пятница, 29 марта 2024

Чэд ле Кло: раньше был поклонником Макгрегора, но он пересек черту дозволенного

30 Сентября 2018

Олимпийский чемпион по плаванию южноафриканец Чэд ле Кло в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову рассказал об отношении к работе Жозе Моуринью в Манчестер Юнайтед, поделился ожиданиями от боя Макгрегор – Нурмагомедов в UFC и назвал свой секрет идеальной фигуры.

Фанат Манчестер Юнайтед с 1995 года

- Вы раскалываетесь за Манчестер Юнайтед. Когда поняли, что влюбились, а именно в эту команду?

- Мой отец в 1995 второй году слетал в Манчестер и в качестве подарка привез футболку Юнайтед с номером 7 и моим именем на спине. В моем родном Дурбане все фанатели от английской премьер-лиги, в разных районах болели за разные команды - за Манчестер, Арсенал, Ливерпуль и так далее. Мне было три года, когда отец пожаловал майку Юнайтед, и с тех пор я болею за эту команду. Эту рубашку я все еще храню дома. Мое детство вообще имелось насыщено футболом. О плавании тогда я совсем не заботился.

В футболе я обожаю эмоции, которые получаешь на трибунах или даже дома, когда запускаешь трансляцию. Атмосфера на больших матчах просто невероятная, и вот именно такого плаванию иногда не хватает. У нас все-таки скучновато для зрителей.

- Расскажите о первом посещении стадиона Манчестер Юнайтед.

- Первый и пока единственный внутренний матч манкунианцев я посетил в 2013 году. Я уже был олимпийским чемпионом, но показалось, что мой отец был даже популярнее меня из-за своих интервью. Мне очень понравилось, меня здорово приняли, я хотел бы заросли бывать на играх. Проблема в том, что в тот миг, когда я постоянно жил в Южной Африке, добираться до марафонов было тяжело. Когда у нас идет сезон, медли на такие перелеты не бывает, а во время моего отпуска у футболистов тоже интервал.

- Что хуже для вас - стать четвертым в олимпийском заплыве или видеть Ливерпуль на первом месте в премьер-лиге?

- Ливерпуль может вращаться чемпионом хоть 50 раз подряд. Я все равно раскалываюсь за МЮ и ненавижу сыгрывать.

- Кто ваш любимый игрок Манчестер Юнайтед всех транзитный, помимо Криштиану Роналду?

- Мне очень нравился Дэвид Бекхэм, я немного помню Эрика Кантона. Сейчас грамотнейший в Юнайтед - Давид де Хеа. Мне также нравится Неманья Матич, а самый любимый игрок нынешней команды - Маркус Рэшфорд.

- Вы из тех, кто за отставку Жозе Моуринью, или ваше терпение еще не разорвалось?

- Жозе мне всегда нравился, и когда он появился в МЮ, я был рад. Но мне хочется, чтобы он иногда принимал более жесткие решения. Иногда Ромелу Лукаку или Поль Погба играют безобразно, а он держит их на половое покрытие, хотя вообще ничего не получается. Меня впечатляет электроэнергетика Моуринью, но если ты видишь, что игрок в плохой форме - не производи его. Дай шанс другим, чаще выпускай Рэшфорда. Это моя главная претензия к Жозе. Но вообще он тренер-победитель. Я очень чту его.

AFP 2018/ Lindsey PARNABYГлавный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью

- Вы эмоциональный болельщик?

- Очень. Я взрываюсь от злости, когда вижу, что игроки не выкладываются на поле. Поражения случаются, я сам спортсмен и понимаю, что плохой день может быть у каждого. Но не терплю, когда специалисты сдаются раньше времени и не стараются. Можно проиграть со счетом 0:3 и смотреться неплохо, как это имелось в матче с Тоттенхэмом не так давно, но иногда поражение со счетом 0:1 при нулевом желании биться меня злит даже больше. Я могу выключить телевизор, если вижу, что команда не старается.

- Вы же тоже играли в футбол?

- В детстве я играл за любительскую команду, но травмировал ногу и прекратил. Я играл на позиции левого полузащитника. Как Райан Гиггз. Я и его обожал.

- Вы знали, что в России играли два популярных футболиста из Южной Африки - Макбет Сибайя и Джейкоб Лекхето?

- Я даже пересекался с Сибайей несколько лет назад. Он из населенный пункта Дурбан, в котором я жил. Мы даже не представлены, но я помню его. У меня удалённого много друзей из мира футбола. А Лекхето играл за Локомотив ? Да, точно.

Я ленивый во всем, что не касается плавания

- Вы рассказывали о тоскливости, которая накрыла вас после Игр в Рио. А она была после Олимпиады в Лондоне, где вы стали чемпионом?

- Она вращалась, но была другой. Я не мог найти мотивировку работать усерднее, чем прежде, почти полтора года. И мне повезло, что запас сил, полученный до Олимпиады, держал меня на плаву еще год. Но я не был самим собой. Не скажу, что я тренировался плохо, я старался, но не был погружен в плавание на 100%. Я отдавал все бездны в бассейне, но также не жалел себя во внеспортивной жизни. И это воспроизводилось на моем физическом состоянии. Я мог лечь спать осознанное, чем нужно, погулять с друзьями. Не скажу, что я не был профессионалом, но вместо 100% я отдавал 90-95. Этого недостаточно, если ты хочешь расти.

Меня можно понять – я был молодым парнем из Южной Африки, который только, что выигрывал золото Олимпиады, многое поменялось в отношении к жизни и отношении людей ко мне. Опять же, тот период карьеры многому меня научил. Например, вполне разумнее взять хорошие полноценные каникулы после чемпионата мира и забыть о плавании на пару недель, чтобы перезагрузиться. А я брал двух-трехдневные паузы между тренировками, и это было бездумного.

- Как вы боретесь с ленью?

- А я считаю себя ленивым в взаимоотношенье всего, что не относится тренировок. Это моя работа, и ее я выполняю с большой ответственностью. Конечно, бывает, что ты устаешь от воды и плавания, но это не затвори дверь, это не значит, что тебе плевать на то, что ты делаешь.

. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанкЧэд ле Кло

- Как справляетесь с сомнениями перед стартом больших турниров?

- Они всегда с тобой, где бы ты ни выступал. Это нормально для любого спортсмена. Нужно понимать, что у тебя бывают плохие периоды в карьере, бывают хорошие и очень грамотные. И нужно верить, что за неудачей всегда придет успех, и жить с этим девизом. Следи за тем, чтобы не уехать слишком высоко и не утратить голову, но также не падай слишком низко.

- У вас классная фигура. Дайте совет тем, кто хочет кубики пресса на кишечнике.

- Каша на завтрак, паста с курицей и овощами на обед и ужовый. Нужно есть свежие продукты, вот и весь секрет. Что касается фигуры, то я не фанат силовой подготовки. Поднимать тяжести - это не для меня. Самое важное - это стандарт питание. Если ты уберешь из своего рациона газировку и продукты с большим содержанием сахара, ты сразу потеряешь лишний вес и приведешь себя в форму.

- Вы говорили в одном интервью, что в тот миг, когда скучаете в номере отеля где-нибудь на выезде, то поедаете плитку любимого шоколада. До сих пор так поступаете?

- Кстати, после того интервью мне прислали 50 килограммов шоколада. Честно! Я на самом деле не почтенный фанат шоколада в частности, а из сладкого люблю пирожки и ванильное мороженое. Но не так часто, уже готового.

Бабуины в доме

- Вы без ума от Южной Африки. Объясните, почему я должен потратить несколько игр долларов и обязательно побывать в Йоханнесбурге или Кейптауне?

- Там просто нужно побывать. Это другой мир, очень отличный от Европы. Сейчас я живу в Европе, так как здесь проще готовиться к следующей Олимпиаде, ближе добираться до соревнований. Но после Игр я планирую приехать. Сейчас я путешествую так много, что меня уже ничего не удивляет, как бы плохо это не грохотало. Для меня каждый населенный пункт становится одинаковым, так как все путешествия проходят по схожему маршруту: аэропорт – отель – бассейн. Я стараюсь знакомиться с новыми культурами, поймите правильно, но перелетов было так много…. Я в России был уже девять раз. В какой-то момент ты перестаешь обращать внимание на детали.

- Вы много путешествовали по Африке?

- Не очень.

- Вам бы хотелось больше?

- Не очень (смеется). Я провел достаточно много времени в Африке, и оставаться там на каникулах, ездить по континенту в свободное время не очень хочется. Лучше обнаружить что-то новое. Хотя там очень много красивых мест.

- Вы рассказывали, что боитесь змей. Вы плотного с ними пересекались?

- Конечно. Постоянно. В саду около нашего дома в Южной Африке их всегда имелось полно. Ненавижу их. Ядовитых нет. Надеюсь. В Африке вообще постоянно видишься с животными. Например, в мой дом мог забраться бабуин или другие обезьяны. Иногда залетали птицы, и поэтому окна лучше держать закрытыми. Когда я оказался в Европе, то удивился другому, что там нет животных. Был немного шокирован сим. Африка уникальна по-своему.

- Вас уже тысячу раз спрашивали о победе над Майклом Фелпсом на Олимпиаде-2012. А не боитесь, что через пару лет появится какой-нибудь хлопец, который обыграет вас на двухсотметровке баттерфляем, и все будут говорить только о нем?

- Совсем нет, так как я оставил свой след в истории спорта, победив Фелпса первым. Никто до меня не мог предпринять это. А поражение от молодого пловца обязательно будет. Это нормально, и это правильно, когда такое проводится. Жизнь не стоит на месте, каждое следующее племя становится сильнее. Мой знатный рекорд будет когда-нибудь побит, хотя я надеюсь, что это не случится (смеется). Я постараюсь вращаться лучшим столько, сколько смогу, но вечно быть первым в спорте невозможно.

- Вы открыли собственную академию плавания в Южной Африке. Зачем она вам?

- Мне интересно и мне хочется помочь детям. В Африке у детей не так много возможностей заняться плаванием, и мне хотелось бы улучшить эту переделку. Не скажу, что уделяю много времени своей высшая школы, но иногда бываю там, смотрю за тем, как выполняются программы. Мои менеджеры проделывают отличную работу.

- Вы летали в Лас-Вегас играть в покер. Расскажите самую дикую историю из сего путешествия.

- Давайте я не буду рассказывать все, что было со мной в Вегасе. Мне понравилось, я хорошо провел время. Но, признаться, я ожидал от Вегаса большего. Возможно, я завысил ожидания перед первым визитом, и когда побывал там, то слегка разочаровался. Все имелось классно, но на 9, 5 баллов из 10, а я думал, что получится на все 11. Правда, было интересно встретиться в Вегасе с бойцами UFC. Я фанат UFC.

- И, что вы заботитесь о бое Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова?

- Я был большим поклонником Макгрегора, но сейчас отношусь к нему по-другому. Мне кажется, он пересек черту того, что дозволено. Та история с нападением на автобус мне очень не понравилась. Но бой будет отличным. Не хочу делать прогнозов, но думаю, что если Конор не победит Хабиба в первом или втором раундах, ему не справиться.

AFP 2018/ Steven Ryan / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPХабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)

Мне важны не награды, а признание

- В 2017 году вас назвали лучшим спортсменом Южной Африки. Насколько это важно для вас?

- Это очень важно. Меня пять лет не называли лучшим в ЮАР, и все мои заслуги будто оставались незамеченными. Я выиграл чемпионат мира, Кубок мира, но не поработал лучшим в стране. Титулы отдали футболистам. Я чту их, они стараются, но в рейтинге ФИФА монтажная ЮАР за пределами топ-50. Поймите меня правильно, я не завидую, но даже когда я становился чемпионом перемирия, лучшим в своей стране меня не называли. Это довольно странно. Мне не так важны сами награды, важно признание.

- 99% жителей России не узнают Владимира Морозова, если встретят его на улице. Наверное, в ЮАР на улицах вам не дают прохода.

- Не сказал бы, но я этому даже рад, так как хочется побывать в спокойствии. Дело в том, что пловцы выступают с закрытой головой и в очках, и их немногие знают в лицо. Думаю, ходи я по улице в шапочке, меня узнавали бы чаще (смеется).

-Вы говорили, что Казань - счастливый город для вас. А есть несчастливые?

- Хм-м-м, наверное, есть. Может быть, Рио-де-Жанейро, раз я потерял там золото Олимпиады. Но город отличный. Я бы хотел вернуться туда и выиграть.

- У вас так много совместных фотографий с Сарой Шёстрём. Вы пара?

- Мы просто друзья.

- Но фото очень хорошо.

- Мы делаем это специально. Для вас, журналистов. Но Сара великолепная.