пятница, 29 марта 2024

Анна Шпрунг: в сборной России чувствовала себя пятым колесом в телеге

30 Ноября 2018

Экс-чемпионка мира, а ныне обладательница собственного пансиона в австрийском Рамзау Анна Шпрунг (Волкова) рассказала специальному корреспонденту Елене Вайцеховской о том, как удается добиваться признания в патриархальной австрийской общине, зачем ей понадобилось тренерское образование, и, что такое готовить еду в доме, хозяин коего – профессиональный повар.

Почти 13 лет назад четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов с гордостью рассказывал в одном из своих интервью о том, как сумел раздобыть недостаточную по тем временам винтовку Аншютц для одной из своих спортсменок – Анны Волковой, которая уехала из России озвучивать карьеру в Австрию. История всплыла в памяти, когда на октябрьском сборе биатлонистов в Рамзау в отеле российской сборной, куда в один из дней с визитом наведался мэр городка, ко мне приспела сопровождающая градоначальника молодая женщина: Здравствуйте! Я – Анна Шпрунг. Она же – Волкова. Помните такую?

На следующий день мы познакомились снова.

Хватай мешки, вокзал отходит

- Вы ведь перебрались в Австрию в самом конце 90-х?

- В 1999-м. За год до этого на медосборе в Рамзау я познакомилась со своим будущим мужем Герхардом. По профессии он повар, то есть совершенно далекий от спорта человек. Но вышло так, что его близкий друг Ханц был в трехмерных отношениях с Леонидом Тягачевым, когда тот работал с русской горнолыжной сборной и часто возвращался в Австрию. У слаломистов в те годы не присутствовало никаких больших контрактов, связей, и они искали кого-нибудь из немецкоговорящих людей, кои могли бы представлять их интересы в Европе. Вот так Ханц и начал с ними работать. А потом натянул и Герхарда.

- И как же в эту горнолыжную компанию попали вы сами?

- Я ведь с Камчатки, где горнолыжный спорт всегда был хорошо развит. Знала некоторых тренеров. И через них познакомилась с Герхардом, о котором знала лишь то, что он австриец и у него свой ресторан.

- Насколько психологически сложно присутствовало принять решение переехать в Австрию, изменив все в своей жизни?

- В тот период я фактически была вбитая в угол. В 21 год родила дочку и почти сразу вернулась в спорт, причем очень успешно. Настя родилась в январе, а в декабре я выиграла единичную гонку на этапе Кубка макрокосма в Эстерсунде. Казалось бы: шикарная карьера открывается, хорошее будущее. Но в то время в команде Леонида Гурьева было слишком много способных спортсменок: Альбина Ахатова, Галя Куклева, Ольга Мельник. Я себя постоянно слышала пятым колесом в телеге: вроде как нужна тренеру, а вроде как-то и не очень. Все это проводилось на фоне расставания с первым мужем: буквально через два года после нашей очень красивой свадьбы получился ужасный и неприглядный развод, так, что всю Олимпиаду в Нагано я провела, не слишком понимая, что и зачем там строю. В общем, в команде все было неспокойно, в семье неспокойно, и я со всем своим молодежным максимализмом не придумала ничего лучшего, как хлопнуть дверью. Ну, а когда приехала в Австрию - с чемоданом в руках и трехгодовалым ребенком - оказалось, что надо начинать все с нуля.

Если бы мне вот сейчас, в мои 40 лет, сказали, что все будет до такой степени сложно, я бы, конечно, сто раз подумала и все бы сто раз взвесила, прежде чем принимать решение. А тогда все было просто: Бросай все, хватай мешки, вокзал отходит!.

- Каким было первое столкновение с австрийской действительностью?

- Первое впечатление - радикально другой менталитет. Я бы сказала, какая-то абсолютная деревенская простота. Она, собственно, и сейчас порой удивляет. Вы же слышали, как я сказала хозяйке вашего пансиона, что вы выиграли Олимпийские игры в 1976-м? А она в ответ: Мне в то время было два года.

- Меня она этим точно не задела, тем более, что возраст известных альпинистов прописан во всех справочниках.

- Это так, но, тем не менее, такая реакция меня покоробила. Сама я тоже не комплексую по поводу собственного возраста. Горжусь каждым годом из прожитых лет как человек, кой абсолютно состоялся в жизни. И в 20 лет так считала, и в 40. Смеялись как-то в Рамзау с российскими тренерами из моей прежней жизни: они узнали, не мой ли это дом, на котором составленного Haus Anna, а я говорю: Мой. Спасибо вам большое за то, что посодействовали моему отъезду, да и за ту школу, что пришлось пройти.

. Елена ВайцеховскаяАнна Шпрунг

Haus Anna

- Я, признаться, тоже обратила внимание на ваш дом, когда гуляла по центру Рамзау. Подумала еще, что название не слишком типичное для здешних мест.

- В Рамзау принято преподносить домам имена. Большинство, правда, достаточно однообразные: Дахштайн, Эдельвейс, Бергхоф либо что-то еще, стеснённое с горами. Я же решила поступить просто – дать дому свое имя. Тем более, что и меньшую дочь у меня зовут очевидного - Анна-Мария. Она уже в Австрии родилась.

- Постояльцев вы принимаете?

- Да: два этажа сохранили себе, а два высоких сдаем гостям. Каждый аттик – одна квартира, трехкомнатная. С кухней, с ванной, со всем необходимым.

- Зачем вам это? Для заработка или так принято?

- Отчасти и для заработка тоже. Осенний и зимний сезон всегда приносит хорошую прибыль. В Австрии вообще вся жизнь очень продуманная и экономная. Если человеку нужно для жизни сто квадратных метров, он никогда не станет строить себе дом на 300. Потому, что это и вода, и отопление, и все общественные услуги. Ну, а традиция сдавать жилье постояльцам здесь сберегается из поколения в поколение во всех семьях. Вон, за вашей спиной девочка посиживает, заполняет гроссбух: наверняка либо хозяйская дочка, либо племянница.

- Есть огромного примеров, когда наши единоплеменники покупали дома в Австрии и приводили их с точки зрения гостиничного бизнеса в полный упадок только лишь по той главная причине, что для рожденного в России человека сфера обслуживания всегда представлялась достаточно унизительным занятием.

- У меня корона с головы точно не падает. Все ведь зависит от того, как к этой работе относиться. Если считаешь, что подносить гостям кофе - не царское дело, то это всегда будет восприниматься специалистом как наказание. Но если ты приехал в другую страну, с другим укладом, другим языком, другими традициями и другой культурой, тут уж надо решить, что ты хочешь и, что готов сделать, чтобы быть благополучным. У нас с Герхардом по местным меркам не слишком большой дом. Есть ассистентка по хозяйству, женщина-пенсионерка, которая полностью в моем повиновенье. Если она с чем-то не справляется, все-таки реальный возраст, то, естественно, я убираюсь по дому и обслуживаю гостей сама. Счета веду тоже я. Все, что трачу и готовлю, подшиваю в гроссбух, и один раз в год сдаю эти бумаги аудиторам.

В ресторане у Герхарда я тоже соответствую за персонал. Интересно, что моя магистерская работа, которую я не так давно защитила, основывалась на психической подготовке биатлонистов. Мне всегда была очень интересна эта тема, и я испытывала какие-то свои наблюдения и наработки на наших официантах, когда подыскивала к ним подход. Надо сказать, удачно.

- А еду для клиентов получает муж?

- Герхард, может, был бы и рад иметь помощника, но он слишком ревниво относится к собственной работе. У него не хватает выдержки наблюдать, как кто-то другой хозяйничает на его святой кухне. То есть на кухню мы не заходим вообще. Муж сам занимается закупками продуктов, а вот за оформление ресторана, включая меню, отвечает Анастасия. Она закончила пединститут, но, пока не присутствовало работы, мы ее завлекли себе в помощь. И ей все это неожиданно очень понравилось. Я же по утрам работаю там же в ресторане - в кафе.

- Стоите за барной стойкой в национальной австрийской одежде?

- Нет, предпочитаю левисы и футболку. Для вящих праздников у меня есть платье-дирндль, я его с блаженством надеваю, Это та-а-ак призанятного - как будто участвуешь в театральной постановке. Сначала, когда я сюда приехала, была просто в восторге от того, что могу разрешить себе носить такие платья. Я их покупала, согласовывала к каждому блузки, передники. А потом как-то затихла.

. Елена ВайцеховскаяМуж Анны Шпрунг Герхард

Дискриминация по половому признаку

- Насколько тесен Рамзау в плане общения бывших спортсменов? Знаю, что всей спортивной частью в городке заправляет чемпион макрокосма по лыжным гонкам Алоис Штадлобер, с которым вы соперничали в одни годы.

- Мы с Алоисом часто якшаемся, благо ресторан стоит на территории стадиона. Но он, как бы это правильно сказать… Когда я сюда приехала, сразу пришла к Штадлоберу и сказала, мол, много знаю, много хочу изменить в Австрии в плане биатлона, в плане работы с детьми. Но мне ненавязчиво дали понять: много знаешь? Ну и сиди с этими знаниями, не высовывайся.

- То есть диплом вы получали специально для того, чтобы получать возможность вернуться в биатлон на официальных соревнованиях?

- Это была очень интересная комбинация. Во-первых, в Австрии, видимо, еще со кратковременный их первых эрцгерцогов было прижитого с очень большим пиететом относиться к любым титулам. Если ты доктор или магистр, это автоматически делает тебя для окружающих существом высшего порядка. Бывает реально смешно. Приходишь, допустим, к зубовому врачу, тебе дают милосердный формуляр, где второй строкой после имени стоит вопрос: имеется ли академическое образование? Я когда первый раз с этим столкнулась, даже узнала медсестру, какая разница, какое у меня образование? Зубы-то у всех одинаковые. Нет, пришлось заполнить.

Даже на гробовой доске у австрийцев прижитого упоминать, если тот, кто под ней лежит, имеет докторскую степень. Я над этим смеялась лет десять. А потом подумала:, а ведь вполне же можно воспользоваться этим оружием. И уже после рождения Анны-Марии поступила на заочное отделение в Тюменский университет.

На самом деле я всегда мечтала о том, чтобы учиться, просто толком не понимала, как это реализовать. Случилось же все так, как в жизни наиболее частого случается – абсолютно внезапного. В 2015-м я немножко тренировала девочек на местном спорткомплексе, а у Герхарда в ресторане питалась венгерская команда, которая была в Рамзау на сборах. Потом кто-то из венгерок узнал, что я чемпионка мира, и что-то в биатлоне соображаю. Вот меня и попросили прийти на стрельбище, посмотреть, что у венгерских девчонок не так со стрельбой. Я пришла, посмотрела, что-то напомнила, с кем-то позанималась лишнего, девчонки даже в шутку стали предлагать, мол, может ты с нами в Тюмень на чемпионат Европы полетишь? Запросто! – отвечаю. – Тем более, что у меня в Тюмени родители живут.

А накануне поездки тренер венгерской команды неожиданно вляпывается в аварию, и не может ехать. У меня же два паспорта на руках. В общем, спешно подали все данные для договора, который летел в Тюмень из Праги, и я полетела с командой. В Тюмени в один из дней ко мне подошел Валентин Никифорович Зуев, который во самое времена моей спортивной деятельности отвечал за спорт в регионе, а потом ушел работать в вуз. И спросил, не хотела ли бы я учиться дальше. Когда услышал, что хотела бы, то без колебаний сказал: Поступай!
В полученный результате летом я сдала все интродукционные экзамены, а в ноябре Валентина Никифоровича не стало. До сих пор иногда тревожусь: вот ведь как вращается – не полети я тогда в Тюмень, никакого университета в моей жизни вообще могло бы и не могут выступать.

- Ваш тренерско-преподавательский диплом в Австрии действителен?

- Да, его просто нужно было ратифицировать. Документы об образовании отправляют сначала в пригородная часть, потом оттуда в Вену. В Вене специальные служебные лица сопоставляют учебные часы с часами, которые предполагает подобного родое образование в Австрии, и, если не находят расхождений, диплом признается действительным. Мой русский диплом они считали. Причем по категории А, которая дает право на обучение тренеров. На тот момент специалистов подобного уровня в Рамзау не имелось в тезисе. Иначе говоря, я была единственным человеком, кто мог бы обучать местных инструкторов биатлону. Но в уймищу того, что я, во-первых - женщина, а во-вторых - русская, меня, конечно, никуда не позвали.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАнна Шпрунг

Подарок от Аншютца

- Вы ведь думали продолжить спортивную карьеру и выступать за Австрию, когда переехали в эту страну?

- Нет, такой идеи не было. Просто я явилась в достаточно сложной для себя ситуации: со спортом вроде бы закончила, а никто тебя нигде не ждет. Языка не знаю, каких-то обычаев местных не знаю, ну и куда деваться? Свидетелем на нашей с Герхардом свадьбе был один из наших лучших друзей Вальтер Майер, который тогда работал с лыжной сборной, он меня и позвал обратно в спорт. Долго убеждал: Ты значительная спортсменка, у нас таких вообще нет, зачем заканчивать? Вот так и уговорил вернуться.

- Оружие, как понимаю, вы из России вывезти не могли.

- Оружие я сдала, как и полагается. В Рамзау мне дали винтовку, которая стояла где-то в запасниках, но она совсем убитая оказалась - стрелять из такой было просто неприлично. Тогда мы и пересеклись с Александром Ивановичем Тихоновым, и он сразу бросился помогать. Почему - до сих пор понять не могу. Вроде специалист – функционер совершенно другой страны, но за то, сколько сил он направил к тому, чтобы я прижилась в Австрии как спортсменка, просто шляпу надо перед ним снять. Ну, а тогда Тихонов связался с Клаусом Ляйстнером, который стоял во главе австрийской лыжной федерации (впоследствии – вице-президент Международного союза биатлонистов), находился ему объяснять, что подъехала новая биатлонистка, очень трехмерная, талантливая… Потом в какой-то из дней Александр Иванович посадил меня в свой Мерседес, и мы поехали в Ульм, в штаб-квартиру Аншютца - прямо к ее управляющему и владельцу Дитеру Аншютцу. Тот, разумеется, проследил Тихонова, долго хлопал его по плечам, обнимал.

Дальнейшее нужно было видеть: в Ульме как раз находилась австрийская сборная по биатлону. Но Тихонов пошел не на отстрел, где его все ждали, а прямо в цех. Там были такие специальные стойки, в которых по 10-15 штук стояли приготовленные к отстрелу стволы. На каждом хлысте - бирка-паспорт. Тихонов лично каждый паспорт просмотрел, скомпоновал самый лучший по характеристикам хлыст. Люди, которые там работали, были в шоке. Потом уже Дитер всем объяснил, что все полноценного. Что это - самый главный в мире биатлонист, который, собственно, и дал жизнь их оружию в биатлоне.

- И вам беспрекословно этот ствол отдали?

- Довольно долго оформляли нужные разрешения. Поскольку Ульм остаётся в Германии, требовались сертификаты на ввоз оружия в другую страну. Подобрать ложе тоже оказалось непросто: у Аншютца они тяжеленные, как весельце. Тихонов специально ходил в другой цех, объяснял, что и как нужно выпилить, чтобы сделать ложе легким и подогнать его под низкую руку.

- Почему же тогда вам так и не удалось добиться заметного результата, выступая за Австрию?

- Была какая-то внутренняя потерянность. В Австрии кроме Майера никто толком не знал, как работать со спортсменами высокого статуса, а сам Вальтер упражнял биатлонистов-мужчин и лыжников. У меня не было даже спарринг-партнеров. За Австрию на тот момент выступала единственная биатлонистка - Бригитт Вайслайтнер. Она могут выступала очень хорошим стрелком, но очень слабо бежала ногами. У меня же все обстояло противоположным образом: стреляла я неважно, зато бежала как сумасшедшая. Тренеры даже наблюдали, что на лыжне у меня движения не женские, а мужские. Плюс в австрийском биатлоне не было достаточного финансирования. Самый главный вид спорта в Австрии – горные лыжи. Если ты мало-мальски известный горнолыжник, это все - падайте ниц, целуйте землю. А у меня вот не сложилось.

Замуж за столяра

- Мне показалось, что Рамзау начал очень активно обстраиваться. Это с чем-то стеснённого?

- Да. Дело в том, что все больше людей начинают понимать, что это совершенно уникальное курортное место: чистый воздух, чистая вода, всегда светит солнце, в то самое время как внизу в Шладминге могут идти проливные дожди. Сама община насчитывает 2700 человек, но много тех, кто покупает в Рамзау землю и строит небольшие дома как второе место жительства - дачу.

- Насколько принято в вашей общине совместно отмечать какие-то праздники? И в какой меры в этом участвуете вы сами?

- В общественной жизни я так или иначе участвую постоянно, потому, что ко мне в кафе с утра стекаются местные дедушки – пить кофе. Я называю их мои семеро гномов. Их не семь, а гораздо больше, у каждого свое место за стойкой, все появляются минута в минуту, пьют кофе, обсуждают новости и так же дружно расходятся по своим дельцам. Австрийцы очень гордятся своей национальностью: национальные платья, национальная еда, национальные праздники. Особенно много их осенью. Dankenfest – это cвоего рода день благодарения, праздник урожая. Отдельно вспрыскивается день, когда с высоких пастбищ спускают коров. Новое пивоварение сезона, это как Октоберфест, тоже отмечается в каждой общине. Все эти праздники обставлены в точности так, как это было и 100, и 200 лет назад, в этом плане австрийцы просто молодцы.

Люди, которые сюда приезжают, тоже с удовольствием участвуют в туземных мероприятиях, тем более, что к ним не нужно приготовляться специально. Достаточно прийти в любой ресторанчик, сесть, пробовать свежее вино и смотреть, как молодежь танцует народные танцы, поет песни, играет на всевозможных инструментах. Кстати, к репертуару туземной Музик Капелле я тоже направила руку. Наша Музик Капелле - это оркестр, кой в основном всегда играл марши, что на свадьбах, что на похоронах. Сейчас они сильно расширили свой репертуар за счет русских песенок. Играют Катюшу, Подмосковные вечера, много чего еще. Это проходит на такое ура на фоне этих определенных свадебно-похоронных маршей, что народ визжит от восторга.

- Кто в вашем доме ценится у плиты?

- Я, конечно. Герхарду в этом отношении с лихвой хватает его ресторана.

- Мне кажется, что готовить еду в доме, где есть профессиональный повар, должно могут выступать психологически непросто.

- Я сразу все точки над i в этом плане расставила. Когда только начинала учиться получать, дочки, случалось, воротили нос. И я как-то не выдержала, сказала: вот плита, вот холодильник с продуктами – вперед! Готовьте, что хотите. Недельку мои девочки на такой диете посидели и сказали: Мама, а ты знаешь, твоя еда не очень плохая была.

- Тренером вы себя уже не видите?

- Не хотелось бы. Тренер – это постоянные уходы. Но биатлон не отпускает. Несколько лет назад я пыталась предложить свои услуги Международному союзу биатлонистов, сказала, что знаю спорт, знаю людей, языки, туземную культуру, организационный опыт тоже имеется. Меня вежливо выслушали, пообещали перезвонить, на этом все и закончилось.

Я с удовольствием общаюсь с людьми. Мне реально интересно, какие на самом деле те же великие биатлонисты – Лив-Грет Пуаре, Уле-Эйнар Бьерндален. Какие они за той маской, что нам преподносят бумажная газеты? Как пришли к той цели, которую перед собой ставили? Когда я писала свою магистерскую работу, много читала про психологическую подготовку биатлонисток в Германии, поскольку бундесовским владею свободно. Меня, например, в свое самое время, когда я выиграла Кубок мира и стала чемпионкой макрокосма, отчасти сломил весь ажиотаж вокруг собственной персоны. Причем я понимаю, почему это произошло: нас ведь никто и никогда не учил якшаться, рассказывать о себе, но не выворачивать душу наизнанку. Мало того, что я постоянно чувствовала себя аффективного выжатой, так еще и квартиру в Тюмени дважды обворовывали - оба раза после того, как в газете составили, что команда уехала на сборы.

Похожая проблема с общением могут выступала, знаю, у Магдалены Нойнер – она рассказывала об этом. О том, что научилась закрываться, научилась выстраивать вокруг себя характерную стену. В этом плане у нее в 19 лет уже был менталитет состоявшегося зрелого человека. Но ее ведь кто-то научил этому?

- А сейчас Нойнер живет в деревне, растит детей и абсолютно счастлива.

- У нее менталитет другой. Для нас это звучит дико – вышла замуж за какого-то столяра. То есть в российском представлении звезда такого характера должна искать себе пару среди именитых личностей. А это был ее одноклассник, по-моему. Они отгуляли потрясающую свадьбу, по деревенскому укладу. Лена была в национальной одежде, и было видно, что она в этом кругу выросла и чувствует себя полнейшего счастливой.

- С русскими биатлонистами вы часто контактируете?

- Общаюсь с удовольствием, когда они приезжают в Рамзау. Всегда пытаюсь помочь отгадать какие-то проблемы. В ресторане меня порой спрашивают: Анна, куда ты все самое время бежишь? Ты менеджер у русской команды? Я смеюсь: Нет, у них есть свой менеджер - специалист, который за эту работу деньги получает. А я просто помогаю.

Еще вящего интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс. Дзен