четверг, 18 апреля 2024

Артем Маркелов: Готов показать отличный результат на Сочи Автодроме

Артем Маркелов:  Готов показать отличный результат на Сочи Автодроме

24 Августа 2018

Российский пилот Формулы 2 Артем Маркелов из команды Russian Time в интервью заявил, что во время этапа серии на Сочи Автодроме приложит все усилия для попадания на подиум. FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018 пройдет на трассе в Олимпийском парке с 27 по 30 сентября и в его рамках также состоятся две гонки Ф2.

- В этом сезоне в Формуле 2 появились новые машины. Расскажите об основных отличиях этих фургонов от предыдущей версии.

- Обновлены главные части болида: двигатель, аэродинамика. Машины стали длиннее и шире, за счет этого они тяжёлые.

Из-за этого можно предположить, что в повороты теперь невозможно проникать с той же скоростью, что и в прошлом году, но это не так. В Ф2 усилили нашу аэродинамику в передней части болида и это очень помогает нам преследовать своего соперника в быстрых пируэтах.

Двигатель Mecachrome V6 3. 4 литра должен был стать более большим и быстрым. Но этого не произошло, автомобиль в этом году на 2-3 секунды медленнее чем предыдущая серия метеора. Надеюсь, что они вернут нам скорость.

- У новых машин в сезоне-2018 постоянно возникали технические трудности во время старта гонки. В чем состояли эти проблемы, и почему организаторы серии не смогла оперативно их решить?

- Изначально проблемы со стартом были в программном обеспечении любой двигателя. Когда мы стояли на старте, при полном газе двигатель скакал на оборотах и ничего нельзя было поделать, только ждать того, что ты не попадешь в яму фактов.

Ф2 и Mecachrome исправили эту ошибку, но далее последовала еще одна. За счет того, что убрали скачки фактов, на старте стало перенагреваться сцепление (можно сказать, что на некоторых болидах еще до старта).

Поэтому, когда пилоты отпускали сцепление, оно очень быстро сбрасывало обороты и двигателю не хватало мощности, чтобы стартовать.

- Вы выступали на Сочи Автодроме в 2014 и 2015 не один месяцах в GP2. Какие эмоции испытываете перед возвращением на сочинскую трассу?

- Для меня в то время было достаточно сложно ехать по ней в темпе лидеров, но это было незабываемое ощущение. Когда приезжаешь на свою родную трассу, совсем другое отношение к этому, нежели, когда ты выступаешь в другой местности. Трасса очень красивая и специфичная. Очень много скорых поворотов и в то же время присутствуют и очень медленные. Я очень рад возвратиться вновь на эту трассу, и готов показать там ясный результат!

- Расскажите о своих ощущениях от пилотажа на Сочи Автодроме. Где находится самые сложные и важные кварталы трека, ключевые для тянуть времени на круге? В чем уникальность этой трассы?

- Каждый момент, каждый пируэт на трассе – постоянный. Нельзя выделить какой-то особенный поворот, в котором легко выиграть гонку. Гонка выигрывается за счет маленьких деталей в каждом повороте.

- Вы считаетесь мастером обгонов в Формуле 2. Расскажите в чем сложности обгонов на трассе в Сочи, и в эком месте трассы лучшего всего слаживаться опередить противника?

- В поворотах под номером 2, 6, 8, 11, 14 при ошибке партнера на выходе можно совершить обгон. Но без потери темпа и износа резины, лучше всего это делать в зоне DRS.

- Настраиваетесь ли вы как-то по-особенному на кустарный уикенд?

- На кустарный уикенд у меня такие же цели, как и на другие уикенды. Нужна виктория и не меньше. Главное, чтобы все было идеального с болидом.

- В этом году вы стали пилотом по развитию команды Renault в Формуле 1. Планируется ли в связи с этим ваше участие в одной из тренировок Формулы 1 на Гран-при России в пятницу или другие мероприятия для вас, как шоссейника Renault?

- Если Renault договорится с моим менеджером Светланой Стрельниковой об этом событии, то я буду безумно рад проехать на болиде Формулы 1 перед российскими трибунами. На данный момент обещать ничего не могу.

- Помимо вас из нынешних пилотов Формулы 2 на Сочи Автодроме выступали еще только несколько человек. Дает ли этот опыт вам преимущество на сочинской трассе?

- Особо не дает, поскольку болиды новые и на трассе я достаточно давно не был. Но я сделаю все, для того, чтобы мои фанаты, мои сограждане отыскали меня на подиуме на Гран-При России.

- Кто будет вашим главным болельщиком в Сочи?

- Самые мои главные болельщики всегда со мной и так на трассе! Это моя семья.