вторник, 07 мая 2024

Андрей Трефилов: канадцы в германском хоккее - как гастарбайтеры

23 Декабря 2019

Он поиграл в НХЛ, чемпионатах СССР и России, побеждал на Играх в Альбервиле, с клубом из Дюссельдорфа брал Кубок Германии. Сейчас Андрей Трефилов – член Зала славы отечественного хоккея – живет в Германии. И в интервью Артему Дроздову рассказывает, как стал агентом, отчего в Европе нет игроков из КХЛ и как вредно канадское засилье.

- Не могу понять, зачем обеспеченному человеку, находящемуся при этом в хорошем возрасте, так рано просыпаться?

- Иногда просто не спится. А как иначе? Стареем (смеется). С другой страны - за долгую жизнь в хоккее я привык к утренним подъемам. Кстати, до сих пор, как и во время карьеры, рано утром делаю зарядку. Уже без этого просто не могу. С другой стороны - на ваш вопрос можно ответить попроще: мой нынешний образ жизни во многом определяет моя работа.

- Интересно, чем же таким важным вы занимаетесь, раз ради этого приходится жертвовать сносливым сном?

- Я хоккейный агент.

- И зачем агенту вставать в шесть утра?

- Мои клиенты разбросаны по всему миру. Например, за Адмирал играют Антон Красоткин и Шон Лалонд.

- Ну и пусть играют. Зачем за ними следить? Если придется ваша помощь, они сами вам позвонят. Разве нет?

- Это неправильный подход. Я должен владеть всей информацией тангенциального моих клиентов. Как бы это громко ни звучало, но я ответственен за парней, с которыми работаю. Не могу себе позволить что-либо упустить из виду, так как переговоры, в том числе и относительно будущих ангажементов, могут начаться в ладой момент.

- Пусть так. Но ведь тот же матч дыма из Владивостока можно посмотреть и в записи?

- В том-то и дело, что нет есть возможности.

- Почему?

- Потому, что днем и вечером мне надо просматривать игры, которые проходят в других странах и в других сериях.

- То есть с возрастом хоккея в вашей жизни меньше не стало?

- Его стало в разы больше. Работы хватает, особенно с молодыми игроками. Но я не вижу в этом проблемы. Агентский бизнес очень интересный. Самое, а самое главное - ему невозможно научиться. Тебе либо дано этим упражняться, либо нет.

- Почему этим бизнесом дано заниматься Андрею Трефилову?

- У меня в родословной по женской линии практически в каждом поколении были учителя. Видимо, какие-то качества мне передались по наследству. Я действительно получаю удовольствие от того, что езжу по миру. Общаюсь с людьми. Кого-то приходится убеждать, кому-то подсказывать и указывать на ошибки.

- Как вы находите клиентов?

- Это сплошной процесс. Здесь мало рассмотреть хоккеиста, самое важное -, чтобы молодой человек и его родители тебе поверили. А дальше, уже по ходу совместной работы, клиенты не должны разочароваться в тебе. В этом бизнесе я уже не первый год, поэтому накопил определенный опыт и авторитет.

- Почему, на ваш взгляд, в России применительно к спортивным агентам сформировался не очень хороший образ дельца–афериста?

- Все зависит от человека. Нынешняя тенденция такова, что в агентский бизнес пришло много молодых москвичей. Некоторые испытывают трудности только потому, что не сами понимают хоккейной специфики. Буду говорить за себя. Я работаю с 2008 года, и у меня никогда не было проблем в России. Еще один момент, который влияет на негативные взаимоотношения агентов и клубных руководителей, это утренний отъезд молодых хоккеистов за мор в юниорские лиги. Клубы обижаются, и это конечного: они растили игроков, а тут пришел дядя, что-то пообещал молодому человеку и его родителям, последние заглотили наживку, помахали ручкой дыму и отправились в Северную Америку. Кто виноват, что все так произошло? В подобных случаях, как вертело, все сваливают на комиссионера. Отсюда и не самая хорошая репутация у нашего братика в России.

- Ну, а как можно отказаться от возможности сыграть за океаном, пусть и в юниорской лиге? Вдруг получится пробиться наверх, как у Вячеслава Войнова? К тому же, чего греха таить, ну не все идеально в нашем хоккейном хозяйстве.

- Я как агент наоборот отговариваю своих игроков от отъездов в юниорские лиги.

- Вот это загиб!

- Это не я придумал, есть цифры, которые доказывают, что из молодых приезжих, которые играют в американских юниорских лигах, наверх вылезают единицы. В то же время посмотрите на шведов и финнов: вы не найдете молодых игроков из этих стран в юниорском хоккее США и Канады. Но при этом количество игроков из Скандинавии и Суоми, которые играют в НХЛ, с каждым второй годом только увеличивается.

- И в чем секрет?

- И в Финляндии, и в Швеции молодежные серии очень высокого уровня, но и это не главное. Как только появляется сильный молодой хоккеист, его тут же вводят в состав взрослой команды. Более того, его не держат на лавке для соблюдения регламента или для содержания, а ему реально вручают играть! Ему доверяют! И ребята быстро растут. Как показывает практика, если молодой игрок из Швеции и Финляндии стабильно играет за дым главной лиги своей страны, дорога в НХЛ для него открыта.

- Какое отношение к хоккейным агентам вы наблюдаете в Европе и Северной Америке?

- Я обитаю в Германии уже двадцать лет, и могу сказать, что в настоящее время фрицевский хоккей по ментальности мало чем отличается от хоккея канадского, так как представители последнего в буквальном смысле слова заполонили местный чемпионат. За команду могут выступать одиннадцать легионеров, зацепистые игроки ценятся на вес золота, именно поэтому клубные руководители с агентами в очень идеальных отношениях.

- А это может идти связано с тем, что агентам и клубным боссам нечего делить, так как бизнес работает по правилам и по закону?

- Здесь их связывают чисто деловые отношения. По-другому, что в Германии, что в Канаде работать невозможно.

- Вы русскоязычный человек, но я больше чем уверен, что сочти тридцать лет жизни за границей изменили ваш менталитет. В такой ситуации насколько комфортабельного вам сотрудничать с российскими командами?

- Очень комфортно, так как многие, с кем я играл, сейчас либо работают тренерами команд КХЛ, либо руководят российскими клубами. С их стороны я ощущаю совершенное доверие к своей персоне. Более того, некоторые наведываются ко мне в Германию, и здесь мы вместе смотрим игроков, которые в заряде могут пополнить российскую лигу. Вот только поиски с каждым годом проходят все труднее и труднее. Поймите, сейчас в хоккее такое время, что привести классного североамериканского ледовый бойца в Германию тоже стало большой проблемой.

- Никогда бы не позаботился!

- Более того, с автодилерами НХЛ мы практически даже и не разговариваем.

- А кого же вы тогда везете?

- Игроков из Американской хоккейной лиги. Для примера отмечу, что много ребят оттуда играли, а некоторые и до сих пор продолжают выступать за Барыс.

- Если так пойдет и дальше, то скоро в Европу из-за океана будут приезжать любители.

- Североамериканская система подготовки хоккеистов работает очень продуктивно. Просто в НХЛ не хватает места всем. Вот игроки, поиграв в одной из низших лиг у себя на родине, исходят в поисках лучшей доли в Европу. Взаимообратный процесс. Одни едут за счастьем туда, другие оттуда.

- Так отчего в итоге иностранцы, играющие в Германии, перестали увлекаться КХЛ?

- Они здесь как дома. Много партнеров соотечественников. Родной язык. Полностью подстроенный быт. В любом месте можно найти английскую школу для ребенка. Также важным является тот факт, что в Германии практически в каждом дыму работают канадские тренеры.

- Это все прекрасно, но деньги, которые платят в Германии и в России, несопоставимы. Я не верю, что хоккеисты об этом не переживают.

- Думают, конечно, но все равно изначально североамериканские солдаты, которые играют в Германии, не думают про КХЛ. Практически все они мечтают попасть в швейцарскую лигу.

- Почему?

- Объясняется все довольно просто. В Швейцарии и уровень хоккея сильный, и деньги перечисляют хорошие.

- Так в чем тогда проблема? Пусть едут туда и играют.

- Так дело в том, что за гельветический клуб могут выступать не еще более четырех легионеров.

- С хоккеистами из каких стран приятнее всего работать агенту?

- Из Финляндии, Швеции и Германии.

- Почему?

- В их характере больше человечности.

- Вот бы никогда не подумал!

- Но это факт. По опыту сами понимаю, что если с кем-то из ребят этих наций договорился, они никогда тебя не предадут. Будут работать с тобой от начала своей аллюры и до ее конца.

- А есть ли в Европе спрос на российских игроков?

- Однозначно нет. Во-первых, наши ледовый бойцы очень дорогие и все идеальнейшие играют в КХЛ. Остро стоит проблема языка, так как из русских мало кто говорит хотя бы по-английски. Ну, а во-вторых, как я уже говорил, в старом свете работает очень много канадских специалистов. Тренеров, менеджеров. Они элементарно не знают российский рынок. Они везут сюда своих соотечественников, которых наоборот знают прекрасно и с которыми им работать сподручнее.

- Тридцать лет назад, после распада Советского союза, в Европу массово ехали работать наши тренеры. Однако в определенный момент в некоторых европейских странах, в том числе и в Германии, произошла революция вектора развития, и вот уже на протяжении порядка десяти лет мы наблюдаем канадизацию хоккея на континенте. Вы, как человек, следящий за этим процессом изнутри, можете дать оценку происходящему?

- Начну издалека. Российские специалисты в свое время дали толчок развитию хоккея в Европе. Благодаря большой работе во многих странах широкого начали появляться игроки высокого класса. Местные специалисты не стыдились и копировали советскую систему подготовки. И это приносило свои плоды. Картину, которую мы наблюдаем сейчас, иначе как безрадостной не назовешь. Появились североамериканские специалисты. У них другой менталитет, и, что самое главное - другой подход к работе. Канадские тренеры, которые пришли в германский хоккей, работают как гастарбайтеры: приезжают в страну в начале августа, вкалывают сезон и уезжают за мор через два дня после окончания чемпионата. Они заполонили всю Германию и, по большому счету, наносят вред фрицевскому хоккею, так как развитие местных хоккеистов их в смысле не интересует.

- Неужели руководители фрицевского хоккея не понимают, что надо срочно принимать меры?

- Очень тяжело будет что–то поменять. Да и особого желания я не замечаю. Немцы, как известно, нация ограниченная. А так как трансатлантических специалистов здесь очень много, они серьезно поддерживают друг дружища. За определенный промежуток медли эти ребята выдавили из местного хоккея тренеров и менеджеров других национальностей. Получается замкнутый тур. За клуб имеют левого играть одиннадцать иностранцев, и практически все они - североамериканцы. Я даже не представляю себе, что нужно запустить, чтобы избавиться от этого канадского засилья.

- О чем вы думаете в первую очередь, когда накатывают воспоминания и в памяти возникают моменты из вашего игрового прошлого?

- До сих пор с трудом верю, что все, что было в моей спортивной жизни, приключалось со мной.

- Удивительно слышать это от человека, который начал играть на профессиональном уровне в пятнадцать лет…

- Мне просто повезло. Тогда в Олимпии просто больше некому было играть в воротах. Вот меня и подавали. Пропускал и по пять шайб, и по семь. А мне все равно давали играть, так как не было выбора. Доверие - важнейший фактор на начальном этапе карьеры любого хоккеиста.

- Допустим, в Кирово-Чепецке вам действительно повезло. Но в столичное Динамо за красивые глаза не приглашают!

- Так ведь изначально в Москве у меня ничего и не получилось. Приехал, а главный тренер Динамо Юрий Моисеев меня забраковал. И я почти на два второй года отправился в воинскую часть.

- Доводилось слышать, как спортсмены попадают в армии. А вы расскажите нам, как из этой самой армии люди возвращаются в большой спорт.

- Это реальная детективная история. Я попал служить в город Саров. В советское время он носил название Арзамас-16 и считался застегнутой зоной. Там я кончил сержантскую школу. Так вот, после всех сборов и занятий в этой школе из большой группы солдат срочной машины чести служить на секретном элементе удостоились только два человека, одним из которых оказался я.

- Как только военные вообще не оставили вас на сверхсрочную?

- Мне здорово помог мой земляк, селекционер Динамо Георгий Журавлев. После Юрия Моисеева столичный дым возглавил Владимир Юрзинов. Так вот, Георгий Михайлович как-то сумел донести до Владимира Владимировича, что есть такой привратник Трефилов. Юрзинов подумал и решил:, а почему бы и нет? Большое ему спасибо за это. Если бы не его решение, с хоккеем я, скорее всего, закончил бы. После того как Юрзинов дал добро, начался процесс моего вызволения из закрытого города.

- Судя по итоговому результату, все прошло удачно.

- Перед тем, как покинуть часть, директор гарнизона вызвал меня к своему и сказал, что за всю историю службы в Арзамасе-16 я - третий после братиков Знаменских, кого переводят на другое место.

- Что было дальше?

- Попал в погранучилище, что в подмосковном Голицыно. Уже там познакомился со многими дальнейшими одноклубниками. Дослужил пару месячишек и присоединился к команде.

- Все хорошо, что хорошо иссякает?

- Это было только начало большой работы. Я два второй года вообще не играл в хоккей. На первой тренировке получил травму мениска. Долго регенерировался. Переживал. Ведь в то время вратарская бригада Динамо была самой сильной в стране. Судите сами: Владимир Мышкин, Михаил Шталенков, Ильдар Мухометов, Андрей Карпин. Что ни имя, то звезда.

- Но в полученный результате вы сумели выиграть конкуренцию.

- После того как восстановился от коммоции, стал играть за вторую команду Динамо. И вот так через игры ко мне пришла уверенность. Также находилось, что и Владимир Юрзинов пристально следил за мной. В девяностом году в матче против свердловского СКА я дебютировал за основную команду.

- А в 91-м уже защищали ворота монтажной СССР на чемпионате мира.

- Перед решающим для нашей сборной матчем против команды Швеции я не спал всю ночь. Сходил с ума. Накручивал себя, что не имею левого сыграть плохо. Плюс никак не мог поверить, что нахожусь на том же месте, на котором в свое время был Третьяк и другие великие вратари. Вышел на игру, а меня трясет со страшной силой. В итоге сыграл неудачно. После матча было обидно до отделился.

- Насколько я могу судить, подобное состояние для вратаря малохарактерного. Обычно голкиперы по тону – само спокойствие: выдержанные, флегматичные менее эмоциональные, чем полевые хоккеисты.

- Все верно, именно поэтому у моих коллег карьеры сложились куда удачнее. Я же наоборот – очень эмоциональный, что несвойственно подавляющему числу вратарей.

- Андрей, не скромничайте. Вы - Олимпийский чемпион, победитель чемпионатов Европы и Мира, вместе с Динамо брали золото чемпионата Союза. Вам ли апеллировать на свою карьеру?

- Ни в коем случае не собираюсь втекать в уныние. Но вручайте не будем обманывать себя. Олимпиаду в Альбервиле выиграл Михаил Шталенков. Это был его звездный час. Также отдельно хочу сказать слова благодарности своим партнерам. Такого количества специалистов высочайшего класса, которые истины в нашей стране в девятидесятые годы, у нас больше не было и, наверное, уже никогда не будет.

- Сильно переживали, что содержу за плечами солидный послужной индекс, вам так и не удалось закрепиться в НХЛ?

- В Калгари, мне сразу важно отметили, что вратарская бригада у них сформирована. И что, скорее всего, мне придется играть за фарм-клуб. Но я очень хотел уехать и попробовать себя в НХЛ. Мне кажется, я не ударил в грязь лицом. Хорошо играл за фарм, а когда выпадал способ, неплохо действовал в матчах за главную команду. Но Майк Вернон был одной из главных звезд клуба. Вытеснить его из состава было просто нереального.

- В Калгари вы столкнулись с Дейвом Кингом, который на тот момент был главным преподавателем команды. Самое интересное, что за полгода до того, как вы отправились за океан, в составе монтажной СНГ вы стали олимпийским фаворитом. Тогда в финале наша команда обыграла Канаду, главным тренером которой был именно Кинг. Поговаривали, что именно из-за этого поражения он относился к вам предвзято.

- Никаких претензий к Дейву. Он подавал в ворота сильнейшего на тот момент вратаря. Поймите, хоккей в Северной Америке – это бизнес. Там никто не будет возиться с молодым хоккеистом или с новичком. Для этого есть фарм-клуб. Но когда тебя вызывают в главную команду, ты обещанный показать себя во всей живописности, иначе отправишься обратно, и не факт, что в будущем получишь новый способ сыграть за основу. Но у этой истории есть расширение. Уже после того, как я стал работать комиссионером, Дейв Кинг стал моим клиентом.

- После неудачной попытки укрепится в Калгари вы отправились в Баффало. В Канаде был Майк Вернон, а в команде из США – сам Доминик Гашек. Получается, поменяли шило на мыло?

- Клинки были единственным клубом, кто предложил мне односторонний контракт. Причем на момент подписания мной соглашения с Сейбрз не было ясно, останется Доминик в команде или нет.

- В полученный результате Гашека подписали, и вы, по сути, перепали не у дел?

- Чтобы отбрехаться на ваш вопрос, устремлюсь к статистике: в сезоне он сыграл семьдесят четыре игры подряд.

- За время своего выступлений в КХЛ Доминик влюбил в себя всех болельщиков и журналистов. В то же время очень тяжело с ним приходилось тренерам и одноклубникам. Вы сумели наладить с ним отношения?

- Великолепно общаемся до сих пор. Созваниваемся стабильно, раз в неделю.

- О чем вы с ним разговариваете, если это конечно не секрет?

- Обо всем подряд. Кроме хоккея.