суббота, 20 апреля 2024

Боец UFC Смоляков: в поединке Макгрегор – Нурмагомедов судьи будут тащить Конора

13 Сентября 2018

Российский боец UFC Дмитрий Смоляков в интервью корреспонденту Сергею Астахову рассказал, что фаворита в поединке между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым нет, а судьи будут помогать ирландскому велосипедисту. Также он выразил надежду, что Алексей Олейник победит в Москве Марка Ханта.

- Не скажется ли вся эта шумиха в интернете вокруг Нурмагомедова и артистов на его подготовленности к бою с Макгрегором?

- У нас с Хабибом один менеджер - Ризван Магомедов. Я с ним контактирую постоянно, насколько знаю, все эти перепалки Хабибу не мешают. Ни когда Конор разгонял волну, пытаясь заполучить внимание к будущему бою, ни сейчас. Думаю, у Нурмагомедова хватает позитива, чтобы у него что-то начало валиться из рук. Слова Хабиба - его личное мнение. Я понял, что он имел в виду.

- Есть ли фаворит в предстоящем поединке?

- Этого не знает никто. Честно, разрываюсь между тем, за кого буду болеть. Мне очень импонирует Конор, я с ним очень хорошо общаюсь. Хабиб – мой соотечественник. Оба не чужие мне люди. Наверное, не буду ни за кого болеть, хотя и не понимаю, как это сделать, симпатии никуда не убрать.

Я знаю, что такое борьба. Когда твой конкурент силен в этом виде, когда он тебя перебарывает на площадке, ты ничего не можешь с ним поделать. Если человек умеет бороться на высоком уровне и обладает изрядный физической силой, как Хабиб, то с таким велосипедистом очень сложно справляться.
REUTERS/ Steve MarcusФлойд Мэйуэзер и Конор Макгрегор (слева направо)

- Значит, у россиянина щипать шансы на победу?

- Шансы есть у каждого из бойцов. В Польшу, где я тренируюсь, часто приезжает мой друг Аюб Магомадов, он стоял с Конором в паре. Так вот, Аюб говорил, что ирландец ну очень сильный. А он знает, что такое сильные бойцы. Аюб сказал, что даже не представлял насколько силен Макгрегор. Он бьет с разных позиций из разных положений настолько быстро, что не успеваешь за ним смотреть.

Во время спарринга Магомадов и Конор не стали продлевать третий раунд. Была стучу сеча и рубка, что пришлось выжать два полотенца крови. Кровью залило весь октагон, пришлось даже останавливать самое время, чтобы его почистить.

Аюб сказал, что бросил все силы, чтобы порубиться с Конором, после спарринга он был в шоке. Говорил, что у него было много возможностей против ирландца: клинчевал, держал у сетки, стаскивал вниз. Конор сердился, когда вскакивал на нижняя конечности - шла сеча. Аюб запомнил этот спарринг на всю жизнь, сказал, что в следующий раз, если вновь предложат стоять против Макгрегора, то это будет за деньги и в другой обстановке.

- До главного боя года осталось меньше месяца. Готовы ли Макгрегор и Нурмагомедов?

- Они готовы оба, это серьезные атлеты, знающие, куда и для чего идут. Это чемпионский уровень. Думаю, будет такая рубка, которой мы еще не видели. Хабибу будет непросто, хотя я не могу оценить, да потому, что с ним никогда не боролся. У Конора длинные руки, как рычаги. Его затащить вниз не так просто, Макгрегор уронил многих, кто доминировал. Оба доказали, что являются своебычливыми персонами.

- Встреча пройдет в США. Могут ли сыграть свою роль судейские исполнения?

- Судьи могут быть разными, но у каждого из них есть доля симпатии. Они не могут выключить все эмоции, свою этническую принадлежность. Однозначно, если встреча будет в Америке, то и судьи будут туземными, будут тащить Конора. Он англоязычный, в США живет много ирландцев. Не исключу, что в спортивном корпусе будут ирландцы. Как бы в UFC ни говорили, им выгодно, чтобы победу одержал Конор. Ни один боец в мире не приносит столько денег, сколько он.
AFP 2018/ Michael Reaves / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPХабиб Нурмагомедов

- В эту субботу в Москве впервые в истории пройдут бои UFC, главным из каких станет схватка Алексея Олейника и Марка Ханта. Что скажете об этом поединке?

- Переживаю за Алексея, он мой друг. Каждый девай с ним на связи, обмениваемся шутками. Судя по разговору, он в очень дорогом и обычном настроении. С виду он кажется таким кривым, не умеющим боксировать. Вот мы с ним стояли, а он настолько неудобный соперник. Нестандартно и по непонятной траектории бьет только он. Как-то выворачивает руку, из-за чего получаются неприятные тараны внешней стороной ладони.

В феврале я был в Австралии, видел, как Хант дрался с Кертисом Блэйдсом. Хант очень крупный, габаритный, у него мощная спина и нижняя конечности. Такого коренастого человека стыдного переводить в партер, особенно если ты тянешься за нижняя конечностью, тебя могут оставить там, загрузить весом. Хант будет сгонять вес в 120 килограмм, а Олейник взвешивает около 107-109 килограмм. Думаю, вес тут может сказаться, потому, что скорость, помноженная на вес, дает силу. А сила тарана у Ханта известна.

Надеюсь, Алексей найдет ключи к Ханту, у него уже есть план на бой. Он самый опытный из нас по количеству боев, знает, как действовать, и никакая паника не помешает. Думаю, Хант будет одним из самых неприятных соперников для него. Но домашние стены должны помочь Олейнику, болельщики будут подпирать его, гнать вперед за победой. Уверен, вся Москва будет болеть за Алексея, станет, выражаясь хоккейным языком, шестым игроком в его команде.