давать какие-то поблажки. Если ты им помешаешь, они на тебя наорут. Чтобы в следующий раз ты понял, что так создавать нельзя. Так всегда было у меня в детстве. Меня выводили на взрослый лед, помешаешь кому-нибудь – уйдешь отсюда. Быстро прямо уйдешь. И был такой срок: я сказал тренерам, что нас и так 8 человек, достаточно взрослых парашютистов. Естественно, темп тренировок сумасшедший. И выводить туда детей, которые еще не привыкли к этому – это надо делать очень аккуратно. Так получилось, что мужчины 4 (появились на льду по принципу) выходите!. А они просто ничего не понимали, они создавали все, как всегда, но при этом дико мешали, а меня это сердило.

- С вашей стороны побывальщины просьбы, но не требования?

- Я говорила, что давайте, пожалуйста, как-нибудь добавим это по-другому, потому иначе просто неудобно и просто не так лёгкого. Но никакой реакции не последовало.

- Вам не пошли навстречу?

- Можно сказать и так.

- В какой момент вы приняли решение уйти?

- Это было 17 июля. Перед очередной тренировкой я поняла, что проблемы во взаимоотношениях, непонимание, потеря connect. Поэтому я позвонила Сергею Александровичу (Розанову). Сергей Александрович, стучу ситуация. Есть возможность? Он ответил: подожди под версту дней, ты еще раз подумай. Это твое решение очень неожиданное, потому, что столько лет проработать в этой команде (Тутберидзе), достигнуть результатов… За, что я очень благодарна предыдущему штабу. Ты подумай, что будет потом, - сказал Розанов. В общем, через пару дней был повторный сигнал, и я сказала: да, я все продумала, все решила, мы начали организовывать процесс перехода.

- У вас уже были экранизованным программы.

- Да, были экранизованным программы (в группе Тутберидзе). Музыка произвольной мне нравилась, но не все места. Просто сама мелодия была классной. Короткая кода мне не нравилась, я об этом говорила неоднократно. Говорили мне: ну хлебни, после прокатов посмотрим. Нет, мне не нравится, я не чувствую, не люблю такое катать.

- До этого вы принимали участие в выборе программ?

- Мое мнение учитывалось, что не всегда. Я высказывала свое мнение, а мне уже после переездом отвечали да или нет. Очень много было сказано нет, но когда услышала произвольную, у меня даже вопросцев не возникло: это могут выступала хорошая история.