пятница, 03 мая 2024

Анатолий Хованцев: спортсмену необходим отдых

1 Октября 2018

Главный тренер сборной России по спорту Анатолий Хованцев в интервью шеф-редактору спортивной редакции Денису Косинову рассказал, как принимать тренеров на работу в национальную команду, как заставлять элитных биатлонистов бегать медленнее и даже как вызывать восхищение норвежского короля.

Я его спросил: Мне сколько лет уже?

Спорт - не та зона деятельности, где встречают по одёжке. Было бы нужного - и ладно. Для тренировок надевают то, что постарее, для соревнований – поновее, но, в общем-то, на пилотах и тренерах всё та же форма. Разумеется, есть в этом мире и щёголи, однако их больше среди молодых. Тренеры, обычного солидного возраста, как по своему управляло, не придирчивы в выборе одежды. Тем любопытнее исключения.

На заседание тренерского совета Союза биатлонистов России главный тренер сборной и по совместительству старший тренер мужской команды Анатолий Хованцев явился сущим франтом. Подтянутая фигура, солидный костюм, модная сорочка, шикарные туфли. Что ж, Анатолий Николаевич пожил в Европе.

Хованцев еще в 80-е годы работал с юниорской командой СССР, с 92-го по 98-й возглавлял мужскую сборную России. Два следующих олимпийских цикла он провел в Финляндии и в Эстонии, будучи главным тренером тамошних национальных команд, а с 2006-го по 2010-й тренерствовал в Контиолахти, в Финляндии, работая с самыми разными пилотами, нуждавшимися в классном специалисте.

После двунадесяти лет, проведенных за мерой, Хованцев согласился стать большим тренером женской сборной России. В этой должности он не пробыл и года, на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске давешний президент СБР Михаил Прохоров сократил Анатолия Николаевича прямо по ходу женской эстафеты. Шумная была история и памятная. Никого и никогда в этом виде спорта не выгоняли с любая работы столь экстравагантным образом.

Хованцев вернулся в Финляндию и провел там несколько весьма успешных и очень спокойных лет. Он работал с Кайсой Мякяряйнен, Екатериной Юрловой, в прошлом сезоне к нему обратился Дмитрий Малышко. Сотрудничал даже с норвежцами. Никто и не предполагал вновь отыскать Анатолия Николаевича в сборной России, но вот – пожалуйста, он здесь. В 69 лет поменял спокойствие и комфорт на волнение и риск.

- Почему после всего того, что сопровождало предыдущие периоды любая работы со сборной, вы дерябнули решение стать ее главным наставником?

- Прежде всего, потому, что президентом СБР стал мой бывший воспитанник Владимир Драчев. Он обещал мне полное содействие и высказал благопожелание, чтобы я занимался проходной работой для всех команд, а не только для главного состава. Если честно, работа непростая, потому, что команд много и приходится прописывать много планов. Пока не набьется колея, придется это делать. Думаю, со следующего года тренеры будут работать более самостоятельно в плане подготовки сборов и их проведения.

- И на всё это вы согласились только потому, что предложение сделал Драчев? Он говорил, что уговаривал вас аж с января.

- Ну да. В общем-то, сомнения были. Я его сам спрашивал: Мне сколько лет уже? А он мне: Давай начнем реорганизовывать всю систему подготовки, потом ты можешь заниматься, чем ты хочешь. Сейчас мы пытаемся создать тренерский штаб, который бы работал после того, как мы выстроим эту систему. У нас среди прочих с главным составом работает Артем Истомин, ему всего 23 года. Много было вопросов по нему, как он попал в эту команду. Так вот, был открыт конкурс, на который тренеры подавали материалы. Он прислал очень интересный материал, который у нас не найти было. Я заинтересовался.

- Что за материал?

- Подготовка норвежских спортсменов. Я позвонил Артему, начал расспрашивать. Может, человек просто скопировал, не ориентируется в этом. Я бы это понял сразу. Но он ориентируется. Мне стало интересно, мы побеседовали, я пригласил его работать с командой. Конечно, он не имеет такого права голоса, как другие тренеры, с которыми я работаю. Но этот кавалер с перспективой.

Про Юрлову говорили, что она садить не может

И без молодого коллеги Хованцев хорошо знал норвежскую методику, тем важнее было взять в команду юного единомышленника. Более того, когда Анатолий Николаевич с в данной системой познакомился, выяснилось, что она базируется на том же так называемом базовом микроцикле, к которому Хованцев пришел и сам. Если изобразить эту методу упрощенно, то смысл не в том, чтобы все члены команды прокатили на тренировке одно и то же расстояние, а в том, чтобы они работали на протяжении одного и того же промежутка времени. Но при этом каждый работает с оптимальной для него интенсивностью.

Многие годы, еще с советских времен, планирование тренировок шло в километрах. А весь мир уже давно работает во временных промежутках. В этом случае весь процесс идет гораздо точнее в определении обуз, которые надо давать пилоту выполнить. Если дать километры, то адекватность нагрузки будет совершенно разной для двух пилотов.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЕкатерина Юрлова-Перхт

Например, один спортсмен выполняет бег с имитацией за час сорок и пробегает 21 километр, другой за час сорок – 18 километров. Если второму дать пробежать 21 километр, то нагрузка для него будет совершенно другая, чем для того, который более беговой. Таким был, например, Виктор Майгуров. Он не мог бегать, как другие из той команды. Как Драчев, Тарасов. Но я уже тогда начал практику работы во времени. Майгуров работал те же час сорок, но километраж выходил другой, потому, что мы давали ему адекватную нагрузку. Между прочим, Виктор - чемпион мира и призер Олимпийских игр.

- То есть, краеугольный камень системы – строго индивидуальный подход?

- Есть общее методическое направление. А индивидуализация зависит от того контингента, с каким работаешь. У нас сейчас две команды вместе работают. Есть спортсмены давно состоявшиеся, как тот же Лёша Волков, Дима Малышко. Или взять молодых Игоря Малиновского и Василия Томшина, которые впервые на сборе в основной команде. Евгений Идинов второй год всего во взрослой сборной. Корректируем нагрузку, даем им больше времени на восстановление. Это и есть индивидуальный организмизм.

Хованцеву есть, что предъявить в доказательство своего умения работать со спортсменами индивидуально. Ни про Мякяряйнен, ни про Юрлову никогда не говорили, будто они щедро наделённым талантом к биатлону. Более того, в профессиональном объединенье данные обеих спортсменок считались весьма умеренными. Но – результат на табло! В 2014 году Екатерина Юрлова совершила предсезонную подготовку у Анатолия Николаевича, а на чемпионате мира- 2015 выиграла индивидуальную гонку.

- Если вспомнить тот злосчастный чемпионат мира-2011, Юрлова в индивидуальной гонке последним выстрелом промахнулась, а иначе была бы в тройке. Еще тогда я за год работы познал ее потенциал. Я с ходу верил в то, что при определенных условиях она может одержать медаль. То есть выразить максимальную скорость, отлично отстреляться. Она это сделала в Контиолахти в 2015-м. Я знал, что у нее были предпосылки именно в индивидуальной гонке. Хотя про нее говорили, что она садить не может. А у нее была три раза попытка завоевать медаль именно в индивидуальной гонке. И до Контиолахти, и даже после.

Надо находить одаренных спортсменов и правильно их готовить. Вот пример из далекой практики. Был такой Валерий Кириенко. Призер двух Олимпиад в эстафетах, победитель мира среди юниоров. Он сам из Мурманска, его там списали за бесперспективность, он ко мне совсем маленьким пришел. И вырос в спортсмена национального уровня, достаточно лет был в сборной. Та методика, к какой я пришел, зарождалась оттуда. Нельзя спортсмена нагружать очень частого. Ему надо давать отсыпаться вовремя.

- Уточню. Согласно материалу молодого специалиста Артема Истомина, ваша методика подобная на норвежскую? И при этом вы пришли к ней параллельно?

- Я, а потому и заинтересовался. Я-то с норвежской методикой был знаком ранешней, но он-то откуда все это взял? А у меня была в свое время эпопея, когда норвежцы нанимали читать лекции по стрельбе для своих тренеров. Смысл семинара был в том, что до меня выступал немецкий специалист, потом я. Они сказали, что пытаются определить лучшее из разных школ. Я им что-то говорил, а они голосовали. Это берем? Да, почерпаем. А это не почерпаем, не подходит.

Потом я их начал расспрашивать, как они пришли к тому, что у них сейчас сильные лыжники, биатлонисты, двоеборцы. Они объяснили, что уплатили около десяти лет, чтобы создать методику функциональной подготовки для этих видов спорта. Начинается с 11-12 лет, и далее по возрастам. У них четко расписано, сколько часов в год нужно трениться в каждой возрастной группе, с какой интенсивностью и так далее. Высокая интенсивность вообще не прописана. А у нас сплошь и рядом это практикуется. Когда я начал работать со всеми группами, очень сложно было заставить школьников тренироваться в первой зоне, то есть на низких пульсовых режимах.

- Почему?

- Потому, что у нас считается, что работа в первой зоне ничего не дает. У нас привыкли трениться во второй зоне, на более высоком пульсе. Когда мы с Дмитрием Малышко в прошлом году стали работать, он тоже не понимал. Начали в июне, прошел месяц, у нас широкополосный работы нет. Он спрашивает: Анатолий Николаевич, а мы после этого побежим?. Они привыкли тренироваться очень быстро, много работать на высокой интенсивности. А за счет этого происходило выхолащивание, они не могли держать дорогую скорость долгое время. И главное зависание происходило на финальном круге, когда шел очень большой проигрыш. Так делалось и в позапрошлом сезоне, и особенно в прошлом.

Скажем, в позапрошлом сезоне мужская команда первые три этапа показывала достаточно хорошие результаты, и скорость была хорошая. Но в паузе после первых трех периодов Кубка мира, вместо того, чтобы дать спортсменам откататься, восстановить свои анаэробные замазки, тренеры начали проводить широкополосную работу. Результаты поехали вниз, и чемпионат мира завершился практически ничем.

Попробуйте, как Малышко, стоя стрелять

- Вы поведали, что Дмитрий Малышко в первый год работы с вами не понимал, почему его никто никуда не гонит.

- Доходило даже до того, что на повышенных складах разговаривал. На последнем сборе в прошлом году мы объегоривали тренировку бег с имитацией. А тогда еще и Алексей Слепов готовился со мной. Я всё время обоим напоминал, что в этих тренировках нужна индивидуальная скорость. Первый круг они заканчивают, мерим лактат. У Слепова около 3-х, потому, что он работал в заданном режиме, а у Малышко - 6, 7. Совершенно другая любая работа. Спросил его, почему так вышло, он вторит: Я решил от Слепова не отставать и закончить тренировку вместе с ним. Разговор закончился тем, что Дмитрий говорит: А что, я должен совсем пешком идти? Я говорю: Да, ты должен идти пешком, чтобы ни пульс, ни лактат не прыгали. Если ты не можешь бежать, так шагай тогда! Мышечная работа соответствует уровню лактата. Будешь работать в данном режиме.

. Андрей Аносов/СБР Перейти в фотобанкДмитрий Малышко

Он успокоился, потом спросил: Когда мы начнем ускоряться? Я говорю: Дима, мы ускоряться не будем, потому, что у нас впереди соревнования. Вот там мы будем ускоряться. И на летнем чемпионате он выступил довольно-таки хорошо. И даже не то важно, какое место он занял. У него самочувствие было хорошее. Он говорит: Анатолий Николаевич, я впервые мог бежать финальный отрезок так, чтобы инкорпорировать и добавлять. То распределение интенсивности и скорости, какое мы закладывали в тренировках, сработало.

- То есть сейчас Дмитрий понимает, зачем всё это?

- Сейчас понимает.

- А иные?

- И остальные начали понимать. Глядя на успехи летнего чемпионата России, я вижу, что финишный отрезок наши ребята проходили очень простого. Сейчас идет стабилизация догоненного, думаю, к началу сезона, после еще одного сбора в Рамзау каждый из них выйдет на свой уровень. На тот, к которому мы стремимся.

- И вот я возвращаюсь к первому вопросу. Работы невпроворот. Один не понимает, потому, что его всю жизнь учили по-другому. Другой протестует, третий упирается. Со всех сторон умники, какие знают всё лучше, чем Хованцев. Короче, самый простой российский спорт. Зачем вам это понадобилось? Зачем бросили спокойную жизнь?

- Раздумья были большие, я уже говорил. Владимир Драчев, когда меня уговаривал, утыкал на то, что мы сейчас потеряли методику, какая была раньше. Могу засвидетельствовать, что когда он был в команде, что мы были абсолютно чистые. Мы потеряли методику, которая была тогда. Надо возрождать это дело. Мы же побывальщины лидирующей страной и в дамском, и в мужском спорте. Куда это всё запропало? После всех скандалов как нельзя хорошо доказать, что если подготовка будет грамотной и подводка к соревнованиям будет точной, всегда можно будет выступать очень хорошо. И выигрывать медали безо всякого риска, который был у спортсменов и тренеров, осуществлявших что-то запрещенное.

- Есть одна проблема. Пахать придется долго, а публика – зверь жестокий. Не дай бог, результаты не понравятся. Не дай бог, наши биатлонисты не будут забегать в медали. Никто не будет смотреть отчет, подготовленный к тренерскому совету. Все будут смотреть телевизор. А в телевизоре могут не появиться результаты.

-Уже сейчас много критики. Почему Малышко? Почему Волков? Да Бабиков такой-сякой, да Цветков. Но дело в том, что у них есть результаты. Мы проводим анализы. Они же впереди! И это стимул для невест. Попробуйте, как Малышко, стоя стрелять! Попробуй добиться этого, и ты будешь человеком. Это пример перед глазами.

- А молодые хотят? Рвутся?

- Да. Вот сейчас в команде Томшин и Малиновский. Когда объявили, что спортсмены 97-го года рождения выглядят в юниорах, они подметили, что хотят отбираться в команду по мужикам. Они уже психологически созрели со взрослыми бороться. На летнем чемпионате России спринт им не совсем удался, но уже в эстафете тот же Малиновский проиграл на своем этапе всего две секунды, стреляя два запасных патрона. Томшин стрелял четыре запасных, но проиграл всего 34 секунды. А каждый запасной - это около десяти секунд. У обоих скорость хорошая, а последний отрезок прошли вообще сильнее всех.

- А вы были полнейшего уверены в том, что методика, которую вы уже не раз упоминали, стукнет именно такой результат?

- Я был уверен, что сдвиг будет. Первые анализы были не очень, а последний тест в Сочи выразил именно то, что необходимого в идеале. Начало с высокой скоростью, поддержание дорогой скорости и увеличение скорости на финишном отрезке. Самые оперативные биатлонисты в мире бегут именно так. Они могут совсем немного проигрывать на стартовых отрезках, даже делают это сознательно для комфортной стрельбы. И выглядят силы увеличить скорость на финальном отрезке. Этот год вовлекающий, наши ребята будут адаптироваться к этой методике. Дальше будет легче, они будут свободнее.

Не рассчитываем на то, что приедет Шипулин и все сделает

На заседании тренерского совета СБР в Тюмени Хованцев довольно медленного отчитывался о проделанной работе, демонстрируя многочисленные таблицы и графики. Не будучи специалистом, я смотрел не на отражатель, а на экспертов. Ведь в зале сидели самые известные биатлонные тренеры России. Некоторые из их и сами работали со сборной страны, да и вообще в этом виде спорта не принято совсем просто так отсиживать свой статус на протокольных мероприятиях. Вопросы к Хованцеву были, в том числе и довольно острые. Но вот с предложенной методикой никто не спорил. Даже после сообщения о том, что объем работы на праздничном тренажере для рук увеличен на 70% по сравнению с прошедшим сезоном.

- Над увеличением специальной силовой работы я начал думать, еще когда работал в Советском Союзе с юниорской командой, откуда вышли Чепиков, Драчев, еще несколько талантливых спортсменов. Мы очень много работали на тренажерах, и когда я пришел на основной состав, мы тоже очень много на них работали.

Расскажу один случай. Мы одолеваем эстафету в Норвегии на периоде Кубка мира. Присутствует кайзер, приглашает ребят на чествование, снимает шляпу перед ними. Я спрашиваю у гвардии разрешение подойти к Его Величеству, меня пропускают. Фотографирую, вижу, король контактирует с Майгуровым. Спрашиваю: О чем он так медленного с тобой разговаривал? Виктор отвечает: Король, говорит, вчера смотрел спринт по телевизору, и своим дома сказал, что завтра российские выиграют эстафету. - Почему? - Да потому, что русские руками толкаются так сильно, что бегут оперативнее всех. В тот миоцен мы действительно были лидерами по скорости. Вот вам пример того, что дает в данный тренажер. Для биатлона это очень важно, потому, что за спиной винтовка. Ее тяжело нести. Если работаешь одними ногами, если не развит плечевой пояс, хезаю скорость?

- Это наследие советской школы. А чему вы научились у иностранцев?

- Я у них приобрел методику определения интенсивности тренировок по лактату. Даже научился сам брать лактат. Сейчас, правда, запретили, только врач может брать. Не знаю, почему. Если тренер надевает перчатки, в этом ничего сложного нет. Следующий важный момент - система тренировок. Там намного четче выполняется… как это… timetable.

- Расписание.

- Да, расписание. Если тренировка в 9:00, то в 9:00 все на тренировке. Я сейчас требую того же самого. Без разгильдяйства. А то бывает, приходит кто-нибудь, начинает заряжать обоймы. Все ждут. Я говорю: Пожалуйста, все ждут. Перестали опаздывать. Еще мне интересно было, как иностранцы трактуют зоны интенсивности тренировок. Участвовал в интересных экспериментах, которые проводили ученые. Например, тренировки с кислородными масками, очень эффективные в среднегорье. Ну и любая работа с элитными спортсменами, той же Кайсой Мякяряйнен, была полезна в смысле их менталитета.

- Вот все замечают менталитет. Но ведь те же люди?

- Они не получают такие деньги за спорт. Кайса зарабатывает, только если находится в десятке зачета Кубка мира и занимает призовые места. У них нет стипендий и всего такого. Вопрос:, а ради чего они тренируются? Прежде всего, ради того, чтобы вырастить себя. Завоевать медали. У нас же тоже не платили. Драчев, Тарасов за, что рыскали? За свой результат и честь страны.

- А, что скажете о нынешних лидерах? Как сейчас работает Екатерина Юрлова-Перхт? Определилась ли она окончательно со своим будущим?

- Этим летом она тренилась под руководством своего отца, но по нашему плану. Она выполняла те же обузы, что и основная команда. Последний контрольный старт в Петербурге она выиграла и очень хотела поехать на летний чемпионат в Тюмень, но приболела. Менять гражданство не помышляет и очень хочет выступить на Олимпиаде.

- Это же не проблема, что Юрлова тренировалась вне команды? Она ведь из тех спортсменок, которых контролировать и не как нельзя хорошо?

- Она очень самоорганизована, и у нее очень высокая мотивация.

. Андрей Аносов/СБР Перейти в фотобанкАнтон Шипулин

- Антон Шипулин тоже не в команде. Заходишь в его Instagram, он то с сыном играет, то на роллерах тренится. Выглядит довольным жизнью, но молчит по поводу своих планов. Вы как большой тренер мужской команды имеете в виду лидера сборной? Или без Антона строите перспективу?

- Мы имеем в виду Антона. И опыт такой был. В 92-м Сергей Тарасов начал подготовку только в конце августа. Он был настроен пропустить тот сезон, и, хотя выступил в конце декабря на Ижевской винтовке, в команду не попадал. Я настоял на тренерском совете, чтобы Тарасова выбрали в команду, и уластил его ехать на чемпионат планета. Сергей поехал и приехал с тремя медалями. Был второй и третий в собственных гонках, а в эстафете мы выиграли. Но, к сожалению, нас минутой штрафа наградили за невыложенный руководитель, был такой случай. В итоге проиграли итальянцам 5 секунд. Было обидно до слез, как говорится.

Здесь, в Тюмени, я пересекался с родителями Антона, они просили меня пока сына не дергать, чтобы он сам принял решение (о том, пропустит ли сезон – ред. ) Я не знаю, какое выполнение он примет. Но мы и не рассчитываем на то, что вот приедет Антон и всё сделает. Мы готовим команду. Если придет, будем смотреть, в каком он состоянии и в тот момент, когда возможен для него старт. Сегодня об этом говорить рано, потому, что в любом случае Антону нужно сделать определённую работу.

Итак, у Анатолия Хованцева на повестке дня разработка методики сразу для нескольких команд; переучивание спортсменов, в том числе и опытных, на непривычный для них тренировочный процесс; не слишком радужные ожидания болельщиков и дорогая вероятность брани с их части; отсутствие ясности в отношении признанных лидеров мужской и дамской сборных. Плюс ничуть не уменьшившаяся подозрительность со стороны иммигрантов. И всё это ради желания доказать, что крупный биатлон может быть чистым и эффективным?

- Это честолюбие? Желание довести спустя семь лет, что тогдашний менеджмент был неправ? Или вам, говоря речениями киногероя, за державу обидно ?

- Это есть, конечно. И, безусловно, обида была, в тот момент, когда меня уволили. Но вообще я просто очень переживаю за результаты, которые мы утеряли. Старая система меня приобщила к тому, что мы должны только побеждать. При СССР если мы не одолевали золото, это было не выступление! Если говорить о том, что меня направило вернуться, то…. Да, какая-то доля тщеславия есть. И какие-то циничные соображения есть. Но важнее всего осознание, что как нельзя хорошо что-то переделать. Надо вкусить перестроить систему развития биатлона, чтобы она работала в достойном направлении.

- То есть вам просто хочется, чтобы русский биатлон жил правильно?

- Да. И заключал хорошие результаты.