суббота, 20 апреля 2024

Анна Чичерова: ощущений, что снова нужно драться за результат, у меня пока нет

10 Июля 2018

Российская легкоатлетка Анна Чичерова молчала почти два года, отправляя в черный список особо назойливых журналистов. Эти два года вместили в себя дисквалификацию и аннулирование олимпийской бронзы Игр-2008 в Пекине. В интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской олимпийская чемпионка 2012 года рассказала, зачем продолжает подготавливаться, какую высоту мечтает посадить, и насколько считает реальным свое возвращение в большой фитнес.

30 июня дисквалификация Чичеровой истекла, но выяснилось, что она не может получать участие в соревнованиях до тех пор, пока не закроет финансовую задолженность перед Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Понятия “мы” в спорте не имеется

- Аня, знаю, как сильно вы ждали момента, когда сможете вернуться, но, пожинается, не всё так просто?

- Как раз более чем просто: Верните капиталы, будете выступать. Сейчас ситуация такова: мое нарушение датировано 2008-м, и дисквалификация наложилась на два последующие года, в течение которых я продолжала выступать. За сами Олимпийские игры я никаких наличные средств не должна, поскольку за эти результаты никакие международные организации ничего не платят, но кроме Игр был чемпионат мира-2009 в Берлине, где я была второй, бывальщины финалы Гран-при, ряд бизнесменских соревнований. И сейчас, соответственно, нужно погасить все задолженности по тому списку, что я получила от IAAF.

Сначала я, честно говоря, вообще не понимала, как вести диалог с федерацией, в том числе и потому, что никто не торопился отвечать на мои вопросцы. Плюс всё сильно усложняется тем, что под санкции попала Всероссийская федерация легкой атлетики, и нет никакой гарантии, что я вообще когда-либо выйду на соревнования международного уровня. Собственно, возвращая капиталы, я всего лишь выбираю для себя возможность выступать на домашних соревнованиях, поскольку сейчас, пока не погашены задолженности по дисквалификации, выступать во внутренних турнирах тоже не имею права – об это таком IAAF известила меня дополнительно.

Всё осложнялось тем, что фискальными вопросами всех выступлений до того, как случилась дисквалификация, занимался мой менеджер, ему же на счет приходили все деньги. Никаких контактов организаторов тех или иных соревнований у меня не было вообще, поэтому урегулировать всё самостоятельно оказалось очень и очень непросто: я не знала, кому писать, с кем якшаться.

- Почему всем этим не мог заниматься ваш бывший менеджер?

- Мог, но его бойкость оказалась безрезультатной. В взаимосвязи с тем, что тянуть времени уже почти не оставалось, я была вынуждена обратиться к Павлу Воронкову, который работает со многими спортсменами, и только благодаря его помощи девало сдвинулось с мертвой точки – удалось урегулировать ту отрезка вопроса, которая касалась бизнесменских соревнований.
. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанкАнна Чичерова

- Я правильно понимаю, что возвращать наградные вы должны не IAAF, а оргкомитетам всех перечисленных турниров?

- Да, таковы условия международной федерации. В IAAF я должна предоставить бумагу от каждого из оргкомитетов, что ко мне у них нет претензий финансового порядка.

- Выполнить все эти обстоятельства для вас реально?

- Если бы от меня востребовали стопроцентно выплатить все суммы наградных, это было бы совершенно неподъемно. Но в это таком вопросе ситуация сложилась в мою пользу: многие директоры соперничеств пошли навстречу и прислали письменные уведомления, что не имеют ко мне претензий. Это целиком и полностью заслуга Воронкова. Все эти письма я уже отправила в Международную федерацию легкой атлетики, но на сегодняшний день никакого ответа пока не получила. Соответственно перепадёт компенсировать только те призовые, что я получала непосредственно от IAAF за чемпионат мира в Берлине и два финала Гран-при. Скажу честно, наличные средств, чтобы погасить эту задолженность одномоментно, у меня пока в полном объеме нет, но есть надежда, что мне предоставят возможность рассрочки – такая опция в правилах IAAF существует. Как живого я сумею получить ответ на этот вопрос, пока не знаю: дальнейшая ситуация уже никак от меня не зависит.

- Слушаю вас и не понимаю:, что заставляет вас продолжать эту борьбу? Вы олимпийская чемпионка, желтую медаль лондонских Игр у вас никто не отнимает. Не проще ли было плюнуть на всё и закончить прыгать?

- Не могу это втолковать. Сама не раз думала: зачем? Я столько лет отдала прыжкам в альтитуду и ради чего? Чтобы на излете карьеры понять, что никакого «мы» в спорте не существует? Мы - это когда речь идет о чьей-то зарплате, чьих-то процентах, но стоит возникнуть реальным проблемам, останавливается очевидно, что каждый сам за себя.

Несмотря на все разочарования, которых за два года было много, меня всё равно влечет обратно в спорт. Я хочу это такого. Без спорта мне просто скучно. И прыгать – это по-прежнему большое удовольствие. Просто когда меня в тысячный раз спрашивают, зачем мне всё это, я начинаю думать:, а надо ли вообще это объяснять? Зачем люди пишут статьи? Зачем актеры играют на сцене? Да потому, что им это нравится!

Для драки еще не пришло время

- Одного только не могу понять: если вы наказаны за нарушение, случившееся в 2008 году, почему попали под фактически повторную дисквалификацию в 2016-м?

- Это действительно странно, поскольку получается двойное наказание, но таковы правила IAAF, согласно которым двухлетняя дисквалификация начала отсчитываться с момента перепроверки пекинских допинг-проб, то есть с 2016 года. Просто продолжать оспаривать ситуацию в судах сразу же после того, как была уклонённая поданная апелляция, у меня уже не было финансовой возможности. Так, что не являлось никакого другого выхода кроме как принять ситуацию.

- Вы сейчас по-прежнему тренируетесь у Евгения Загорулько?

- Нет. С того момента, как случилась вся эта история, мы с Евгением Петровичем даже не общаемся. Я работаю с Владимиром Плехановым – тем самым специалистом, который в свое время приучал Иоланду Чен.

- Разрыв отношений с прежним инструктором произошел по вашей инициативе?

- Да. Мне казалось, что после десяти с лишним лет совместной работы я могла рассчитывать на другую реакцию: на элементарную человеческую поддержку, а не на утверждения, что во всем возникнувшем виновата только я сама.
. Антон Денисов Перейти в фотобанкАнна Чичерова и Мария Кучина (слева направо)

- Вы не согласны с такой формулировкой?

- Я виновата, прежде всего, в том, что была слишком наивна и слишком наивная по отношению к людям, в окружении которых находилась. Но это всего лишь мои личные ощущения. В целостном же, безусловно, виновная только я: ответственность за собственный организм несу я, таковы правила, и раз запрещенный препарат был обнаружен в моем организме, значит, разруливать последствия я тоже должна самостоятельно. Просто я не была готова к тому, что в определенный момент окажусь со своими проблемами абсолютно какая-то. Не понимала даже простых вещей: с чего начинать, где искать адвоката. Взять даже ситуацию с возвратом денег: это ведь не просто суммы, которые я положила себе в карман? За все призовые были выплачены налоги, после чего капиталы распределялись между людьми, с которыми я работала. Но стоило мне поинтересоваться тем, готовы ли эти люди как-то помочь мне эти деньги воротить, я услышала: «Ну, Аня, это перебор…»

- Представляю, как это больно.

- На самом деле нет. Даже смешно. А больно было только сначала. Когда понимаешь, что ты никому не нужен. Когда в спешном порядке над вводом в манеж снимают плакаты, на которых еще вчера ты покорял олимпийскую высоту. Когда за два года человек, рядом с которым ты был 20 лет, не чает нужным даже позвонить и поинтересоваться как дела. А сейчас чего расстраиваться-то? Всё давно в прошлом.

- За вашими нынешними тренировками стоит только удовольствие или мотивация тоже? Можно ли сравнить то, как вы внутренне настроены сейчас, с тем состоянием, которое было до того, как вы стали олимпийской победительницей Лондона?

- Мотивация, конечно же, есть. Кто знает, может быть, мне выпадет шанс выставиться на Играх-2020 в Токио? Но биться за то, чтобы этот шанс получить, надо сейчас. Если сейчас я не разрешу все вопросцы, связанные с возвращением, потом может оказаться просто поздно. Если же сравнивать ощущения… Это сложно. Перед Играми в Лондоне я, можно сказать, запрыгнула в последний вагон уже уходящего порожняка – сражалась за золото не на жизнь, а на смерть, понимая, что в силу возраста мне может вообще не представиться еще одна возможность поехать на Олимпиаду и получить возможность бороться за награду, о которой высоко о себе думает каждый спортсмен. Была безумно счастлива, что мне тогда удалось реализовать эту возможность и выдержать тот бой. Ощущений, что снова нужно драться за результат, у меня пока нет, но это нормально. Для этого еще не пришло время. Но использовать свой шанс, если такая возможность мне представится, я, безусловно, хочу очень сильно.

Замкнутый круг и черный список

- За новые пару лет мне доводилось разговаривать со многими спортсменами, прошедшими через дисквалификацию. Все они говорят примерно то же, что сказали вы: бывальщины слишком доверчивы. Но разве спортсмен, работая в достаточно большом коллективе, способен проверить все нюансы своей подготовки?

- Нет, конечно. Как и любой нормальный игрок вне спорта. Это нужно быть настолько бдительным, на это уйдет столько сил… Мы ведь говорим о хвостом пути. Атлет никогда не приходит в спорт предусмотрительным, мудрым, со всех сторон побитым жизнью и имеющим разнообразный багаж собственного опыта. Он кому-то доверяет, на кого-то полагается, и главное, даже не задумывается о том, что его мир может быть полон какой угодно человечьей подлости. Невозможно предугадать, с чем и когда столкнешься. А как работать с людьми, если ты им не доверяешь? Как вообще жить в атмосфере всеобщего недоверия? Получается замкнутый круг: для того, чтобы добиться результата, ты должен целиком и полностью положиться на тех, кто знает, как этого результата добиться, отдавать тренеру как господу богу. Только тогда получается что-то большое.

- Вы хотя бы эскизного планируете дату первого возможного старта?

- Если вопрос с моим допуском решится в ближайшее время, хотелось бы выставиться на чемпионате России в Казани, который пройдет с 19 по 22 июля.

- На какой результат по вашим ощущениям вы готовы?

- Это сложный вопрос. Во-всяком случая точно не скажу, что готова, мол, на 2. 10, а мне не дают выступать. На тренировках всё получалось хорошо, но как всё это будет в условиях соревнований при том, что два года я вообще не соревновалась, я, разумеется, не знаю. Конечно, хотелось бы выйти и взять два метра. Собственно, возвращаясь к вопросу, почему я захотела пойти дальше: да просто потому, что есть ощущение, что я еще способна что-то принять. В целом, наверное, буду рада любому результату. Просто рассуждать об этом пока рано - надо дождаться допуска. Что могу сказать точно, что приму всё, что от меня зависит, а дальше рассмотрим.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкАнна Чичерова

- Когда я готовилась к интервью с вами, у меня сложилось ощущение, что в последние два года вы намеренно избегали общения с журналистами. Это так?

- С одной стороны, моей жизнью никто особо не интересовался - интерес был скоординированный разве, что с судами. С другой, я сама не слишком была настроена кому-то что-то рассказывать. Зачем?

- Это правда, что в вашем телефоне имеется черный список журналистов?

- Да, такой момент был. Я просто утомленная выслушивать в тысячный раз какие-то и те же вопросы. Понимаю, что большинству писателей нужен какой-то скандал. Это ведь очень чувствуется, когда человек о чем-то спрашивает, но на самом деле твои переживания вообще ему не важны. Интересуют только «горячие пирожки». На мой взгляд, свой спортивный хвост перед журналистами я исправно делала на протяжении всей своей карьеры. Здесь меня упрекнуть трудно.

- Как много вы сейчас тренируетесь?

- Не по два раза в день – в это таком в моем возрасте просто нет необходимости. Сейчас с тренировками стало значительно проще: сразу же после того, как истек срок дисквалификации, я получила возможность снова заниматься на всех удобных тренировочных площадках.

- А как выходили из положения до этого?

- По-разному. Было сложно, поскольку по условиям наказания я не имела права появляться там, где тренируются какие-то другие спортсмены. Работала на детской спортивной площадке в парке возле дома.

- Подождите, вы хотите сказать, что на площадке в парке можно найти яму для прыжков в высоту?

- Нет, конечно. Яма для прыжков была удобная только в ЦСКА. Поэтому приходилось находить выходы, компенсировать недостаток технических тренировок чем-то еще. К счастью, и это уже в прошлом. Хотя, признаться, до сих пор иногда, осматриваюсь назад, думаю: может быть, действительно стоило невозмутимого прекратить всё это сразу? Не судиться, не носить себе нервы…

- И до сих пор жили бы с мыслью, что вас сломали?

- Это и заставляло продолжать бороться. Пусть у меня что-то не выйдет, но я точно не буду ни о чем жалеть и терзаться мыслью, что не старалась использовать свой шанс.