суббота, 20 апреля 2024

Биатлонный тренер Кугаевский: начнем кусать локти, когда Гросс уедет в Австрию

4 Апреля 2018

Тренер сборной команды Тюменской области по биатлону Максим Кугаевский в интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской развеивает миф о тюменском контракте старшего тренера мужской сборной России Рикко Гросса, объясняет, чем биатлонист Александр Логинов отличается от Евгения Гараничева, и признается, что никогда не мечтал о том, чтобы работать в сборной.

Тюменский контракт

- С тех самых пор, как мужскую команду возглавил четырехкратный олимпиадный чемпион Рикко Гросс, в биатлонных кругах ходят упорные разговоры о том, что германского специалиста приглашали в Россию прежде всего под вашего личного человека Евгения Гараничева и, что этот контракт оплачен тюменскими деньгами. Прокомментируете?

Фото: официальный сайт СБРТренер сборной команды Тюменской области по биатлону Максим Кугаевский - Это не так. Контракт Гросса оплачивает Олимпийский местком России, но почему-то кому-нибудь из журналистов даже не пришло в голову это проверить. Во-вторых, сумма, тот или другая все время фигурирует в разговорах о Гроссе и его якобы тюменском контракте, абсолютно не соответствует действительности. Она на порядок меньше.

- Откуда вы это знаете?

- Я довольно часто общаюсь с Рикко и всегда подшучиваю над ним по этому поводу. Говорю: Рикко, дай интервью, объясни, наконец, людям, что ты не получаешь больше (Вольфганга) Пихлера. Гросс в этом отношении достаточно скромный человек. Его главная напасть в том, что он так и не смог разобраться в хитросплетениях российского биатлона. Хотя все, кто непосредственно работал в команде, очень здорового понимают ситуацию.

Николай Круглов: Игры в Корее капнули состоятельность Пихлера. >

- Что именно вы содержите в виду?

- Сами подумайте: почему первый год у команды Гросса был особенного успешным, а потом вдруг все резко начало разваливаться?

- У вас есть ответ?

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкСтарший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс (слева)- Конечно. В первый год работы в тренерском штабе Рикко пять человек свободно разговаривали на разных языках. Это Александр Попов, Владимир Брагин, доктор, массажист, правитель; часть программы по компьютерному обеспечению, который до прихода в сборную порядка 10 лет прожил в Швейцарии. Все могли свободно общаться между собой, да и со спортсменами контакт был постоянный. Гросса поддерживали не только как четырехкратного олимпийского лидера, но и как одного из немногих немецких тренеров, кто имеет все три ступени тренерского образования. В Германии таких людей единицы, мне говорил об этом Роберт Кабуков, который десять лет жил и работал в этой эта стране, а сейчас работает в Казахстане вместе с Валерием Польховским. Но ровно через год, несмотря на все просьбы Гросса сохранить формат, наставников и специалистов стали убирать. На второй сезон у него выбили трех человек. А главное - убрали его главную опору – Брагина и свели с Андреем Падиным.

- Считаете, что Падин недостаточно хороший тренер?

- Дело не в это таком. А в том, что Андрей изначально не был готов работать вторым тренером под Гроссом. А Рикко исконного не имел никакой власти. Возможно, в какой-то степени ему недоставало характера, чтобы сказать нет. Падин же сразу пришел с амбициями: я буду заниматься функциональной подготовкой, ты идешь на трубу. И как бы всё…

Ростовцев: и сегодня могу повторить - наши наставники работают как динозавры. >

- Согласитесь, большой тренер должен быть с амбициями, и не проблема Падина, что их не мазнуло Гроссу.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАндрей Падин- Вопрос в том, чтобы амбиции побывальщины адекватны статусу. В биатлоне старший тренер сборной команды - это почти всегда функциональщик. Так сложилось, что наиболее успешно выступают команды, где функциональщик ведет тренировочную программу, а тренер по стрельбе интегрируется в эту схему. Здесь же получилось так: в команду приходит второй тренер и сразу дает всем понять, что не намерен выполнять ничьи установки, потому, что у него есть свое видение процесса.

Вынужденная мера

- Забирая Гараничева на уникальную подготовку под своим руководством, вы, получается, получали его не от Гросса, а из этой обстановки?

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев- Там была такая проблема: на тренерском совете в сентябре месяце официально объявили, что Гараничев получил перенапряжение второй степени и тренироваться вместе с командой не может. Это было как раз следствием неотапливаемой подготовки, проведенной по программе Падина. В предыдущие два сезона все шло нормально, достаточно сказать, что на пик формы Гараничев оба раза выходил к чемпионату мира. То, что он не брал медали, – другой вопрос, в биатлоне это часто не вопрос готовности спортсмена, а вопрос одного выстрела. Но Евгений всегда был лучшим из всех знаменитых спортсменов - обыгрывал Шипулина, обыгрывал всех остальных.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкАлександр ЛогиновСложность работы со сборной заключается ведь еще и в том, что на этом уровне отдельные спортсмены уже имеют такой опыт и умения, что тренер им вообще не слишком нужен. Например, Александр Логинов. До него у меня вообще не было спортсменов, которые побывальщины бы так интеллектуально развиты. Саша читает не только Ремарка и Хемингуэя, но и более сложные книги по философии, психологии, разбирается в методиках подготовки. Применительно к биатлону с ним можно разговаривать на любую узкоспециальную тему, причем он будет доказывать свою точку зрения, используя неиспорченного тренерскую методологию. Другими обещаниями, Логинов способен на равных вести разговор с любым профессионалом и тренироваться вообще без команды. Но таких единицы. Большинство спортсменов полностью зависит от тренера. Я был в шоке, например, в тех случаях, когда увидел, какие тренировки обдувал Падин в Тюмени. Там есть очень тяжелый круг, пять подъемов, и на этом круге мы обычно скипидарили три-четыре серии шагово-прыжковой имитации. То есть, один личный состав спортсмены прыгают, второй – шагают, потом снова прыгают. У Падина байдарочники делали за тренировку семь личный составов, и все прыжковые. Уже тогда я сильно засомневался в том, что некто из парней сможет выжить при такой нагрузке. В конце августа был контрольный старт, на котором Гараничев прошел два круга дистанции и остановился – не смог продолжать езду. Его просто вырубило. Тогда я и сказал Гроссу: либо совсем забираю своего спортсмена из команды, либо в сентябре месяце он подвизается по отдельной программе.

Сергей Коновалов: в биатлоне тренеру невозможно реализовать все за один год. >

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕвгений ГараничевВ сентябре и октябре Гараничев сделал меньше 50% от общей работы, благодаря чему по чуть-чуть начал выходить из этого мертвого состояния. До января месяца диапазоны гемоглобина в крови ни разу не превысили отметку 140-142 единицы, хотя для нормального выступления должно быть 160-165. Поэтому мы и решили, что, если собираемся продолжать запасать Евгения к главным стартам, его нужно убирать с декабрьских этапов Кубка мира.

- Планы Гараничеву писал Гросс?

- Да. Но вел его в предельно щадящем режиме. Благодаря это такому в Рупольдинге Евгений уже померещил достаточно хороший ход. То же самое в Антхольце. Проблема возникла в другом – коэффициент стрельбы с 87-88 в марте упал на 82. Причем это все побывальщины выстрелы, которые принято озвучивать решающими. Как правило, это был либо последний рубеж, либо последний выстрел.

- Применительно к Гараничеву это всегда принято списывать на нервную систему.

- Стрельба – это всегда в какой-то степени психология. Но был еще один нюанс. Женя третий год подряд менял ложе. Как только он начал это делать, коэффициент стрельбы стал резко уменьшаться.
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев

- А зачем он начал что-то заменять, если все было замечательного?

- Характер такой. Если что-то для себя прикончил, переубедить невозможно.

Защита Гараничева

- Меня не покидает ощущение, что по отношению к окружающему миру ваш спортсмен постоянно занимает защитную позицию.

- Объясню, почему. В свое время Евгению пришлось пробиваться в очень непростых условиях, скажем так. Его первый тренер и мой хороший друг Иван Снегирев работал кочегаром в школе - так получилось, что лыжная секция в школе имелась, а тренера найти не могли. Вот и попросили Снегирева, чтобы он занимался с мальчишками, раз уж сам в молодости бегал.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев

Пришли дети, стали заниматься, когда начались морозы, все разбежались. Остался один Гараничев – самый пустой. Снегирев мне тогда разглашал: мол, я все жду, когда ходить перестанет, а он ходит и ходит, ходит и гуляет. Над ним в выучке все смеялись: ты что, чемпионом мира собрался сделаться, что ли?

Когда Женька первый раз приехал на областной созыв в юниорскую команду, там было заведено выходить на зарядку в единой форме. А тут – парень из деревни, в трусах по колено, в китайских кроссовках, в какой-то футболке аляпистой… Тренер, не буду называть его фамилию, не придумал ничего лучшего, как при всем строе сказать: Что это еще за чучело приехало на сбор?

- Жестоко.

- Женька обиделся, собрал вещи и в тот же день уехал домой в деревню. Решил, что не для него все это. Пришлось Снегиреву имеет возможность двигаться в Пермь, встречаться со всеми тамошними руководителями спорта, добиваться, чтобы парня окутали, снова отправили в команду. И в результате зимой Гараничев стал чемпионом мира – выиграл юниорское первенство.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев (слева)

Это я к тому вам говорю, что у Евгения есть свои очень жесткие смыслы. Он не пьет, не курит, не дозволяет себе никаких развлечений. Все четко разложено по полкам: отбой, подъем, тренировка, железная дисциплина. С одной стороны, это замечательного, но, с другой - плохо. Потому, что любая тренерская ошибка – неважно, моя ли это ошибка, Гросса или Падина – сразу приводит к плачевному результату. Как это, собственно, и совершилось на том августовском сборе. Гараничеву ведь даже в голову не приходит, что тренерское задание можно не выполнить.

Виктор Майгуров: большинство знаменитых тренеров работает так, как заставляет система. >

Я сам как-то был свидетелем, как Падин дал задание команде бежать 80-минутный кросс, потом вздумать в тренажерном зале. Через час от начала тренировки вся сборная уже была в палате. Один Гараничев продолжал настричь круги вокруг здания. Я тогда даже спросил его: мол, ты-то, что в зал не идешь? А он часы показывает: Еще двадцать минут осталось.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЕвгений ГараничевВот в этом он с ног до голова. У него не бывает скидок на плохое самочувствие, на биохимию, на настроение, на что-то еще. Думаю, это отложилось с детства. Что, если будешь хорошо и много подвизаться, результат обязательно придет. В какой-то степени так оно и есть. Вы когда-нибудь считали, сколько за всю историю советского и российского спорта у нас было спортсменов, которым удавалось выигрывать индивидуальные олимпиадные медали? А я пересчитывал, их 15. И в это число входит Гараничев. Вроде мелочь, а приятно.

- Насколько серьёзного вас угнетает тот факт, что вашего спортсмена не ставят в эстафету на главных стартах?

- В этом сезоне Гараничеву очень активно предлагали поместиться в эстафету. Предлагал Падин, предлагал Гросс. Но Евгений наотрез отказался. Сказал: Ставьте другого человека, я не побегу. То есть он сам для себя просто выкинул эстафету из головы. Интересно, что на Кубках мира Гараничев за много лет ни разу не подвел команду. Был даже факт на этапе в Антхольце, когда он сделал три недосмотра и тремя запасными патронами все три мишени закрыл. В биатлоне это высший пилотаж.

Рикко Гросс: стрелковый рубеж – это место, где ты бьешься с миром в одиночку. >

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкМаксим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Бабиков (слева направо)Но на чемпионатах мира у него происходит сбой в голове. В Холменколлене в 2016-м вы же видели, как он красиво прошел лежку, обошел кучу народа, пришел на второй рубеж: четверо выстрела попадает, пятый - мажет габарит. Потом признался, что, когда трехлинейку снял и полез за доппатронами, уже понимал, что не попадет. То есть какой-то пунктик у него в голове сложился, именно по поводу главных стартов. При этом Женька больше десяти раз заезжал в призы в преемственностях, шесть раз становился первым.

Я даже иногда думаю, может быть, он в чем-то прав? Необязательно на эстафетах зацикливаться, можно ведь бегать индивидуальные дисциплины.

- 90% биатлонистов вам бы на это ответили, что преемственность – это почти гарантированный вариант медали.

- Все так, но он же легких путей не ищет?

Выжженная земля

- Почему вы не соглашались поместиться в комиссию по рассмотрению и выдвижению тренерских кандидатур в сборную – сделали это только под давлением?

- Понимаете, в чем дело… Я последний раз был в отпуске в 2013-м – уехал на две недели. И очень сильно рассчитывал, что в этом году мы с женой хоть ненадолго куда-то вырвемся, вместе отдохнем. Поэтому первая реакция была неиспорченного эгоистичной – отказаться. Но раз выдвинули, буду работать.

- А косым назвать свои личные кандидатуры, кого бы из тренеров вы видели в национальной сборной?

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлександр Логинов (слева) и Антон Бабиков- Я еще в 2015-м говорил, что считаю нашей главной тренерской проблемой. У нас в биатлоне очень долго была одна и та же команда специалистов, которые периодически между собой менялись. И вышло так, что за ними осталась выжженная земля. 50-летних тренеров практически нет, 40-летних – и того меньше. А теперь посмотрите, во сколько лет пришел подвизаться в сборную великий Александр Привалов? В 33 года. Во сколько лет в лыжных гонках стал работать великий Александр Грушин? В 39. Александр Гомельский в 25 клюкнул баскетбольную команду, Анатолия Тарасова в пятьдесят с небольшим уже на пенсию списали.

А сейчас на посты в сборной претендуют даже те, кому под 70. Я когда-то читал одну из научных работ Томского ситета, в которой были проанализированы графики выхода на пик полученный результата. У тренеров-функциональщиков это 45-55 лет. После этого у всех идет спад.

Васильев: кажется, некоторые в сборной РФ по биатлону содержат право тренировать вечно. >

. Александр Вильф Перейти в фотобанкВиталий НорицынВ Ханты-Мансийске, например, довольно сильно критиковали Виталия Норицына, хотя всех лучших спортсменок в последних двух сезонах дала команда, которую он ведет вместе с Павлом Ланцовым. Но обратите внимание, кто именно критиковал. В подавляющем большинстве это люди, которым под 70 или даже больше. Считаю, что это острого страх уйти и дать варианта молодым начать реализовывать себя.

Мне очень понравилась работа Андрея Прокунина в Корее. Я бы вообще вытащил его обратно в Россию - вижу, насколько фанатично он работает. Андрей смог организовать систему, у него хорошая группа, причем состоит она тоже из русских специалистов. Вот таких людей нужно набирать, тот или другие будут жить своей работой, не будут со сборов пробиваться. Вы знаете, кстати, что в Корее созывы идут 60 дней подряд?

- Да ладно?

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкТимофей Лапшин- Я сам был в шоке, когда узнал, что у корейцев меньше 40 дней сборов вообще не бывает. Андрей объяснил, почему сложилась такая система. Дело в том, что корейским байдарочникам, когда они не натыркаются на сборах, не начисляют зарплату. А на созыве и кормят, и подогревают, и зарплата идет. Прокунин, знаю, очень тяжело к такому режиму привыкал. Но ведь все зрят результат. Я говорю сейчас даже не о Тимофее Лапшине. У Прокунина даже чистые корейцы очень серьёзного поднялись.

Прокунин: услышавшим гражданство Кореи биатлонистам надо почувствовать, что они хангук сарам. >

За такими тренерами, считаю, в биатлоне будущее. Взять того же Гросса: вот сейчас он уйдет, в Австрию или куда-то еще, и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать: какого профессионала потеряли! Как было с Пихлером.

- Считаете, все произойдет именно так?

- Когда Гроссу руки развяжут? Почти уверен в это таком.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкСтарший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс

- Вы зрите хоть какой-то процент вероятности того, что Рикко может задержаться в сборной?

- Знаю, что сам он очень этого хочет, и провалило здесь совершенно не в финансах. Но вряд ли сделается ждать, пока мы запрягать начнем.

- А сколько времени вы собираетесь запрягать?

- В моем понимании, раньше 18 мая ничего не решится. И это очень плохо, потому, что в двадцатых числах мая уже должна быть начата подготовка к руководствующемуся сезону. Я не люблю систему, которая присутствует у нас в молодежных командах. Когда они работают без дней отдыха и начинают новый сезон с конца апреля. При такой системе больше людей умирает, чем доживает - слишком большой отсев. Знаю, скандинавы по этой системе одно время работали, но быстро отказались. В юниорском году это жесткий перебор.

Выбор Шипулина

- Вам самому никогда не хотелось сделаться старшим тренером сборной России?

- Нет.

- Почему?

Фото: пресс-служба СБРМаксим Кугаевский (справа) и Евгений Гараничев- Я дважды работал в сборной, в тех случаях, когда меня приглашал Валерий Польховский – просто не хотелось ему отказывать, скажем так. Но не могу сказать, что получаю большое удовольствие от работы с первыми людьми. Работа с резервом мне нравится гораздо больше. Я зрю их неумелых, потом зрю, как они растут. Для того, чтобы работать со звездами, нужно иметь уверенный тип характера.

- Но вы ведь работаете с Гараничевым, с Логиновым.

- Это немножко другая работа, индивидуальная, когда у работника возникают проблемы. Основная моя задача заключается в другом: найти талант, сберечь его, вырастить, суметь положить в обойму сборной.

- Не обидно понимать, что вы ищете таланты, вздымаете их до какого-то уровня, а потом своими руками записываете в черную дыру.

. Андрей Аносов/СБР Перейти в фотобанкАнтон Шипулин- Я вам так скажу: когда есть спортсмены уровня Антона Шипулина, Логинова, Гараничева и прочих, их хоть в какую дыру кидай, они все равно своего добьются. Так было в биатлоне всегда. Какая разница, допустим, с кем тренировались Сергей Чепиков или Сергей Тарасов? Когда говорят, что тренеры кого-то угробили, надо понимать, что угробить можно середняка. Хотя при грамотной тренерской работе можно из спортсмена с особенного средними данными получить чемпиона мира. А по-настоящему талантливого байдарочника не угробишь ничем.

Семь букв и вся жизнь Антона Шипулина. >

- То есть вы не распределяете точку зрения, что для Шипулина нынешний сезон получился хуже некуда?

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАнтон Шипулин- Тут вопрос двоякий. Я, например, согласен с позицией Александра Ивановича Тихонова, что мы в этом сезоне недосчитались очень многих медалей. Но по Шипулину, считаю, проблема другая. Антон, очевидно, – это самый статусный спортсмен и, возможно, самый талантливый из тех, кто был на моей памяти после Сергея Чепикова. Из всех наших биатлонистов, кого я видел в своей жизни, Чепикова я, не задумываясь, поставил бы на первое место, а Шипулина - на второе. Насколько Антон себя реализовал, это отдельная тема. У меня, как у наставника, нет претензий ни к Андрею Крючкову, ни к Андрею Гербулову, которые подвизались с Шипулиным после Игр в Сочи. Они делали всё, что могли. Мы не можем знать сейчас, что могло быть, если бы Антон продолжил работать в команде. Кто может стукнуть гарантию, что не сделалось бы еще хуже? Но так или иначе спортсмен пошел другим путем. Создал свою команду, создал себе свой максимально комфортный режим. А когда решение относительно своей подготовки принимает спортсмен, мы содержим то, что имеем.