четверг, 02 мая 2024

Алина Загитова: на улице все сначала узнают мою собаку, а потом меня

3 Ноября 2018

После победного периода Гран-при в Финляндии олимпийская фаворитка Алина Загитова бабахнула интервью группе российских журналистов, среди которых был выпускающий вычитчик .

- Алина, волновались во время произвольной программы на том каскаде, который не вышел в короткой программе?

- Нет, я понимала, что это была пустая ошибка. Сегодня утром на тренировке я его хорошо исполняла. Волнения не было, хотя я его в продукте сделала неидеально.

- Вы для темы Кармен выбрали тип авторства Родиона Щедрина. Можно ли сказать, что Большой театр на льду продолжается, если учесть ваши предыдущие балетные постановки?

- Наверное, да. Вообще, Дон Кихот и Кармен - это очень разные программы, хотя в некотором плане и сходные. В Кармен у меня довольно много разных отрывков, долго тренеры все это располагали, потом мы это оттренировывали, и получился такой театр на льду.

- Бытует мнение, что Кармен - затасканная тема, которую многие использовали, начиная со знаменитой Катарины Витт.

- Каждый человек все равно мониторит этот образ по-разному. И на льду воплощает его по-разному. Первое, кстати, что я посмотрела - Катарину Витт. Считаю, что ничего плохого в том, что многие катались под Кармен, нет.

- Что после олимпийского триумфа главным образом изменилось в ваших тренировках?

- Я знала, что этот сезон будет не очень легким, и нужно подготавливаться и кататься еще больше. Я точно стала кататься и тренироваться более осознанно. Как опытный спортсмен, понимаю, что мне нужно. Но бывают дни, когда подготавливаться мне вообще не хочется. В этот момент подключаются Этери Георгиевна Тутберидзе и родители (смеется).

- Отношение Этери Георгиевны к вам поменялось?

- Мы с ней видимся практически каждый день на протяжении последних четырех лет, и мы постоянно друг друга продолжаем узнавать. Можно сказать, что стали ближе.

. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкАлина Загитова (в центре) и тренер Этери Тутберидзе

- Какие-то темы, не касающиеся скульптурного катания, обсуждаете?

- Постоянно!

- Какие именно?

- Секрет!

- На протяжении нескольких лет вы были в группе Этери Георгиевны «честолюбивым дублером». Сейчас пришли «честолюбивые дублеры», которые тянутся за вами. Вы с ними тренируетесь на одном льду, или вас с теми же Александрой Трусовой и Анной Щербаковой разводят?

- Нет, мы все катаемся на одном льду, нас где-то 8-10 человек. И в таком плане как-то кататься даже легче, вместе с ними воспринимаешь себя моложе.

- В 16 лет хочется чувствовать себя моложе?

- Еще моложе. В более взрослых группах чувствуешь себя старичком, а здесь - наоборот.

- Когда вы видите четверные прыжки Трусовой и Щербаковой, не появляется желания их выучить?

- Появляется. Но потом, когда я прихожу домой и падаю плашмя, понимаю, что пока не исходного.

- Вас накануне задел вопрос о том, как вы растете. Но из-за роста меняется техника прыжков. У вас есть эта неприятная ситуация?

- Наверное, а самое главное последствие роста - катаюсь медленнее. Ощущение, причем, такое же, как и раньше, а еду медленнее. Наверное, больше надо работать на тренировках.

- Разочарование от того, что вроде все, как и раньше, но не совсем, есть?

- Я понимаю, что это неминучего. Растут все, и когда-то это заканчивается. Надо работать, и потом все будет в порядке.

- У вас изменились отношения с друзьями после того, как вы стали олимпийской чемпионкой?

- Друзей у меня не слишком много. Многие мыслят подружиться, но, наверное, я больше сторонник семейственного общения. Мне этого не хватает, потому, что папаши живут в других городах. Хорошо, что у меня появилась Масару (собака породы Акита-Ину).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova) 2 Сен 2018 в 1:59 PDT

- На улицу вы с ней выходите?

- Да, но проводится обычно так: собак этой породы в России немного, поэтому сначала все говорят О, Хатико, обращают внимание на Масару, а потом уже узнают меня. В новостях же показывали, как мне ее дарили, поэтому все спрашивают в первую очередность, как дела у Масару, а потом уже у меня. А иногда о том, как у меня дела, вообще не опрашивают.

- Популярность позволяет в метро ездить?

- У меня дом рядом с каточком, поэтому на метро приезжать не надо. А если куда-то хочу поехать, то пользуюсь такси.