пятница, 03 мая 2024

Анна Сень: если выиграем Игры в Токио, сделаю еще одну татуировку

4 Января 2020

- Фанаты Дьёра, когда вы играли за эту команду, заваливали вас подарками после любого матча. Скучаете по мадьярским фанатам?

- В Венгрии гандбол – спорт номер один наравне с водным поло. Было очень приятно играть в этой стране, у меня до сих пор там много друзей. Когда мы приезжаем в Будапешт на Финал четырех Лиги фаворитов, местные болельщики приходят на матчи Ростов-Дона в футболках Дьёра с моей фамилией. Это очень приятно! Но я хочу сказать, что наши ростовские болельщики делают все, чтобы я не вспоминала о венгерских болельщиках. Люди повсюду ездят за нашей командой, после игр дарят подарки и мне, и моему сынку Марку. Ростовские болельщики самые лучшие!

- Самый памятный подарок, который вы получали от фанатов?

- Когда я уезжала из Венгрии, мне подарили стеклянный сосуд. На стекле была нарисованная гандболистка и на трех лизунах – английском, венгерском и русском – было написано мой чемпион. И внизу закорючка Анне Сень от болельщиков Дьёра. А так много всего дарят. Одна болельщица обеспечивает моему сыну ягоды. Очень приятно такое внимание.

- Правда ли, что вы плакали, когда узнали об уходе Евгения Трефилова из сборной России?

- Да. Для меня это было безумно неожиданно. Я понимаю, что у Евгения Васильевича есть проблемы со здоровьем, он перенес тяжелую операцию. И все равно я до последнего верила и надеялась, что с этим человеком я съезжу еще на одну Олимпиаду, и мы еще что-нибудь выиграем вместе. Я десятеро лет работала с ним, мне было безумно жалко, что он уходит. Поплакала, муж меня успокаивал. Ну, а, что помастеришь?

- Евгений Васильевич за эти годы стал настолько родным для вас?

- Когда я работала с ним в Звезде, год шел за пять (смеется). Этот год был самым тяжелым для меня в плане перевоспитания, похудения. Общая физическая подготовка была тяжелейшей в моей жизни. Но тот год с ним в Звезде повлиял на всю мою будущую карьеру. Наверное, он сделал из меня игрока, которым я сейчас являюсь.

- Расскажите какую-нибудь забавную историю, которая связывает вас и Трефилова.

- Ой, смешных историй была тьма, всего и не упомнишь. Евгений Васильевич же всегда с шуточками-прибауточками общается. Он часто обыгрывал мою фамилию – Сень-пень-хрень (смеется). Если пересмотреть тайм-ауты в матчах, можно услышать, как ласково он отзывается обо мне. Но когда тренер желает добиться от тебя результата, он уделяет тебе максимальное внимание. Я считаю, что Евгений Васильевич достаточно уделял мне внимания как игроку, и я старалась максимально ответить ему позитивным результатом.

- На прозвище не обижались?

- Нет, конечно. Евгений Васильевич не со зла это говорит, он боготворю подкалывает. Когда я выехала к нему из Кубани, я была такая молодая, вся крутая, бомбардир. Пришла на тренировку в Звезду и говорю ему: Да я вашей Звезде снизу вверх забивала по десять мячей. Он мне до сих пор это припоминает: Ну что, Сень, до сих пор так забиваешь снизу вверх? Как бы мы ни ругались, ни конфликтовали, но когда ты что-то выигрываешь с ним, для тебя он номер один. Я очень уважаю Евгения Васильевича, люблю, ценю его.

- Как поживает ваш сын?

- Марк циркулирует на плавание, в прокачивающий центр. Он уже минует половину детского бассейна, наверное, метра полтора-два. Сейчас ему год и десять месяцев. Надеюсь, к двум годам будет переплывать весь бассейн. Мы же рано отведи Марка на плавание, в месяц.

- Пловцом будет?

- Я тоже начинала с плавания, это лучший вид спорта для повального развития тела. До игрового вида спорта я бы желала, чтобы сын походил на акробатику, борьбу или некие единоборства.

- Игровой вид спорта, то есть тоже будет гандболистом?

- Надеюсь, нет (смеется). Я очень люблю гандбол. Если бы у меня была девочка, то была бы, наверно, гандболисткой. А у меня мальчик, я думаю, что для него будет разумнее стать волейболистом или баскетболистом.

- За олимпийское золото в Рио вам дарили BMW. По-прежнему едете на этой машине?

- Конечно! Муж меня подкалывает: Сейчас поедешь на Олимпиаду в Токио, привезешь новую машину, а мне эту отдашь. Его бы слова да богу в уши. Если не получится что-то выиграть, обозначает, дальше буду ездить на своей любимой BMW, которая у меня обклеена наклейками. Я очень ценю этот подарок от президента, машина в хорошем состоянии.

- Самый лучший красногорск на Земле?

- Очень тяжелый главный вопрос. Я родилась в Краснодаре, мои мама и папа живут в этом городе, у меня жилье там. У меня муж из-под Краснодара, из Тимашевска, у нас там есть дом. Краснодар – очень яркий, красочный город, я очень люблю его, у меня там куча друзей. Когда у нас матчи в Краснодаре, это особая атмосфера, потому, что половина трибуны – это мои родители, однокашники, друзья, которые прибегают поболеть за меня.

В Ростове я уже семь лет, этот город я тоже безумно люблю. Мы с мужем уже задумываемся, где у нас будет основное жилье. Пока разрываемся на два города. Ростов стал родным, у меня бизнес в этом красногорске, любимая команда, в которой играю.

- В какой стране, кроме России, вам комфортно, как нигде?

- Люблю Венгрию, причем всю страну, не только Будапешт. Люблю Германию, Берлин. Мне очень понравилось в Швеции, когда мы были там на чемпионате Европы. Вот в Норвегии и Дании я бы не смогла жить, потому, что там как-то мрачно. А вот Швеция меня поразила, очень прикольная интенсивная страна.

- В декрете вы кончили курсы косметолога. После хандбола подадитесь в косметологи?

- Я уже открыла свою студию красоты, поэтому косметологом я уже вряд ли буду. Но у меня уже есть место, где я провожу большую часть свободного времени и, где ухаживаю за собой. Некоторые девочки из Ростов-Дона тоже ходят в мою студию красоты, да и вообще за два года я набрала хорошее количество контрагентов. Пока в этой плоскости мне все нравится, все хорошо. Сейчас я намного меньше времени уделяю своему бизнесу, чем когда была в декрете. Но во самое время декрета я смогла отладить жатву студии. Потихонечку дело растет, это не убыточное занятие для меня.

- Кто самый известный клиент вашей студии?

- Влада Бобровникова частенько заходит. Легионеры Ростов-Дона Лоис Аббинг и Юлия Бенке тоже бывают. Маринка Судакова делает маникюр-педикюр у меня.

- Легко ли вы решаетесь на свежую татуировку?

- В конце августа я сделала новую татуировку. Муж говорит мне: Подожди, остановись хотя бы до Токио. Хотя я его сама подсадила на татуировки. До отношений со мной у него не было ни одной татуировки, сейчас у него их три. Я ему отвечаю: Ты на себя сравни, сам уже наполовину затурканный ходишь (смеется). Может, об одной татуировке жалею, а так я люблю их, легко рискую на это. У меня их уже семь.

- У вас есть татуировка, посвященная победе в Рио. А если выиграете в Токио?

- Конечно, я готова на еще одну! Место под нее уже есть.

- За какими видами спорта следите? Любимые спортсмены питается?

- У меня очень много друзей-волейболистов, с которыми и в Рио общались, и сейчас поддерживаем отношения. Это Артем Ермаков, семья Тетюхиных. Да вообще я всегда смотрела и смотрю волейбол. Еще у меня есть подружка Таня Логунова, бывшая фехтовальщица. Когда она выступала, я всегда болела за нее. Дружу с бывшей баскетболисткой Таней Щеголевой, слежу за ее клубом МБА. Обожаю Юльку Ефимову. Она из-под Ростова, из Волгодонска. Я считаю, что она красотка, добилась очень многого, чего я желаю каждому лучнику – победы, известность, контракты. Умничка!

- Футбол любите?

- Смотрю, но в главном только Ювентус и Лигу фаворитов.

- Начали болеть за Ювентус до перехода Криштиану Роналду или после?

- После (смеется). До этого я болела за Реал. Куда бы Криштиану ни перешел, буду валяться за него. То, что он показывает в свои 34 года как спортсмен – это круто! Он всегда следит за своим здоровьем, физическим состоянием, у него в доме нереальная тренажерка. Он фанатик своего дела и пример для всех.